キッチンカーで焼きたてジューシーなスペアリブ専門店を開業!開業に必要な資格と設備を紹介します。

「お肉は骨の周りが一番!肉本来の美味しさが味わえる!」

と肉好きに大人気なスペアリブは、アメリカで最もポピュラーな料理として親しまれているメニューです。

タレに付け込んだお肉を、外はパリッ、中はジューシーにオーブンで焼き上げ、骨に付いた肉をワイルドにかぶりついて食べるのがスペアリブの魅力ですよね。

設備を整えたキッチンカーなら、焼きたてジューシーなスペアリブの移動販売ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのスペアリブ屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでスペアリブ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのスペアリブ屋に必要な設備

キッチンカーでスペアリブを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とスペアリブ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でスペアリブ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【スペアリブ調理の設備】

■業務用オーブン

オーブンには電気式とガス式があります。

ガス式は火力が強いため、柔らかくジューシーなスペアリブを焼き上げたい方にはおすすめです。

電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。

キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。

発電機やガスによる熱源確保について、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。

■ホットショーケース

焼き上げたスペアリブを保温しておくことができます。

作り置きしたい場合には設置しておくと便利です。

キッチンカーで使うホットショーケースの選び方について、詳しくはこちらをご覧ください。

■その他

冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど、スペアリブの調理や一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。

キッチンカーでスペアリブ屋を営業するメリット

骨の周りのお肉が一番おいしい!と肉好きに大人気なのがスペアリブ。

下味をつけオーブンで一気に焼き上げることで、ジューシーな旨味が閉じ込められ、肉本来の味をワイルドに楽しめるのがスペアリブの魅力です。

キッチンカーでスペアリブを移動販売するメリットについて詳しくみていきましょう。

【肉メニューはキッチンカーで人気が高い!】

キッチンカーの人気メニューにも様々ありますが、共通して言えるのは肉料理の人気の高さです。

お肉を焼いているときの香りや音に誘われて、ついつい買いたくなってしまいますよね。

スペアリブは見た目が豪華な肉メニューなので、イベントでの活躍も期待できます。

【出店場所の選択が多い!】

キッチンカーの大きなメリットは、場所を選ばずに営業できる点です。

フードイベントや音楽フェス、さらには観光地や公園など、スペアリブを楽しんでもらえる場所はたくさんあります。

また、オフィス街でのランチタイム営業も可能で、幅広いターゲットにアプローチできるでしょう。

キッチンカー開業後、最も多いお悩みが「出店場所が確保できない」です。

スペアリブで開業すれば出店場所の選択肢が豊富なので、このお悩みを回避できるかもしれません。

キッチンカーでスペアリブ屋を営業するデメリット

肉本来のおいしさを味わえるスペアリブですが、キッチンカーで移動販売するデメリットにはどのようなものがあるのでしょうか。

【売上が天候に左右されやすい】

スペアリブは作りたてのジューシーさが魅力ですが、キッチンカーでの営業にはいくつかのデメリットがあります。

特に気をつけたいのが、天候による売上の変動です。

屋外での販売なので、雨や雪、強風といった悪天候の日はお客さんの足が遠のきがちになるでしょう。

営業場所を選定する際には、屋根のあるスペースや、天候の影響を受けにくい場所を選ぶなど、工夫を凝らすことが大切です。

キッチンカーでの季節ごとのメニューについて、詳しく解説した記事も参考にご覧ください。

【仕込みに時間がかかる】

スペアリブの魅力は、何と言っても骨についたジューシーで旨味の濃いお肉をかぶりつくワイルドさではないでしょうか?

しかし、その食べにくさが難点とも言えます。

骨から外れやすいように骨に沿って切り込みを入れたり、下味をしっかりつけることが重要なので、仕込みには時間がかかるメニューといえます。

キッチンカーでスペアリブ屋を成功させるポイント

スペアリブのキッチンカー開業を成功させるためのポイントをまとめてご紹介します。

【サイドメニューやドリンクとセットで販売する!】

スペアリブ単品での提供も良いですが、キッチンカーの欠点である客単価の低さをカバーする必要があります。

売上をアップさせるためには、サイドメニューやドリンクとのセット販売が効果的といえるでしょう。

ランチ営業での出店なら、パンやパスタ、サラダなどのセットメニューを用意したり、フェスやイベント時の出店なら、アルコールやフライドポテトのサイドメニューをセット販売することで、お客様にとってもお得感が増し単価アップが狙えます。

また、セットメニューは、お客様にとって選択肢を減らし、注文を簡単にするので、キッチンカーでの忙しい時間帯にもスムーズな対応が期待できます。

【軽トラック型キッチンカーで開業する!】

キッチンカー内でずっと座ったままや中腰の体勢を続けると、身体への負担が大きくなります。

快適に調理作業や接客ができるよう、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

軽トラック型キッチンカーでは、スペアリブを調理するための業務用オーブンや、盛り付けに必要な作業スペースを十分に確保できます。

都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースが限られる出店場所にも安心して出店が可能です。

まとめ

今回は、キッチンカーのスペアリブ屋開業についてご紹介しました。

キッチンカーでのスペアリブ屋開業は、戦略的に進めれば、大きな成功を収める可能性があります。

提供するメニューやキッチンカーのタイプ選びは、開業の成功に直結する重要な要素です。

ぜひ、今回ご紹介した内容を基に、キッチンカーの開業計画を立ててみてみましょう。

スペアリブの美味しさを多くの人に知ってもらい、キッチンカーでのスペアリブ屋開業を成功させてくださいね。

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