キッチンカー開業人気No.1メニュー、クレープの具材を紹介!

キッチンカーにおいて不動の人気No.1メニューである、クレープ。

大きな販売窓から漂う焼きたての甘い香りで集客効果も抜群とあり、クレープでのキッチンカー開業希望者が多いのも頷けます。

いざ、クレープ屋のキッチンカーを開業しよう!と決めたところで、迷うのがメニュー決め。

あまり多すぎると食材を余らせてしまうし、少ないとお客様のニーズに応えられない…と悩んではいませんか?

今回は、キッチンカーで人気のクレープメニュー具材についてご紹介します!

キッチンカーで人気のクレープメニュー具材【スイーツ編】

クレープの人気はスイーツとして親しまれたことから始まります。

中でもどのような具材の人気が高いのか、ご紹介します!

【いちご】

クレープのメニューとして人気が高いフルーツ。

その中でも圧倒的な人気があるのが、いちごです。

甘酸っぱい味が子どもにも大人にも好まれ、様々な具材と組み合わせて販売されています。

【バナナ】

いちごに次いで、クレープの具材として人気が高いバナナ。

栄養価が高く、特にお子さんから好まれます。

クリームやチョコレートと組みあわせてメニュー展開されます。

【ホイップクリーム】

スイーツ系クレープに欠かせないのが、ホイップクリーム。

キッチンカーでは生クリームを泡立てて使用することが難しいこともあり、冷凍ホイップクリームがよく使用されています。

種類や味のバリエーションも多く、季節ごとに変えることもできるので、必ず用意しておきましょう。

キッチンカーで使用する冷凍ホイップクリームについて、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【チョコレート】

こちらもスイーツ系クレープにはかかせません。

チョコレートソースがかけられていることが多いですが、具材として板チョコを入れるとパキパキとした食感が楽しめます。

また、チョコレートブラウニーを入れてパフェのように仕上げるのもおすすめです。

【アイスクリーム】

最初からメニューに組み込むだけでなく、トッピングとして好まれるアイスクリーム。

好きな具材を入れたクレープにアイスをトッピングすれば、ボリューム満点のクレープが楽しめます。

夏場だけの限定メニューとして取り入れてみるのも良いでしょう。

キッチンカーで人気のクレープメニュー具材【おかず編】

最近では、甘いメニューだけでなくおかず系メニューの人気も出てきたクレープ。

甘いものが苦手な人でも食べられるよう、メニューに加えてみてはいかがでしょうか?

【ハム】

おかず系クレープの定番メニュー具材、ハム。

嫌いな人はいないと言えるほど、様々な料理で使われています。

クレープでは、この後紹介するチーズなどと合わせてメニュー展開されています。

【ツナ】

おにぎりの具材としても親しまれているツナは、おかず系クレープでも人気のメニュー。

レタスや卵と合わせてサラダクレープとして好まれることも多いです。

缶詰は保存期間も長いので、食材を余らせて傷ませるリスクも少なく、キッチンカーでもぜひ取り入れたい具材です。

【チーズ】

何にでも合わせやすいチーズも、おかず系クレープメニューに欠かせない存在です。

ピザ用チーズやスライスチーズといった形状だけでなく、本格的なチーズを使ったメニューを展開するのも良いでしょう。

【サーモン】

お寿司のネタでも人気ランキング上位に入るサーモン。

クレープでもスモークサーモンを入れることで、一気におしゃれな雰囲気が漂います。

【サラダ】

健康志向の方から人気があるのが、サラダクレープ。

産地にこだわった新鮮野菜を使えば、看板メニューとしても売り出せます。

キッチンカーでは地域に密着したマルシェなどへの出店も多いので、取り入れてみてはいかがでしょうか。

キッチンカーで人気のクレープメニュー具材【変わり種編】

ここまでは定番のクレープメニューの具材を紹介しましたが、まだまだ変わり種な具材もあります。

キッチンカーのクレープ屋は多いため、他店との差別化としてメニューに入れてみてはいかがでしょうか?

【あんこ】

和風スイーツとして展開したいなら、あんこがおすすめです。

ホイップクリームやアイスクリームとの相性がよいので、人気が高い具材です。

定番として用意するのも良いですが、抹茶アイスなどの和風な具材と合わせて月替わりメニューなどで取り入れるのも良いでしょう。

【プリン】

クレープにプリンって合うの?と思われがちですが、パフェのように可愛く仕上がります。

甘党なお客様にはとても喜ばれるので、トッピングとして提供するのもおすすめです。

【照り焼きチキン】

サンドイッチの具材として好まれる照り焼きチキンは、クレープに合わせても美味しさ抜群です!

ボリュームがあるので、ランチタイムに特に好まれるメニューです。

サラダと合わせれば彩りもよく、男性からも女性からも好まれることでしょう。

【ローストビーフ】

低温調理の流行から、徐々に人気が高まっているローストビーフ。

クレープとの組み合わせは珍しく感じますが、おかず系クレープとして人気があります。

キッチンカーでは肉系メニューの人気が高いと言われているので、クレープにも取り入れてみては?

【焼きそば】

変わり種メニューの中でも、特に珍しい印象なのが焼きそば。

焼きそばとクレープの相性が心配な方もいるかと思いますが、焼きそばパンをイメージしてもらえれば良いかと思います。

ボリュームがあるので、照り焼きチキンと同様にランチタイムによく売れるメニューです。

まとめ

今回は、キッチンカーで人気のクレープメニュー具材についてご紹介しました。

クレープの具材はたくさんの種類があり、専門店ではトッピングの合わせ方によっては百種類以上になることもあります。

スペースが限られているキッチンカーでは、そこまで豊富なメニュー展開は難しいところです。

しかし、人気の具材だけでもしっかりとメニューとして展開できれば、お客様の満足度アップも期待できます。

今回ご紹介したクレープメニューの具材を参考に、自分のキッチンカーならではのクレープを開発してください。

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