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大阪でキッチンカー開業!低資金で始めるにはレンタル・リースがおすすめ!
目次
大阪でキッチンカーの開業をお考えの方、どのようにキッチンカーを入手するかお悩みではありませんか?
・オーダーで製作するのか
・中古のキッチンカーを購入するのか
・レンタルやリースで開業するのか
選択肢が多く、どの方法を選べばいいのかわからないことが開業者の悩みのタネとなっています。
初めてキッチンカーを開業する場合には、レンタル・リースを利用した低リスクの開業がおすすめです!
ケータバンク株式会社では、業界初の超低投資キッチンカーレンタル開業サービスをご用意しております。
車両だけでなく、開業前~開業後までフルサポートなので、安心してキッチンカー開業を進めていきましょう。
この記事では、大阪でキッチンカーを開業するメリットや開業にかかる費用、開業を成功させるポイントなどを解説していきます。
大阪でキッチンカー開業するメリット
大阪でキッチンカーを開業するメリットについて、詳しく確認していきましょう。
【営業場所を移動することができる】
キッチンカーならではのメリットは、やはり営業場所を移動できることです。
平日と土日で出店場所を変えられるので、集客がしやすくなります。
イベントに参加すれば大きな集客が期待でき、出店場所に合わせてメニューを工夫できれば、売上アップも見込めます。
【人件費や維持費の負担を減らせる】
キッチンカーでは限られたスペースで作業するので、一人で営業することも可能です。
飲食店とは違い、食器を下げて洗う必要もなく、人件費がかかりません。
燃料費はかかりますが、水道代や電気代といった維持費も少なく済ませることができます。
家賃も固定店舗に比べると駐車場代程度で安く済みますので、長期休業してもあまり負担になりません。
大阪でキッチンカーをレンタル・リースで開業するには?
キッチンカーをリース契約した場合は、レンタルとは異なり車両使用者の名義を変更します。
本来、キッチンカーのレンタルではレンタルした人は運転することができませんが、リースでは購入した場合とほぼ同じ扱いで車両を運用することが可能です。
キッチンカーのレンタルとリースの違いについて、詳しくは以下の記事もご覧ください。
ここからは、ケータバンクのキッチンカーリースサービスを軸に、リースについて値段やメリット・デメリットを紹介していきます。
【ケータバンクのキッチンカーリースプランを利用する際の費用】
ケータバンクのリースサービスは、準備費用+登録事務手数料が10万円に加えて、月額費用がかかります。
月額費用は12ヶ月契約で月々8万円、6ヶ月契約で月々9万円(どちらも税別)となっております。
期間満了後は再リース契約により、延長してそのままの月額料金で利用する事ができます。
【ケータバンクのキッチンカーリースプランを利用するメリット】
メンテナンス費用は全てケータバンクの負担になるので、車両維持に関わる費用がほとんど掛かりません。
タイヤ交換や車検、その他法定費用の負担もないので、キッチンカーの導入費及び維持費を抑えた開業が可能です。
1日あたり3,000円以下の価格設定なので、キッチンカーに興味を持って、まず開業してみたい方にはピッタリのプランです。
【ケータバンクのキッチンカーリースプランを利用するデメリット】
途中解約の場合に、違約金がかかります。
安価なリースサービスですが、「どうしても月額でお金を払うのが嫌だ」「短期間の営業をしたい」という場合は、購入かレンタルを検討しましょう。
