【実録キッチンカー最前線】今のキッチンカーの存在価値

キッチンカーがお店としてどのような価値を持ち、今どのような形で必要とされているのか?キッチンカーを始める人にとってとても重要な物です。

キッチンカーはレストラン?それとも屋台?

キッチンカー業界に入るときに最も重要な事は現状のキッチンカーとは社会の中でどのような物でどのような立ち置で活躍しているのか?まず第一に理解する事が重要です。キッチンカーは良く「固定飲食店舗」いわゆる「レストランや居酒屋」等と比較される事が多くあります。その一方でイベント等でも多く見られるキッチンカーは「屋台」の様な活躍をしている風景も多くの人の印象にあると思います。では事実として現在のキッチンカーとは「レストランや居酒屋に近いのか?」「それとも屋台に近いのか?」を解説していきます

【消費者から見た「固定飲食店」と「屋台」の違い】

固定飲食店舗を利用する際、多くの人はどの様にその店にアプローチを行うでしょうか?

「今日はあそこの店のあれが食べたいから○○に行こう」

「今日は5人で食事だからあそこの店が広さ的にちょうど良いね」

等、多くの場合ある目的を持って、その目的に合った店を選定し利用している事が多いでしょう。

一方、屋台で屋台を利用する場合どうでしょうか?多くの場合は

・「たまたまそこ集まっている中から選んだ」

・「極力並ばなくて良い店を選んだ」

多くの場合は、店そのものに対する目的と言うより、その他の要因に対する目的が主となる事が多いかと思います。

【お店側から見た「固定飲食店」と「屋台」の違い】

固定の飲食店は一つの場所にとどまり、その地域でそのマーケットに合った店づくりを行い、顧客を獲得していくものです。つまり「その地域に合ったより良い店作り」がお店の成功に対する重要事項となります。一方「屋台」を運営していくうえは「如何に人が集まる場所にお店を出せるか?」と言うのが重要となります。屋台の食事は不味くて良いと言う訳では無いですが、現状の消費者感覚で「屋台に絶品の味やこだわりを求める」人もそう多くは無いかと思います。

【結果キッチンカーどっちに近いのか?】

現状のキッチンカーは求められる用途、また消費者の感覚共に「屋台」に近い状態です。屋台が「良い、悪い」と言う話では無く、キッチンカーは特に一時的に人が集まる場所に出店をする事を優位性とし、社会に必要とされている状況と言う事です。

まとめ

2021年現在キッチンカーは変革期を迎えています。それに伴い、従来の活躍の場は然る事ながらキッチンカーの新しい活躍の場が徐々に出始めているのもまた事実です。これからキッチンカーがより発展していくには活躍の場、そして必要とされる場が更に増えて行く事が重要です。

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