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キッチンカーで使うピザ窯の選び方!大きさ・値段・おすすめ商品3選も紹介!
目次
おしゃれで手軽に食べられるピザは、キッチンカーの人気メニュー。
イベント出店のチャンスも多く、キッチンカーでのピザ屋開業をお考えの方も多いのではないでしょうか。
開業時に多いお悩みが「どんなピザ窯を選べば良いのか」というもの。
また、キッチンカーカフェの軽食メニューとして取り扱いたいけれど、どのようなピザ窯を使えば良いかわからずにお悩みの方も多いはずです。
この記事では、キッチンカー開業を目指す方々と、すでに開業してピザの取り扱いを決めた方に向けて、ピザ窯の選定における重要なポイントを解説します。
ピザ窯の種類から熱源、サイズ、価格、さらにはおすすめの機種まで、知りたい情報を網羅して解説するので、ぜひ参考にしてみてください。
加えて、ピザ窯の安全な使用方法関する注意点も詳しく説明していきます。
毎日使用し、長く付き合うキッチンカーでの相棒として、自分にとって最適なピザ窯選びを進めていきましょう!
今回は、キッチンカーで使えるピザ窯について徹底的に解説していきます。
キッチンカーで使えるピザ窯の大きさ
子どもから大人まで、幅広い層から人気があるピザ。
出店場所の選択肢も豊富なことから、開業をお考えの方が少なくないメニューの一つです。
そこで、購入前に知っておきたいのが、適したピザ窯の大きさ。
実は、キッチンカーのサイズによって選ぶべきピザ窯が異なります。
ここでは、小型と中型のキッチンカーに適したピザ窯のサイズについて詳しく説明します。
あなたのビジネスプランに合わせて最適なピザ窯を選べるように、確認していきましょう。
【小型キッチンカーで使えるピザ窯の大きさ】
小型キッチンカーと言っても、ベースとする車両によって使える車両のサイズは大きく異なります。
小型キッチンカーのサイズは、大きく2種類に分けて以下の通りです。
■軽バンキッチンカーの一般的なサイズ
長さ:約3,395mm×幅:約1,475㎜×高さ:約1,835mm
■軽トラックベースキッチンカーの一般的なサイズ
長さ:約3,500mm×幅:約1,500mm×幅:約2,500mm
小型キッチンカーで開業する方にとって、車内のスペースを有効に利用することが重要です。
小型のピザ窯は、限られたスペースでも効率良く設置可能で、機能性と利便性を両立させている機種も多く存在します。
直径60センチメートル程度のコンパクトなピザ窯であれば、小型キッチンカーでも十分に設置できるでしょう。
場所をとらないため、他のメニュー作りの準備スペースを確保したい場合にもおすすめです。
【中型キッチンカーで使えるピザ窯の大きさ】
街中で見かける中では、比較的大きめサイズの中型キッチンカー。
一般的なサイズは以下の通りです。
■中型キッチンカーの一般的なサイズ
長さ:約4.300~5,200mm、幅:約1.800m、高さ:約2.500~3,000mm
中型キッチンカーをお持ちの方は、小型キッチンカーと比較して広いスペースを有しているため、大きなピザ窯を選べます。
直径90センチメートルのピザ窯は、中型のキッチンカーに収まるため、使用しやすいサイズといえるでしょう。
一度に複数枚のピザを焼けることから、多くのお客様に迅速に対応する能力を持っているため、ピークタイムの注文もスムーズに処理できます。
お客様を待たせることなく、連続してメニューを提供したい場合にもおすすめです。
また、中型のピザ窯は、熱効率が良く、短時間でピザをおいしく焼き上げることができるのも魅力のひとつといえるでしょう。
キッチンカーで使うピザ窯の熱源
キッチンカーでピザを提供する際、ピザ窯の熱源選びは非常に重要なポイントです。
自由に場所を移動できるキッチンカーですが、固定店舗のように電気やガスが通っていません。