大阪でキッチンカーの営業許可を取るときの流れ
初めて開業される方には難しそうに感じる営業許可の申請。
実際に開業する際に困らぬよう、開業前にしっかりと流れを確認しておきましょう。
【営業する地域を管轄する保健所に相談に行く】
まずは、キッチンカーの設計図等を持参し、保健所へ事前相談に行きましょう。
自分の売りたいメニューと販売したいエリアも伝え、話を聞いておくと開業準備がスムーズになります。
事前相談について詳細に解説した、以下の記事も参考にご覧ください。
【申請書類を保健所に提出する】
保健所との相談が進むと申請書の提出となります。
キッチンカー完成予定日の10日前を目安に提出しましょう。
申請時に必要になる書類は以下の通りです。
・営業許可申請書 1通
・施設の構造及び設備を示す図面 2通
・営業の大要 2通
・許可申請手数料
・食品衛生責任者の資格を証明するもの(食品衛生責任者手帳等)
その他、車検証のコピーや検便検査成績書が必要になることがあります。
保健所との事前相談時に必要書類をよく確認して準備しましょう。
また、申請の際に保健所の担当者と、キッチンカー製作進行状況の連絡方法や検査日時の相談も行ってください。
【保健所でキッチンカーの検査を受ける】
キッチンカーを保健所に持ち込んで検査を行います。
検査には必ず営業者が立ち会うようにしましょう。施設基準に適合しない場合は許可を受けることができません。
不適合だった部分を改善し、後日再検査を受けましょう。
【営業許可書の交付】
キッチンカーの検査に通ると、営業許可書が交付されます。
交付には数日から一週間前後かかります。
交付日よりも前に出店予定がある場合は、保健所の担当者に相談しておきましょう。
大阪でキッチンカー開業を成功させるポイント
【開業前に事業計画をしっかり立てよう】
キッチンカー事業成功の第一歩は、しっかりとした事業計画の策定から始まります。
収支の予測、売上目標、そして何より自身のコンセプトやブランドを明確にすることで、目標に向かっての道筋が見えるようになります。
こうしたプランニングは、不測の事態や困難な状況に直面したときに、迅速かつ的確に対応する力となるでしょう。
【なるべく多くの出店場所を調査しておこう】
一つの出店場所に固執するのではなく、複数の出店場所を検討することでリスクを分散させるのが賢明です。
さらに、場所によっては特定の料理や商品が受け入れられやすいため、様々な場所での出店経験は、キッチンカーのメニュー改善やビジネスモデルの調整にも繋がります。
バラエティー豊かな出店場所での経験が、キッチンカーのブランドを強化する秘訣となるでしょう。
【※重要 リースのキッチンカーで開業しよう】
キッチンカー開業時に車両を製作・購入すると、それだけで数百万円になることもあります。
初期投資を抑えたい場合には、キッチンカーの購入ではなく、リースを選ぶのもおすすめの方法です。
万が一廃業を決めたときに車両の売却等の必要がないので、安心して開業に踏み出せるのではないでしょうか。
リース後そのまま購入できるオプションプランも充実しているケータバンクのキッチンカーリースも、ぜひ検討してみてください。
大阪のキッチンカー出店場所
キッチンカーは出店場所を自分で選べるのが大きな魅力ですよね。
駅前や街中だけでなく、大きなイベントやフェスでの活躍を夢見てキッチンカー開業する方も多いのではないでしょうか?
また、商業施設や公園に決まったスケジュールで出店して固定のファンができていけば、キッチンカーとしての成長が感じられるかもしれません。
具体的にどのような出店場所があるのか、開業前にチェックしておきましょう!
