甘辛タレが絶品!牛丼でキッチンカー開業!必要な設備や資格を徹底解説!

牛丼は幅広い世代に親しまれている定番の丼メニューで、シンプルながらも奥深い味わいが人気です。

キッチンカーで提供する際にも、具材の仕込みや提供スピードにおいてメリットが多く、営業効率を考えると選択肢として非常に有力です。

さらに、トッピングやアレンジメニューにもしやすいため、季節限定やイベント限定の商品展開も可能です。

多くの人が親しんでいる味であることから、初めてのキッチンカー営業でも安心感があります。キッチンカーでの成功を目指すなら、こうした牛丼の特徴を活かした戦略を考えてみましょう。

設備を整えたキッチンカーなら、ほかほかの牛丼をその場で販売・提供ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーの牛丼屋開業についてご紹介します。

牛丼とは?

牛丼は、やわらかく煮込んだ牛肉と玉ねぎを、甘辛いタレで味付けし、白ごはんの上にのせたシンプルかつ人気の丼メニューです。

東京を中心に広まった牛丼は、日本人のソウルフードとして長年愛されてきた人気メニューです。

その手軽さと満足感で昔から日本では広く親しまれています。

キッチンカーでの開業を考えているあなたにとって、牛丼は魅力的な選択肢になるかもしれません。

お客様に美味しく、手軽に提供できるこのメニューについて、もっと詳しく見ていきましょう。

【牛丼の特徴】

牛丼は手軽さと味のバランスが魅力で、老若男女問わず支持を集めています。具材は事前に仕込んでおけば、現場では盛りつけるだけでスピーディに提供できます。

牛肉の旨みとタレの甘さが一体となり、冷えてもおいしいことからテイクアウトにも適しています。

さらに、トッピングやアレンジメニューにもしやすいため、季節限定やイベント限定の商品展開も可能です。

【牛丼の歴史】

牛丼の発祥は、明治時代の日本にさかのぼります。

明治20年代に東京で登場した牛鍋から派生し、徐々に現在のスタイルへと進化してきました。

最初は屋台で提供されていたもので、立ち食い文化と共に発展していった背景があります。手軽さと手早く食べられる点が受け入れられ、多くの人に支持されてきました。

近年では海外でも「Gyudon」として知名度が高まり、日本食の代表格として親しまれています。

牛丼は時代のニーズに応じて柔軟に形を変えてきたメニューといえます。 

キッチンカーで牛丼屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの牛丼屋に必要な設備

キッチンカーで牛丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と牛丼調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で牛丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【牛丼調理の設備】

■炊飯器

牛丼を提供する場合には、炊飯器を設置しましょう。

キッチンカーで使用する炊飯器はガス式、炊飯量は5升がおすすめです。

キッチンカーで使う炊飯器の選び方などについて、詳しくはこちらをご覧ください。

■ガスコンロ

牛丼の調理に欠かせないのが、ガスコンロです。

具材を炒めたり煮込んだりと調理に必要なので、複数口のコンロを設置しましょう。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。

■その他

冷蔵庫や冷凍庫はもちろんのこと、調理に必要な包丁、まな板、ボウルなどの基本的な調理器具も忘れずに準備しましょう。

テイクアウトのお客様が多いので、断熱性や嵌合性を重視した容器選びも重要です。

丼で提供する場合、適した容器の選び方やおすすめ商品は以下の記事でもご紹介しているので参考にご覧ください。

キッチンカーで牛丼屋を営業するメリット

丼メニューの定番とも言える、老若男女に人気の牛丼。

キッチンカーで牛丼を移動販売する際、どんなメリットがあるか確認しておきましょう。

【はじめての出店を考えている方にもおすすめのメニュー】

仕込みや提供が効率的である点が魅力です。

牛丼の具材はあらかじめ大量に仕込んでおくことができるため、現地ではごはんに具を盛るだけでスムーズに提供できます。

回転率を重視するキッチンカー営業では、このスピード感が売上に直結します。

【手軽で親しみやすい!キッチンカーの人気メニュー!】

牛丼は老若男女に親しまれているため、幅広い層をターゲットにした営業が可能です。

その場であたたかく提供される牛丼には高い魅力があります。

トッピングや味のアレンジも自由度が高く、季節限定商品やご当地メニューなど、付加価値をつける展開も行いやすいです。 

キッチンカーで牛丼屋を営業するデメリット

食べ馴染みがあることから、老若男女問わず、多くの人に人気のある牛丼。

メリットがある一方で、キッチンカーで牛丼屋を開業するには以下のようなデメリットも考えられます。

【ランチタイム以外は売れにくい】

牛丼はボリューミーで食べ応えがあり、ランチタイムに非常に人気があります。

しかし、ランチの時間帯を過ぎると売れ行きが急減する可能性が高いです。

売れにくい時間帯などは、適切な対策やサイドメニューの開発が必要です。

【季節や天候に売上が左右されやすい】

キッチンカーでは、大きな売上が確保できるイベントへの出店を増やす方がいますが要注意です。

イベントは屋外で開催されるものが多く、天候によっては急に中止になることもあると理解しておきましょう。

牛丼の場合はランチ営業での活躍も期待できるので、安定した収入を確保した上でイベント出店をスケジューリングしましょう。

キッチンカーで牛丼屋を成功させるポイント

キッチンカーでの牛丼屋開業では、いくつかの重要なポイントを押さえることが不可欠です。

固定店舗とは異なり、出店場所を自由に選べるキッチンカーだからこそ、成功のポイントを十分に理解した上で開業する必要があります。

あなたのキッチンカー開業をより良いものとするためにも、しっかりと確認していきましょう。

【トッピングやサイドメニュー・ドリンクとセットで販売する】

牛丼はベースがシンプルな分、具材でアレンジが可能です。

また温玉やキムチなどの簡単なトッピングでバリエーションを持たせて提供するのがおすすめです。

さらに漬物やサラダ、スープなどのサイドメニューを用意することで、セットメニューとしての提供や客単価の向上が期待できます。

キッチンカーの客単価は平均して1,000円以下とされているため、セットメニューにして売上アップを目指しましょう!

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立ったまま営業できる、軽トラック型キッチンカーで開業するのがおすすめです!

牛丼の調理に必要な業務用の調理機材を設置しても、十分な作業スペースを確保できます。

都市部の道でも運転しやすく、公園や商業施設の前などの駐車スペースにも対応可能なサイズなので、安心して開業できます。

さらに、ケータバンクのリースプランで借りられる軽トラック型キッチンカーは初期投資を抑えることができ、牛丼屋開業のリスクを低減させる助けともなるでしょう。

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まとめ

キッチンカーでの牛丼屋開業は、ボリューム感と高級感を兼ね備えたメニューの魅力を活かしながら、しっかりと利益を生み出すチャンスのあるビジネスです。

オフィス街やイベント会場など、立地に合った出店戦略を立てれば、多くのお客さまに満足してもらえる可能性があります。

さらに、ご当地牛を使ったり、ソースのバリエーションを増やすことで、他店と差別化を図ることもできます。

ただし、生の牛肉を取り扱うには衛生管理には細心の注意が必要です。事前に保健所に相談したうえで、開業の準備を行うことをおすすめします。

この記事が、キッチンカー開業の成功へ踏み出すお手伝いができたらとてもうれしいです。

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