キッチンカーの丼メニューに適した容器・絶対守りたい条件とは?おすすめ商品も紹介!

近年、オフィス街や大学のキャンパスなどへの出店機会が増えているキッチンカー。

以前はイベントやフェスで見かける存在でしたが、スーパーやマンションのエントランスなどへの出店も増え、日常生活に溶け込む存在になってきました。

キッチンカーで販売されるメニューは、持ち帰って食べる人も多いのが現状です。

そこで、提供する容器の素材や形状に気を付けるだけで、時間が経ってから食べるお客様にもおいしく食べてもらえます!

今回は、キッチンカーの丼メニューに適した容器について解説していきます。

キッチンカーの容器選びのポイント

お客様にできるだけおいしい状態で食べてほしい!

これは、キッチンカーに限らず、飲食店に関わる方の多くが日々思い、努力されている点だと思います。

特にキッチンカーでは食器ではなく「使い捨て容器」で提供するため、容器の素材や形状が味にも大きく影響します。

どのようなポイントを押さえて、キッチンカーの容器選びをすればいいのか確認していきましょう!

【見栄えがいい】

現在はInstagramやTwitterなどのSNSで情報を拡散してもらうことが、キッチンカー開業成功のポイントです。

そのために、まず「見栄え」が重要になります。

高級感や特別感を出したければ黒、清潔感や清涼感を出したければ白、など、色が与える影響はとても大きいものです。

提供するメニューの色やお店のコンセプトに合わせて、容器の色を選びましょう。

【機能性が高い】

お客様においしく食べてもらうためには、機能性が高い容器で提供するのも大切です。

具体的には、

・保温性が高い

→温かいまま、できたての美味しさで食べてもらえる

・嵌合性が高い

→蓋がきちんと閉まっていれば、持ち運ぶ途中で零れる危険性がない

以上の二点が、お客様の満足度に大きく関わります。

また、電子レンジ対応の容器にすれば、持ち帰って冷めてしまっても温め直しやすいのでおすすめです。

【コストが低い】

キッチンカー経営に関わる部分ですが、コストも気にしておきたいポイントです。

オリジナルのロゴマークやおしゃれな包装材・容器は、販売促進の面においてはとても有利に働きます。

しかし、注文して製作してもらう分、コストは高くなると理解しておきましょう。

その他最新素材の容器を使う場合も同様に、コストを気にして選ぶ必要があります。

開業時は、低コストの容器で始めてみるのもいいかもしれません。

【エコ素材で環境に優しい】

最近では飲食業界において、脱プラスチックの傾向になっています。

大手チェーン店では、持ち帰りに使用するフォークやスプーンも環境に配慮した素材のものを提供するようになりました。

キッチンカーではまだ規制はありませんが、毎日出るゴミについて地球環境への配慮は必要です。

キッチンカーで取り入れられるエコ容器について、詳しくは以下の記事もご覧ください。

キッチンカーの丼メニューに適した容器の条件

ここからは、キッチンカーの中でも丼メニューの容器に適した条件について確認していきましょう。

特に丼メニューは、他のメニューと異なる点に留意する必要があります。

メニューの特徴を踏まえて解説します。

【蓋がきちんと閉まる】

キッチンカーメニューはその場で食べず、自宅やオフィスなどまで持ち運ぶこともあります。

持ち運ぶ際に零れてしまうと、お客様の洋服や持ち物を汚しかねません。

嵌合性の高い容器を使うのは絶対ですが、特に意識してほしいのが「内嵌合」であること。

外嵌合のものはカチッと閉まりますが、蓋と容器の隙間から汁物が染み出やすい傾向にあります。

内嵌合であれば、染み出ても容器で覆われているため、外側まで漏れ出るリスクを減らせます。

【電子レンジに対応している】

イベントや公園ではキッチンカーで購入後にその場で食べるお客様が多いですが、その他の出店場所では状況が異なります。

オフィス街への出店ではキッチンカーからオフィスまで、駅前や住宅街・マンションのエントランスでは自宅まで持ち帰るお客様が多い傾向にあります。

ほんの数分や数十分でも、真冬に販売する場合にはメニューは一気に冷めてしまうでしょう。

持ち帰りのお客様を想定する出店場所では、電子レンジ対応の容器で提供するのがおすすめです。

自宅やオフィスで温め直せば、できたてのおいしさでお客様に満足してもらえること間違いなしです!

キッチンカーの丼メニューに使いやすい!おすすめ商品3選

ボリューミーなメニューが多く、ランチ営業では人気が高い丼メニュー。

キッチンカーでの提供におすすめの商品を3つ、ご紹介します!

【エフピコ/耐熱発砲スチロール容器】

麺用の丼ですが、大きめに作られているのでご飯ものの丼としても使える容器です!

汁漏れ防止のために内嵌合蓋になっているので、汁気が多い丼でも安心ですね。

別売りの中皿もありレンジにも対応しているので、中華丼など餡部分を別にしたい丼にもおすすめの容器です。

[エフピコ/MFP麺丼-丸20 80]

【デンカポリマー/耐熱発砲スチロール容器】

こちらも耐熱発砲スチロールの容器で、電子レンジにも対応しています。

内嵌合蓋なので、汁漏れのリスクが少なく安心して使用できます。

外側が黒、内側が赤なので、高級感を出したい海鮮丼・カツ丼・ローストビーフ丼におすすめの容器です!

[デンカポリマー/新耐熱どんぶり中 E-42内赤外黒]

【東罐興業/紙容器】

断熱性エンボス紙容器なので、温かいメニューの提供もできます。

別売りで中皿もあるので、カレーやビーフシチューにも対応しています。

紙容器は見た目がかわいらしく、カフェ感が出るのでタコライスやガパオライスにおすすめの容器です!

[東罐興業/SMP-900E-2]

まとめ

今回は、キッチンカーの丼メニューに適した容器について解説しました。

容器はキッチンカーの印象だけでなく、メニューの満足度を大きく左右する重要な要素です。

電子レンジに対応した容器にすれば、持ち帰り後食べるまで時間がかかるお客様にもできたてのおいしさを味わってもらえます!

キッチンカー開業時は、車両やメニューのことで頭がいっぱいになりがちですが、容器にも気配りすることでリピート率アップに繋がります。

ぜひ、今回の記事を参考にして、お店のコンセプトやメニューに合った容器選びを進めてみてくださいね!

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