【大阪市/淀屋橋周辺】
全国的に知名度の高い「淀川」にかかる橋の名前であり、周辺はビジネスと商業の中心地となっています。
多くのオフィスビル、商業施設、レストラン、カフェなどが立ち並び、平日はビジネスマン、休日は観光客で賑わっている地域です。
大阪城や心斎橋、道頓堀といった大阪の他の観光地へのアクセスが良好であるため、観光の拠点としても便利なため、キッチンカーにとっては集客しやすいでしょう。
キッチンカーの出店は日替わりで行われています。
【大阪市/大阪城公園】
大阪城とその周辺の歴史的な建物や庭園、スポーツ施設、文化施設などで構成されています。
春には桜が咲き誇り、夏には緑豊かな木々が、秋には紅葉が公園を彩り、冬には時折雪化粧をする景色が見られ、四季折々の美しい自然景観が見所です。
また、大阪城天守閣をはじめ、櫓(やぐら)、堀、石垣などの歴史的な遺構が保存されているほか、天守閣内部には博物館があり、大阪城の歴史や豊臣秀吉に関する展示物が多数展示されています。
季節ごとに開催されるイベントにはキッチンカーも出店し、飲食物の販売を行っています。
【吹田市/万博記念公園】
1970年に開催された日本万国博覧会(大阪万博)の跡地に作られた公園です。
日本で開催された最初の万国博覧会の記念として、その後の世代に向けて環境の大切さや文化の多様性を伝える場として整備されました。
広大な敷地内には、自然豊かな景観、歴史的な展示物、現代的なアート作品、そして家族連れや自然愛好家に楽しんでもらうための様々な施設があります。
季節ごとに開催されるイベントにはキッチンカーも出店し、飲食物の販売を行っています。
大阪でのキッチンカー開業におすすめのメニュー3選!
どんなメニューで開業するか、まだまだお悩みの方も多いはず。
車内での調理可不可、提供までにかかる時間、食材の保管など、キッチンカーならではの観点でメニュー選びをするのが重要です。
キッチンカーで提供されるメニューは主に、
・主食系メニュー(お弁当、丼、麺など)
・軽食系メニュー(クレープ、たこ焼きなど)
に分類され、出店場所によって売れやすいメニューが異なります。
また、出店場所やイベントによっては、地域の食材を使ったメニューでの出店が条件になるケースもあります。
どの部分で強みを作れるか、開業前によく検討してみましょう。
ここでは、具体的なおすすめのメニュー3選をご紹介します!
【たこ焼き】
大阪はたこ焼きの発祥の地。
海外の観光客からの認知度も高いメニューです。
日常的に購入する地元のお客様も、国内外からの観光客もターゲットにできる大阪ならではのメニューといえるでしょう。
また、キッチンカーでは、軽食メニューの人気が高い傾向にあります。
特に大きな鉄板で一気に大量に調理できるたこ焼きは、効率の良い営業スタイルを目指したい方にはおすすめのメニューです
大きなイベントなどお客様が途切れることなく並ぶ場合には、ホットショーケースも活用して素早く提供できるよう心がけましょう。
【お弁当・丼】
最近では、官公庁周辺やターミナル駅前などのランチ出店が増えてきています。
大阪の都市部でキッチンカー出店をお考えなら、お弁当や丼といった主食メニューがおすすめです。
ただし、提供に時間がかかるメニューは回転率が落ちてしまうため、出店時間が短いランチ営業ではおすすめできません。
事前に調理しておき、注文を受けてからはよそうだけの主食メニューを提供しましょう。
【クレープ】
キッチンカーのスイーツ、軽食としてクレープは人気が高いメニューです。
ランチ営業などを狙う場合にはおすすめできませんが、イベントや公園、商業施設などへの出店が見込めます。
子どもから大人まで、幅広い客層に好まれるため、季節ごとの具材やトッピングを充実させましょう。
観光地には日本人だけでなく海外からの観光客も多く訪れます。
あえて和風の具材を取り入れて販売するなどのアレンジをしてみるのもおすすめです。
まとめ
大阪でのキッチンカー開業に必要な情報を、わかりやすく解説しました。
キッチンカーでは、出店場所の自由度と低コストでの開業が大きな魅力といえます。
また、記事でご紹介した通り、事業計画の充実、出店場所の選定といったポイントをしっかり押さえていくのが重要です。
営業許可の取得は、保健所に相談しながら、スムーズに進めていきましょう。
開業時はケータバンクのリースプランを活用すれば、キッチンカー車両取得費用をグッと抑えることも可能です!
最後に、キッチンカー開業への道のりは一歩一歩進めるのが大切です。
焦らず、しっかりと計画を練り、あなたらしいキッチンカーを目指してください。
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