キッチンカーのスイーツには必須!冷凍ホイップクリームについて知ろう!

キッチンカーの人気メニュー、クレープには欠かせないホイップクリーム。

解凍するだけで簡単に使用できる冷凍ホイップクリームは、飲食店だけでなくキッチンカーでも活躍します。

しかし、解凍の仕方を間違えると液状化してしまうため、おいしく使うには正しい解凍方法を知る必要があります。

今回は冷凍ホイップクリームの種類や注意点についてお伝えしていきます。

冷凍ホイップクリームがキッチンカーにおすすめの理由

解凍するだけで使える冷凍ホイップクリームは、キッチンカー営業の強い味方。

なぜキッチンカーでの調理に冷凍ホイップクリームがおすすめなのか、確認していきましょう。

【衛生的にホイップクリームを使える】

ホイップクリームをキッチンカーで使用する場合、生クリームを泡立てて提供する方法は保健所からの許可が難しいことがあります。

生クリームを泡立てる過程では、どうしても食中毒が起こりやすいことが理由です。

キッチンカーの車内は高温多湿になりやすいため、衛生面で特に気を付ける必要があります。

冷凍ホイップクリームであれば、解凍後袋から直接出して使用するため食中毒のリスクを下げることができます。

【形が綺麗なホイップクリームができる】

生クリームを泡立てたものは、冷凍ホイップクリームと比較するとゆるい仕上がりになります。

キッチンカーの車内はスペースが高温になりやすいため、クリームがより崩れやすい環境となります。

冷凍ホイップクリームは形が崩れにくく綺麗な形を保てる固さとなっているため、キッチンカーでの調理に向いていると言えます。

【メニューのアレンジに便利】

ホイップクリームは安価で、大容量の商品が揃っています。

クレープやカフェメニューとの相性が良いため、キッチンカーでのメニューアレンジにはぴったりです。

飲み物の上に乗せるトッピングとして乗せるだけでなく、料理やパンの隠し味にもなる優れもの。

冷凍保存すれば長期間の保存が可能なところも便利なポイントです。

冷凍ホイップクリームの種類

冷凍ホイップクリームは、標準的なホイップクリームだけでなく様々な種類が発売されています。

どのようなメニューに使うことが出来るか、冷凍ホイップクリームの種類を確認していきましょう。

【ホイップクリーム】

一般的な生クリームが乳脂肪分をメインとしているのに対し、ホイップクリームは植物性脂肪をメインとしています。

生クリームと比較するとさっぱりと軽い味わいなのが特徴です。中には乳脂肪分を加えてコクを出したものや、甘みを抑えたものなど豊富な種類があります。

使いたいメニューに合わせて選ぶようにしましょう。

【フレーバーホイップ】

冷凍ホイップクリームには、フレーバーつきの商品もあります。

チョコ、コーヒー、イチゴ、抹茶といった定番のフレーバーだけでなく、桜やマロンといった変わったフレーバーも。

季節商品にも使いやすく、色付きホイップで見た目も華やかなので、メニューの幅が広がりそうです。

【チーズホイップ】

冷凍ホイップクリームにはチーズ風味の商品もあります。

マスカルポーネやクリームチーズなどの種類があり、爽やかな風味で様々な料理に活用できます。

チーズ味はフルーツとの相性が良く、パンケーキやカステラに添えても美味しいので、スイーツをメインとしているお店には欠かせません。

冷凍ホイップクリームの注意点

解凍するだけで使用できる冷凍ホイップクリームですが、解凍の方法を間違えると液状化して使えないことも…。

美味しいホイップクリームを提供するため、注意点を確認しましょう。

【冷蔵庫で解凍する】

特に気を付けなければならないのが、解凍する時の温度です。

5~10℃の冷蔵庫で解凍するように表記があるものは、必ず冷蔵庫で解凍しましょう。

野菜室や冷蔵庫の上段は温度が高いので、チルドルームや冷蔵庫下段など温度が一定の場所での解凍がおすすめです。

温度が適切でないと、見た目も食感もボソボソとしたクリームになってしまうので気をつけましょう。

【3時間程度かけて解凍する】

冷凍ホイップクリームを解凍するためには、3~5時間程度必要です。

使用する前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきましょう。

早く使うために室温や流水で解凍すると、ドロッとした質感のクリームになってしまいます。

【未解凍で使用しない】

急いで使いたいときに、冷凍庫から出して数十分程度で無理やり絞り出す…なんて使い方をしている方はいませんか?これは常温で解凍しているのと同じなので、最初は形になっていても時間が経つとドロッとした溶け方になり形が崩れてしまいます。

【解凍後は速めに使い切る】

解凍したホイップクリームは冷蔵庫で保管しましょう。

開封後の賞味期限は記載されていないことが多いのですが、衛生的な観点から当日中に使いきるようにしましょう。

まとめ

冷凍ホイップクリームを使うことで、クリームを泡立てる時間や手間を削減できます。

衛生面から見ても使いやすい冷凍ホイップクリームは、キッチンカーでのスイーツ調理には欠かせません。

まずはトッピングなどに使用し、上手く活用してメニューの幅を広げていきましょう。

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