食品衛生責任者の資格の取り方とは?講習会はオンラインでも受けられるの?

キッチンカーも食品を取り扱う業務として、食品衛生について学ぶ必要があります。

屋外で営業するキッチンカーは、特に食の安全について徹底して注意を払い、営業しなければなりません。

営業許可取得時に必要となる食品衛生責任者養成講習会を受講すれば、食品の安全な取り扱いについて正しい知識を得ることができます。

今回は、キッチンカー開業時に必要となる食品衛生責任者について、その役割や講習会の内容などを解説していきます。

キッチンカー開業に必要な『食品衛生責任者』とは?

キッチンカー開業時に必ず必要なのが保健所の営業許可です。

営業許可取得時には、食品衛生責任者の資格を取得しておかなければなりません。

ここでは、食品衛生責任者について詳しく解説します。

【食品衛生責任者の役割】

■食品関係営業を行う場合、次のとおり食品衛生責任者の設置と義務が定められています。

食品衛生法(以下「法」という。)第51条第1項に規定する営業を行う者(法第68条第3項において準用する場合を含む。以下「営業者」という。)は、食品衛生責任者を定めること。

ただし、食品衛生法施行規則(以下「規則」という。)第66条の2第4項各号に規定する営業者についてはこの限りではない。

なお、法第48条に規定する食品衛生管理者は、食品衛生責任者を兼ねることができる。

■食品衛生責任者は次に掲げる事項を遵守すること。

①都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めること(法第54条の営業(法第68条第3項において準用する場合を含む。)に限る。)。

②営業者の指示に従い、衛生管理に当たること。

■営業者は、食品衛生責任者の意見を尊重すること。

■食品衛生責任者は、規則第66条の2第3項に規定された措置の遵守のために、必要な注意を行うとともに、営業者に対し必要な意見を述べるよう努めること。

■ふぐを処理する営業者にあっては、ふぐの種類の鑑別に関する知識及び有毒部位を除去する技術等を有すると都道府県知事等が認める者にふぐを処理させ、又はその者の立会いの下に他の者にふぐを処理させなければならない。 (※)

※東京都では「東京都ふぐの取扱い規制条例」により、営業行為としてふぐを取り扱うことができるのは、東京都のふぐ調理師免許を有する者がふぐ取扱所として認証を受けた施設において取り扱う場合のみ認められています。

【食品衛生責任者になる方法】

食品衛生責任者になるためには、次の資格を有する必要があります。

①栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、と畜場法に規定する衛生管理責任者若しくは作業衛生責任者、船舶料理士、食品衛生管理者(注1)の有資格者。

②都道府県知事等が行う食品衛生責任者になるための講習会または都道府県知事等が適正と認める講習会の受講修了者。(これから取得する場合は講習会への参加が必須となります)

(注1)医師・獣医師・歯科医師・薬剤師または、学校教育法に基づく大学で、医学・歯学・薬学・獣医学・畜産学・水産学・農芸化学の課程を修めて卒業した者等。

上記、①②の資格をお持ちの方は食品衛生責任者になれます。

それ以外の方は、養成講習会を受講して、資格を取得しなければなりません。

【食品衛生責任者の有効期限】

2023年4月現在、食品衛生責任者の資格に有効期限は設けられておりません。

【食品衛生責任者の再交付】

取得した協会で再交付の手続きができます。受講修了証再交付申請書をご用意ください。

また、氏名の変更があった場合は戸籍謄本や住民票など変更後の本人と確認ができる公的証明書をご用意ください。

食品衛生責任者養成講習会を受けよう

食品衛生責任者になれる資格をすでにお持ちの方以外は、自治体が開催している食品衛生責任者養成講習会を受ける必要があります。

講習会とはどのような内容や時間数で行われているのでしょうか。

※こちらでは、東京都を例として詳しく解説します。

【受講資格】

17歳以上であれば、どなたでも受講できます。(現役高校生の受講はできません)

外国の方でも日本語で「読み・書き・会話」ができ、在留カード又は特別永住者証明書をお持ちの方は受講できます。住所地・勤務地・従事経験の有無・学歴は問いません。

【受講要領】

■時間

午前9時45分から午後4時30分までの6時間(確認試験を含む)です。

なお、昼休みは午後0時45分から午後1時30分の45分間です。

受付は午前9時00分から9時30分までです。

※遅刻はキャンセル扱いとなるので注意してください。

■開催日・開催場所

毎月、都内各所にて8会場~10会場程度開催しています。

講習会開催日程表(東京都)

■申込方法

受講申込書をダウンロードの上、必要事項を記入し申込方法をよく読んで、郵送してください。申込書が協会に到着後、受付順に受付票(開催日時・会場名を記載)を送付します。

また、協会本部、総合事務所及び都内保健所の窓口にも、申込書(往復はがきになったもの)が置いてあります。電話での申込受付は行っておりませんのでご注意ください。

■申込受付

受付は申込書の到着順とし、定員になり次第締め切ります。希望の講習日時・会場は第三希望まで記入してください。

■受講修了証

講習の全課程を受講修了した方には、受講修了証(食品衛生責任者手帳)を交付いたします。

■食品衛生責任者プレートの販売

食品衛生法の改正により食品衛生責任者氏名の掲示義務が無くなりましたが、施設の衛生管理に対する意識を維持・向上させるとともに責任を明確にするという点、また、お客様に安心して施設をご利用していただくという点では、氏名掲示は効果的だと考えられます。