電気を使用したい場合には発電機を、ガスを使用したい場合にはプロパンガス(LPガス)を準備しましょう。
ピザ窯の熱源には電気式とガス式があり、それぞれにメリットとデメリットが存在します。
予定される食数や使用頻度、その他に使用する調理機材の熱源なども加味して選びましょう。
ここでは、電気式とガス式、それぞれの特徴を詳しく解説していきます。
【電気式ピザ窯の熱源は発電機】
電気式の調理機材を使用する場合、主に発電機を熱源として使用するケースが多く見られます。
ポータブル電源の使用を考えている方は、特に注意してください。
キッチンカーの設備(室内灯や給排水ポンプ)を使用するためにも電力を必要とするため、それに加えて調理機材の電力までポータブル電源で賄うのは、あまり現実的な手段ではありません。
キッチンカーで電気を使用する場合は、発電機を使用すると理解しておきましょう。
ピザ窯における電気式の最大の利点は、置き場所がコンパクトで使いやすい点です。
温度設定が正確で、一定の熱を供給できるため、ピザの焼き品質が均一に保たれます。
また、炎を使わないので、安全性が高く、使用後のお手入れも比較的簡単です。
車内に熱気もこもりにくいのも、使用しやすい点といえるでしょう。
しかし、電気式ピザ窯を使用するためには、十分な電力供給が必要であり、発電機の容量を考慮する必要があります。
発電機を選ぶ際には、ピザ窯消費電力のみでなく、キッチンカー全体で使用する電気量に合った容量のものを選ぶことが重要です。
キッチンカーで使用する発電機の選び方について、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。
【ガス式ピザ窯の熱源はプロパンガス(LPガス)】
ガス式の調理機材は、プロパンガス(LPガス)を熱源とします。
ガス式の大きな特長としては、強力な火力。
高温で素早くピザを焼き上げるため、イベントやランチ営業といった出店場所で複数枚のピザを迅速に焼き上げる必要がある場合に特に有効です。
火力の調整も比較的容易で、電気式に比べて温度がすぐに上がるため、忙しい時間帯の効率を大いに高めることができます。
ただし、ガス式ピザ窯はガス漏れのリスクがあるため、安全対策として定期的な点検が不可欠です。
プロパンガスの補充や保管にも注意が必要であり、安全管理が適切に行われているかを常に確認することが大切です。
キッチンカーで使用するプロパンガスの契約先の探し方や使用時の注意点など、詳しくは以下の記事を参考にご覧ください。
キッチンカーで使うピザ窯の種類と値段
キッチンカーでピザ屋を開業しようとピザ窯について調べると、種類の多さに驚かれる方も少なくありません。
前項までは電気式とガス式をメインにご紹介しましたが、その他にもさまざまな熱源を使用するピザ窯が存在します。
ここでは、電気式、ガス式に加えて、薪を使用するタイプ、ペレットを使用するタイプのピザ窯を取り上げ、それぞれのメリット、デメリット、および価格帯を詳しく解説します。
自分のキッチンカーにとって適切なピザ窯を選び、お客様においしいピザを提供しましょう。
【電気式ピザ窯】
電気式ピザ窯は、操作が容易で、安定した温度管理が可能なのが特長です。
薪やペレットを使用する場合に必要な、煙突などの設備が不要です。
価格帯は小型のモデルで約10万円から高性能なものでは30万円以上になることもあります。
このタイプの窯は、安全性が高く、一定の温度で均一にピザを焼き上げることができるため、キッチンカー開業で初めてピザ作りに挑む初心者の方でも扱いやすいと言えるタイプといえるでしょう。
【ガス式ピザ窯】
ガス式ピザ窯は、迅速な加熱が可能で、大量のピザを短時間で提供したい場面に適しています。
熱源にはプロパンガスが一般的で、コストパフォーマンスに優れているのも特長です。
価格帯は電気式と比較してやや高めで、15万円から、設備によっては50万円を超える製品もあります。
