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【キッチンカー開業者の声】独自配合の生地とデコレーションの『ワッフル』が売り!Adamas様より
昨今、キッチンカーの開業者が増えてきており、インターネット上でも開業に関する様々な情報を調べることができます。
しかし、いざ色々と調べてみると、
「開業して上手く続けていけるのだろうか…」
「どんなことに気を付けたらいいんだろう?」
と、開業に向けて楽しみな気持ちとともに、不安な気持ちも膨らみます。
中でも、これから開業準備を始めようと情報収集している方が知りたいのは、『キッチンカーを営業している方のリアルな声』ではないでしょうか。
今回は、キッチンカーを営業しているAdamas様にご協力を頂きまして、キッチンカ―運営についてお話をお伺い致しました。
店舗プロフィール
【店舗名】Adamas
【取扱メニュー】ワッフル
【主な出店場所】
<平日>
埼玉大学 獨協大学 聖学院大学 大東文化大学 鴻巣女子高校 等
<休日>
イベント関係 こちらは依頼を受けて出店することが多いです。
Adamas様インタビュー
今回はご協力頂き、有難う御座います。キッチンカ―を運営してのリアルな声をお聞かせいただければと思います。まずは店舗の紹介をお願い致します。
Adamas様:
7年間、職人として飲食業界に勤めてきた経験を活かした、独自配合の生地とデコレーションの『ワッフル』を提供しております。キッチンカーならではの出来立ての美味しさはもちろん、お客様に楽しめるようなコンテンツも展開しております。
1番のこだわりはやはりワッフルの生地です。
企業の商品開発部にも属していた経験を活かし、当店だけのオリジナルの配合となっております。もちろんデコレーションも食材から選び抜き、美味しいと思ったもののみを使用しております。定期的に期間限定商品なども販売し、常にお客様に満足していただけるよう尽くしております。
独自配合の生地にこだわり、種類も豊富で美味しそうですね。
普段はどこでキッチンカ―の営業をしていますか?
Adamas様:
平日は学校関係(主に埼玉の大学を中心に営業しております)、休日はイベント関係に出店しており、こちらは依頼を受けて出店することが多いです。
有難う御座います。
それでは、キッチンカ―を開業したきっかけを教えてください。
Adamas様:
学生の頃から自分のお店を持つのが夢で、卒業後職人になり、1番最初の足がかりとなったのが今しているキッチンカーとなります。
店舗から始めてもよかったのですが、始めた時期がまだ感染症などがピークで流行っていた時期などもあり、店舗ではリスクが大きいと考えました。
また店舗よりも低コストから始められるのをきっかけに、とりあえず最初はキッチンカーでやろうと思い始めました。
キッチンカ―を営業していて良かったなと思うところを教えてください。
Adamas様:
やはり1番良いところなのは、出来立てを提供出来るというところではないでしょうか。
作った料理をその場ですぐにお客様に直接提供できるのは、キッチンカーならではの強味だと思います。
またお客様との距離が近いため、コミニケーションも取りやすく、ただ作って売るだけではないというのも一つの魅力だと思います。
もう一つ大きな強みとしては、『移動できる』ということです。
店舗ですと、当たり前ですが移動はできないので、もしその場所に商品が見合わず、売れないこともあると思いますが、キッチンカーの場合であればたくさんの場所で営業出来るので、自分の商品に見合った営業場所を探すことが出来ます。
移動出来るという事はキッチンカ―の大きな強みですね。
逆にキッチンカ―を営業していて大変だなと思ったことはどのような事がありますか?
Adamas様:
1番大変だと思うところは、『出店場所を探す』と言うところです。
しかもただ出店場所を探すだけでなく、売れる出店場所を探すというのが1番当たり前ですが大変です。
始めたてはそもそも出店場所すらなかなか見つけられず、営業すら出来ないということもあったので、とにかく出店場所は自力で探すしかありません。
場所もキッチンカーをつなげてくれるマッチングサイトの登録はもちろんですが、自分でも常にイベントなどでキッチンカーの募集をしていないかを探す必要があります。
今では少し認知度も上がってきて、イベント等は依頼が多くなっていますが、それでもまだまだ自分でも探しているので、とても大変なところだと思います。
最後にこれからキッチンカ―を始める方へメッセージをお願いします。
Adamas様:
最初から上手くいくのはとても難しい職業だと思います。用意していた食材が、全然売れなくて残ってしまったり、そもそもお客様がいない場所だったり等、ある程度色々な経験をしていないと挫けそうになることがとても多くあると思います。
今一度、自分の中でしっかりと何を売りにして、他のお店と差をつけるかを常に考えてやる必要があります。
自分も同時期に始めた人でも、上手くいかずに既に沢山の方が業界から去っています。
なんとなく流行ってるからやってみるようではなく、しっかりと考えて起業することをオススメします。
最後に
今回は、キッチンカーを営業しているAdamas様にお話を聞きました。
7年間、職人として飲食業界に勤めてきた経験と企業の商品開発部にも属していた経験を活かし、独自配合の生地とデコレーションの『ワッフル』を提供しているAdamasさん。今後も様々な場所での活躍を期待しています!
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