キッチンカーの売れるコツとは?悩んだ時はメニュー作りから見直そう!

キッチンカーの移動販売を開業する人が増えていますが、現在長く安定してキッチンカーを続けるのはなかなか難しいといった状況にあります。

キッチンカービジネスで重要になるのが「メニュー」であり、集客や売上を大きく左右します。

中でもメニュー構成は難しく、用意できる品数や使える調理機材が限られたキッチンカーで、うまく利益が出せるよう考える必要があります。

「なんだか最近売上が伸び悩んでいる…」

「初めての開業でメニュー作りに悩んでいる…」

そんな方に向けて、今回はキッチンカーで売れるメニュー作りのコツについて解説していきます。

キッチンカーで売れるメニュー作りのコツ

キッチンカーで儲けを出すために、しっかり考えたいのがメニュー。

売りたいものだけ売る、という形では、売れるキッチンカーへの道はほど遠いものです。

まずは、メニューの分類ごとに売れるメニュー作りのコツを解説していきます。

【みんなが知ってて親しみやすいメインメニュー】

お店の看板商品になるのがメインメニューです。

「お客様に喜んでもらえる」「何度でも食べたくなる」といった、キッチンカー開業の軸になる思いを含めて考案しましょう。

道行く人の目に留まって買ってもらうキッチンカーでは、誰もが知っている親しみあるメニューの人気が高い傾向にあります。

また、人はいくつか商品がある中から『自分で選び取る』ことを好みます。

メインメニューは看板商品とそこから味やトッピングなどで派生させた3種類程度にすれば使用する食品の種類を絞ることができます。

美味しそうで味が想像できる親しみやすさに、自分の独自性を足したメインメニューを考案してみましょう。

【お店のコンセプトに合ったサイドメニュー】

サイドメニューを提供するならメインメニューに合う、又は引き立てるメニューがおすすめです。

メインメニューを親しみやすく、食べ馴染みがあるメニューにするなら、サイドメニューではお店のコンセプトに合った少し珍しいメニューで目を惹きましょう。

また、サイドメニューにはメインメニューと共通の食材や調理機材でできるメニューを選ぶことで調理工程に無駄がなくなります。

開業後すぐはお店の看板商品に注力することが大切ですが、サイドメニューとのセット販売ができれば単価アップも狙えます。

【セットで頼みたくなるドリンクメニュー】

ドリンクメニューは、原価が低く利益が出やすいので、キッチンカーでの提供にはぴったりのメニューです。

また、セット価格で売りやすいといった特徴があります。

固定店舗の飲食店と異なり、キッチンカーでは追加の購入はあまり期待できません。

お客様が一度で購入しやすいようにドリンクとのセットメニューを作ることで、単価だけでなくお客様の満足度も上がります。

揚げ物などこってりしたメインメニューならさっぱりしたドリンク、カレーならラッシーなど、メインメニューとの相性も考えて考案していきましょう。

キッチンカー人気メニュー3選!

キッチンカーにおけるメニュー構成のポイントを押さえたところで、人気メニューも確認しておきましょう。

人気メニューで開業すると競合が多いという難点がありますが、メニュー開発や地道な営業活動を続ければ人気のキッチンカーになるのも夢ではありません。

【ピザ】

テイクアウト需要の高まりからデリバリーピザなど、人気が高まっているピザ。

キッチンカーで焼きたてのピザを提供するためには、ピザ窯を設置する必要があります。薪、ガス、電気、ペレットなど、様々な燃料で焼き上げることができます。

それぞれ焼き上がりなど特徴が異なるので、自分に合ったピザ窯を設置しましょう。

日本人に馴染みがあるピザは、キッチンカーのメインメニューにぴったり。

あわせて、イタリア料理で人気があるサイドメニューも考案すると本格的なイタリアンといった印象に近づきます。

【カレーライス・丼物】

ランチメニューとして、ボリュームが十分なカレーライスや丼物。

キッチンカーにはコンロやフライヤー、炊飯器を設置する必要があります。

基本的にカレーや丼は、ご飯に乗せるルーや具材を仕込んでおけば作業工程が少ないので回転率をあげやすいという特徴があります。

トッピングやサイドメニューの考案もしやすいので、主にランチ営業で活躍したい方におすすめのメニューです。

【クレープ】

キッチンカーの定番メニューのクレープ。

片手で手軽に食べられることから、屋外に出店するキッチンカーとの相性は抜群のメニューです。

具材のバリエーションも豊富でアレンジもしやすく、自分の店のオリジナリティを発揮しやすいといった特徴があります。

色鮮やかなフルーツやクリームでSNS映えを狙えば、販売促進効果も見込めます。

タピオカドリンクなど、ドリンクメニューとの相性も良いのでセット販売もおすすめです。

まとめ

今回は、キッチンカーで売れるメニュー作りのコツについて解説しました。

みんなが食べたくなるメニューを作るというのは、とても大変なこと。

自分が作れるもの、売りたいものだけを売るのでは、長くキッチンカーを続けるのが難しくなります。

親しみやすいメインメニュー、お店の特徴を見せるサイドメニュー、セットで頼みやすいドリンクメニューを基本としてメニュー構成をしてみましょう。

今回お伝えしたコツをメニュー作りに活かして、お客様の満足度の高いキッチンカーを目指してみてください。

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