ガス窯は温度上昇が速く、焼き上がりが早いため、集客が見込めるイベントやランチタイムの出店などで大活躍します。
【薪を使用するピザ窯】
薪窯は、その独特の香りと味わいで多くのピザ愛好家から支持されている本格的なピザ窯。
ピザ窯といえば、この形をイメージされる方が多いのではないでしょうか。
薪を燃料とするため高温に素早く達し、ピザの縁に美しい焦げ目をつけることができるのが大きな特長です。
価格は、設置と維持に手間がかかることも含めて、高品質なものでは100万円以上することもあります。
キッチンカーに煙突を増設する改装代もかかるため、車両取得時にキッチンカー製作会社とよく相談の上購入を進めましょう。
【ペレットを使用するピザ窯】
ペレット窯は、ペレットという木材を燃料として使用するタイプです。
端材となるような木材を燃料としているため、比較的環境に優しい選択肢となります。
また、薪よりも扱いやすく、温度制御がしやすいのが特徴です。
価格帯は60万円からとされ、こだわり次第では100万円以上になることもあります。
薪よりも少ない煙で焼き上げられるため、扱いやすさと環境への配慮を求める方におすすめです。
キッチンカーで使うピザ窯の選び方
ここまで、キッチンカーで使用するピザ窯の大きさや熱源について解説してきました。
解説してきた内容を踏まえても、どのピザ窯が自分のキッチンカーに合っているかまでは、まだ判断が難しいのではないでしょうか。
キッチンカーで使用するピザ窯を選ぶ際には、以下の点に着目すると迷いが少なくなります。
・ピザの仕上がり
・価格
・設置スペース
ここでは、それぞれのポイントを詳しく解説していくので、あなたのキッチンカーで使いやすいピザ窯選びのヒントとして活用してみてください。
【ピザの仕上がりで選ぶ】
ピザ窯の種類によって、ピザの焼き上がりに大きな違いが生まれます。
薪を使用するピザ窯は、高温で素早く焼き上げることができ、ピザの縁には美しい焦げ目がつき、独特の香りが漂うのが特長。
一方、電気式ピザ窯やガス式ピザ窯は、温度管理が容易で、均一に焼くことができるため、初心者でも扱いやすいピザ窯といえます。
お客様にどのようなピザを提供したいかを考え、それに適したピザ窯を選んでいきましょう。
【価格で選ぶ】
ピザ窯の価格は、その性能やサイズ、材質によって大きく異なります。
初期投資として考える場合、コストパフォーマンスの高いモデルを選ぶのも重要です。
ただし、長期的な運用を考えた場合、耐久性や維持費も考慮に入れる必要があると理解しておきましょう。
安価なモデルでも性能が良く、維持費が低いものを選べば、長い目で見て経済的です。
ピザ窯はイタリアから輸入するなどのこだわりがあればあるほど、費用がかかる傾向にあります。
キッチンカー開業時には機材の購入費以外にも出費がかさむので、資金計画を立ててから購入を検討してください。
【置き場所で選ぶ】
キッチンカー内のスペースは限られているため、ピザ窯のサイズ選びは非常に重要となります。
小型キッチンカーでは、スペースを有効活用できるコンパクトなピザ窯が適しています。
また、中型や大型のキッチンカーでは、少し大きめの本格的なピザ窯を設置することができるため、より多くのメニューを同時に提供できます。
ピザ窯のサイズとキッチンカーのサイズをしっかりと計測し、最適なバランスを見つけることが成功の鍵です。
サイドメニューにポテトを提供するなどの場合には、メニューによっては冷蔵庫のほかに、ガスコンロやフライヤーなどの調理機材を必要とするため作業スペースを十分に確保できるかもよく検討しましょう。
キッチンカーで使うピザ窯の入手方法
「いざ、開業に向けてピザ窯が欲しい!と思っても、どこで売っているかわからない…。」
「開業資金から値段が高い機材を買うのは難しいけど、どうしたらいいの?」
初めてキッチンカーを開業される方は、このようなお悩みをお持ちではないでしょうか?
