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キッチンカーで本格中華料理屋を開業したい!どんな資格や設備が必要なの?
目次
キッチンカーといえばクレープ、たこ焼き、焼き鳥…といった軽食をイメージされる方が多いのではないでしょうか?
しかし、最近はテイクアウト需要の高まりも影響し、キッチンカーの活躍の場が広がっています。
設備が整ったキッチンカーでは軽食に限らず、ご飯として楽しめる『料理』の提供ができます。
蒸し器で本格的な点心も、ランチとして楽しめる中華丼も、キッチンカー内で調理が可能です。
今回は、キッチンカーでの中華料理屋開業についてお伝えしていきます。
キッチンカーで中華料理屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーの中華料理屋に必要な設備
キッチンカーで中華料理を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。キッチンカーの設備と中華料理調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売で中華料理屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【中華料理調理の設備】
■冷蔵庫・冷凍庫
食材を衛生的に保管するために設置しましょう。
■炊飯器
丼やお弁当を提供する際には、ご飯を炊くための炊飯器は必須です。
■その他
蒸し器、フライヤー、コンロなど、メニューに応じて調理機器が必要になります。
キッチンカーで中華料理屋を営業するメリット
では、キッチンカーで中華料理屋を営業する場合にどのようなメリットがあるか確認しましょう。
【種類が豊富で、売上の空白時間を減らすことができる!!】
キッチンカーでは、他店と被りやすいメニューでは出店のチャンスを掴みにくいことがあります。
中華料理の場合は、四川料理や台湾料理など種類は様々ありますので、他店と被らないメニューを探しやすいのが利点です。
ランチ出店がメインの場合はボリュームのある中華丼や麻婆豆腐丼を、ランチタイム以外では台湾スイーツや点心を提供するなどの工夫で、
売れ行きの悪い時間帯を生み出さず効率的な営業ができます。
【開業時のコストをカットできる】
固定の店舗で中華料理屋を開業するには、やはり内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。
営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は、家賃に比べれば負担が少ないので初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。
キッチンカーで中華料理屋を営業するデメリット
飲食店でも家庭でも楽しむ機会が多く、日本人に馴染み深い中華料理。キッチンカーで中華料理を営業する場合のデメリットにはどのようなものがあるでしょうか。
【使用する食材の種類が多いので、食材ロスが出やすい】
中華料理は使う食材の種類が多いのが特徴です。
その分食材ロスもでやすくなりますので、営業していく中で需要予測を行うようにしましょう。仕入れ食材を調整し、在庫の量を適切に保つことで損失が出ないようにできます。
【季節や天候に売上を左右される】
中華料理は通年販売ができるメニューですが、やはり季節によって売上は変動します。中華料理に限らず、熱々で提供するメニューは夏の暑い時季には販売数が伸び悩むことがあります。
また、キッチンカーの出店場所の多くは屋外のため、天候が悪化すると客足が伸びず売上が思うように上がらないこともあります。
雨でも売れ行きが落ちないオフィス街のランチ出店など、様々な季節や天候に対応できるよう対策を考えて営業しましょう。
キッチンカーで中華料理屋を成功させるポイント
美味しいこだわりの中華料理を提供するなら成功したい!と思いますよね。キッチンカーで中華料理屋を成功させるポイントをご紹介します。
【客単価を上げる工夫をする】
キッチンカーの客単価は1,000円以下と低く、売上がなかなか上がらない一因となっています。ランチ営業では丼などの主食にミニ点心とのセットメニューを提供するなど工夫が必要です。
中華料理に合う台湾スイーツやドリンクを充実させるなどもおすすめです。客単価を上げる工夫をし、キッチンカーの弱みを克服しましょう。
【軽トラック型のキッチンカーを選ぼう】
基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。
中華料理は特に食材の種類が豊富なので、食材を安全に保管するための冷蔵庫と冷凍庫は必須になります。
どちらもスペースをとる機材なので、軽トラックより小さいキッチンカーでは作業が難しくなります。
軽トラックタイプのキッチンカーでは十分な作業スペースも確保できるため、調理も販売も快適に行うことができます。
まとめ
今回は、キッチンカーでの中華料理屋開業についてお伝えしました。
主食だけでなく、点心やデザートの種類が多い中華料理はキッチンカーでの幅広い営業が期待できます。
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