食品衛生責任者プレートを1枚800円で販売していますので、必要な方は購入を検討してください。

【食品販売プレート販売について】-一般社団法人食品衛生協会-

【受講料】

費用として、12,000円(教材費含む)を受講当日に納めます。お釣りの用意はないので、お釣りのでないよう持参しましょう。

【講習科目・主な内容・時間数】

食品衛生責任者講習会の講習科目・主な内容・時間数をご紹介します。

〔食品衛生学(2.5時間)〕

ー主要な食中毒、健康被害及び食品事故並びにその原因(微生物、自然毒、化学物質・汚染物質、異物等)

ー食中毒等の発生を防止するための基本的な対応

ー施設・設備の衛生管理(5S(整理、整頓、清掃、清潔、習慣)を含む。)

ー基本的な食品の取扱い(食中毒予防の3原則を含む。)

ー食品取扱者等の衛生管理(感染症の予防対策を含む。) 等

〔食品衛生法(3時間)〕

ー食品衛生法の全体像

ー自主的な衛生管理に関すること

ー営業者の責務(衛生管理計画及び手順書の作成、食品取扱者等への周知、衛生管理の実施状況の記録及びその保存並びに衛生管理の検証)

ー一般衛生管理及びHACCPに沿った衛生管理の基準

ー小規模事業者等による手引書の活用方法 等

ー自主回収報告制度に関すること

ー営業規制に関すること(許可、届出、施設基準)

ーその他食品衛生関連法規に関すること 等

〔公衆衛生学(0.5時間)〕

ー環境衛生

ー労働衛生 等

〔確認試験〕

ー講義の理解度及び知識の定着度を確認するための試験

計6時間程度の受講となります。

食品衛生責任者はオンラインでも取得できる

食品衛生責任者養成講習会は日程も限られていることや、約6時間と長時間かかることから受講のタイミングに悩まれる方も多くいらっしゃいます。

最近では、オンラインで受講できるeラーニングを用いた食品衛生責任者養成講習会が開催されています。

お住まいの自治体の食品衛生協会のホームページを確認してみましょう。

※こちらでは東京都を例として解説していきます。

【受講資格】

1、東京都内の飲食店や食品製造業等の食品関連施設に勤務している方。

または、食品関連施設に勤務をされていない、東京都内の在住者。

※ 東京都以外の食品関係施設に勤務している方は東食協eラーニング方式講習会を受講できません。

2、17歳以上(高校生を除く)の方。

3、運転免許証またはマイナンバーカードをお持ちの方。

4、eラーニングは日本語のみ対応のため、受講は日本語が理解できる方に限られます。

5、AI(人工知能)による本人確認をクリアされた方。

※本人確認にはスマートフォンまたはタブレットが必要です。

次の資格をお持ちの方は養成講習が免除になります。

・食品衛生監視員、食品衛生管理者を取得するための要件を満たす方。

・栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、と畜場の衛生管理責任者・作業衛生責任者の資格を有する方。

【講座概要】

■配信形式:ビデオ動画

■標準学習時間:合計約6時間

※受講期間内であれば複数回に分けて受講可能です。

■収録内容:

・第一章 食品衛生学

・第二章 食品衛生法

・第三章 公衆衛生学

・第四章 食品表示

各章及び最後に確認試験が設けられています。全ての確認試験に合格することで修了となります。

確認試験もオンラインで受講可能、合格するまで何回でもやり直しが可能です。

■受講可能期間:受講料の決済完了日から30日間

■受講日程:インターネット接続環境下であれば日時問わず24時間受講可能です。

【受講料】

教材費を含めて12,000円(税込)です。

受講申込時に、クレジットカード又はコンビニでの事前支払いとなります。

【受講テキスト】

受講料の支払い終了後に「受講開始のご連絡」メールが届きます。

メールに記載されたURLから、「学習テキストの送付先」を設定しましょう。

送付先設定の翌営業日にテキストが発送されます。

【受講修了証の発行】

受講修了者には「受講修了証(食品衛生責任者手帳)」が発行されます。

受講修了日から起算して10営業日以内に、レターパックにて発送されます。

受講修了証(食品衛生責任者手帳)は、営業許可申請書・営業届及び食品衛生責任者の変更届を提出する際に必要になるので大切に保管しましょう。

【受講時の注意事項】

■日本語のみ対応です。

■受講時にはインターネット環境(動作環境)を確認する必要があります。

申込前にホームページで対応するOSやブラウザを確認しておきましょう。

■受講時は本人確認のため顔認証を行います。カメラが付いているパソコン、スマートフォン、タブレットで受講する必要があります。

■長時間の受講になるので、1日の取り組み時間を決めて受講しましょう。(1日1時間受講した場合、1週間程度で修了します)

■受講可能期間を過ぎてしまった場合、期間の延長はできません。もう一度受講する場合は再度受講料がかかります。期限内に受講するようにしましょう。

まとめ

食品衛生責任者養成講習会について、詳しく解説しました。

キッチンカー開業には欠かせない資格ですので、開業準備の一つとして必ず受講するようにしましょう。

また、忙しくてまとまった時間を取れず講習会に参加できない方は、オンラインでの受講も可能です!

受講可能期間内に全て受講できるよう、自分でスケジュールを立ててみましょう。

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