新品の購入、中古品の購入、レンタルと、入手方法の選択肢は多岐にわたります。
各入手方法の特徴を理解し、キッチンカー開業計画や予算に合った最適な方法を選びましょう。
キッチンカーで使うピザ窯の入手方法を解説します。
【新品を購入する】
一番イメージしやすいのが「新品を購入する」という方法。
インターネットで購入する場合は、メーカー直販サイトや調理機器販売サイト、Amazonや楽天市場でも購入ができます。
実際に目で見てから購入を決めたい方は、業務用調理機材専門店に行く必要があります。
事前に調べ、欲しいピザ窯の在庫があるか、その他に見たい機材は置いているかを問い合わせてから訪ねると良いでしょう。
新品のピザ窯を購入する場合、故障などのリスクの少ない状態の機器を手に入れられるのが大きなメリットです。
新品のピザ窯は価格が高めですが、耐久性や安全性に優れている点を考慮すると、投資価値は高いと言えます。
また、メーカー保証がついているため、何か問題が発生した際にも安心なのも、嬉しいポイントです。
【中古品を購入する】
予算に限りがある場合、中古のピザ窯を購入する選択肢もあります。
中古のピザ窯を賢く選べば、コストを抑えつつも良質なメニューを提供することが可能です。
キッチンカーの開業には何かと費用がかかることが多く、新品を買うのは難しい…という方には、中古での購入がおすすめです。
中古品は新品に比べて価格が低く抑えられるため、初期費用の節約が可能です。
しかし、中古品の場合、使用状況やメンテナンスの履歴をしっかりと確認することが必要です。
不具合がある場合の修理費用や、性能の低下による調理効率の悪化などを考慮に入れる必要があります。
信頼できる販売元から購入し、できるだけ保証がついている商品を選ぶことが重要です。
中古品購入時には以下の項目の確認を行いましょう。
・年式の確認
・故障の確認
・付属品の確認
キッチンカーで使用する中古厨房機器について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【レンタルする】
ピザ窯をレンタルして調達する方法もあります。
レンタルの最大のメリットは、必要な期間だけ利用できることです。
しかし、多くはイベントなどで1日使う場合を想定しています。
ピザをメインメニューとして開業する場合は長期的に使用することになるので、あまり現実的なレンタル料金ではありません。
試しに使ってみたいときや、単発のイベントでピザを提供するときには利用してみましょう。
また、レンタルの場合はメンテナンスや修理が業者によって行われるため、手間がかかりません。
キッチンカーで使うピザ窯使用時の注意点
キッチンカーでピザ窯を使う際、どのような点に注意すべきか理解できているでしょうか?
プロパンガスや発電機を熱源とするピザ窯を使用する場合には、使用方法を誤れば大きな火災や事故に繋がりかねません。
正しい使い方と適切なメンテナンスが、とても大切になります。
ここでは、ピザ窯を安全に長持ちさせるための注意点をいくつかご紹介します。
これからキッチンカーを開業する方や、すでに開業している方にも、役立つ情報が満載です。
ピザ窯を適切に扱い、おいしいメニューを提供し続けることができるでしょう。
【煙突があるピザ窯は煙突火災に気を付ける】
煙突を備えたピザ窯を使用する場合、煙突火災のリスクに十分注意する必要があります。
ピザ窯での火災原因の多くが、煙突の排煙口の掃除不足とされています。
定期的に煙突の清掃を行い、すすやゴミが溜まらないようにすることが大切です。
設置している煙突によっては清掃が難しいこともあるので、安全な使用を続けるためにも専門家による定期的な点検をおすすめします。
【煙が近隣環境に迷惑でないか注意する】
薪やペレットを燃料とするピザ窯を使用する際は、発生する煙が近隣に迷惑をかけないよう配慮することも重要です。
ピザ窯から出る煙が直接人の居住区や商業施設に向かわないよう、風向きを考慮して窯の位置を調整する必要があります。
また、煙の量を抑えるために、燃焼効率の良い燃料を選ぶことも一つの方法です。
出店場所の近隣との良好な関係を保つためにも、環境への配慮を忘れないでください。
【重量オーバーになっていないか確認する】
キッチンカーの設計重量を超えないように、ピザ窯の重量にも注意が必要です。
特に、本格的な大型のピザ窯を導入する場合、キッチンカー全体の重量バランスを考慮する必要があります。
重量オーバーは、走行時の安全性に大きな影響を及ぼします。
また、機材を設置する場合には重量のバランスもよく考慮しましょう。
窯の購入や設置前には、必ず車両の耐荷重を確認し、適切な計画を立てることが重要です。
キッチンカーで使えるピザ窯のおすすめ機種3選!
ここまで、ピザ窯の種類や選び方のポイントなどをお伝えしてきました。
キッチンカーで使うピザ窯を選ぶ際には、性能、使いやすさ、価格のバランスが重要です。
ここでは、特にキッチンカーでの使用に適した、おすすめのピザ窯機種を3つ紹介します。
これからキッチンカーを開業しようと考えている方に向けて、最適なピザ窯を見つける手助けをするために、各機種の特徴と利点を詳しく説明します。
自分に合ったピザ窯を見つけて、おいしいピザをお客様にお届けしてください。
【ENRO/ガス式窯焼き名人】
ENROの「ガス式窯焼き名人」は、ガス式のピザ窯です。
煙をほとんど発生させず、迅速にピザを焼き上げることができることから、特に都市部や密集地での使用に適しているといえるでしょう。
10~20分で窯内温度が400℃以上に達するため、予熱が短時間で済み、ピザ1枚を約60〜90秒で焼き上げられるパワーも魅力のひとつ。
短時間で焼き上げるので、外はカリカリ、中はフワフワのおいしいピザが焼きあがります。
コンパクトなサイズでスペースを有効活用できるため、小型キッチンカーにも最適な機種です。
ピザ以外にも、お肉や焼き菓子を焼き上げるオーブンとしても使用できるので、幅広いメニューを提供できます。
【アサヒサンレッド/AP-605】
「アサヒサンレッド/AP-605」は、そのコンパクトな設計で小型から中型のキッチンカーにぴったりなピザ窯です。
LPガス式ピザオーブンは、特に空間を有効活用できる省スペースモデルでありながら、その機能性に優れています。
両面加熱機能を搭載しているため、16cmの冷凍ピザ4枚が2分30秒で焼きあがります。
こんがりとしたピザを焼き上げたい場合におすすめの機種といえるでしょう。
外寸法は662×460×523mmなので、サイドメニューでピザを提供したいキッチンカーにもおすすめのタイプです。
キッチンカーでは、LPガス対応の機種を選んで購入してください。
【マルゼン/CPO-A066】
「マルゼン/CPO-A066」は、電気式ピザ窯で、100Vの電源で動作します。
特に高温での調理に優れ、最高設定温度は500℃に達し、本格的なナポリピザをわずか90秒で焼き上げられます。
厚さ20㎜の石板の炉床を使用しているので、蓄熱性が高く、連続で焼いても温度が下がりません。
外寸法は610mm×680mm×550mmなので、軽トラックベース以上の大きさのキッチンカーでの使用が適しています。
また、安全装置として過熱防止装置が装備されており、長時間でも安心して利用できます
まとめ
今回は、キッチンカーで使えるピザ窯について徹底的に解説しました。
キッチンカーでピザ窯を選ぶ際には、さまざまな要因を考慮する必要があります。
ピザ窯の種類と熱源、サイズ、価格、そして入手方法と使用時の注意点まで、細部にわたって慎重な選択が求められます。
それぞれのピザ窯には特有の特徴があるので、ご紹介した情報を参考に、開業するキッチンカーの条件や目指すメニューの品質によって最適な選択をしていってください。
また、おすすめのピザ窯機種もご紹介しましたが、それぞれに異なる特長があります。
ピザをメインメニューで取り扱うのか、サイドメニューとして取り扱うのかでも、選択するピザ窯は異なります。
キッチンカーでのピザ屋開業を成功させるためには、適切なピザ窯の選択から始め、愛されるおいしいピザを提供し続けることが大切です。
車両のサイズも考慮したピザ窯で、キッチンカー開業を進めていってください。
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