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魚屋が作るお弁当でキッチンカー開業!必要な準備と成功のポイントを解説します。
目次
「ランチ難民」という言葉をご存知ですか?
都市部のオフィス街において、就業中の休憩時間に昼食を取れない人のことを言います。
オフィス街で働く人の人数に対して飲食店が少なかったり、ある一定の時間に人が集まることで混雑し昼食を取りそびれてしまう人のことで、問題は深刻です。
そんなオフィス街にあふれる「ランチ難民」の救いの一手として注目を集めているのがキッチンカービジネスです。
日々増えつつあるキッチンカーの中で、より専門性の強い特色ある“魚屋が作る美味しい魚料理のお弁当”のキッチンカーは注目の的になること間違いなし!
おいしい魚料理は、ランチ時人気の高いメニューです。
家庭料理では定番の焼き魚や煮魚ですが、魚料理は意外にも下処理や後片付けの大変さから、最近は敬遠されがち。
それでも、魚好きの日本人にとっては、おいしい魚料理を手軽にお弁当で食べられるのは有り難いですよね。
キッチンカーを開業するにはどんな設備が必要なの?資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、魚屋が作るお弁当でキッチンカー開業についてご紹介します。
魚屋がキッチンカーを開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
魚屋がキッチンカーを開業する際に必要な設備
キッチンカーで魚弁当を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備と魚料理や副菜調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売で魚弁当屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【魚調理の設備】
■鉄板・グリドル
焼き魚を作る際には、鉄板やグリドルは絶対に欠かせません。
LPガスや発電機などのエネルギー供給も忘れずに準備してください。
■ガスコンロ
煮魚や副菜、お味噌汁などの調理に欠かせないのが、ガスコンロです。
同時に数種類の調理ができるよう、複数口のコンロを設置しましょう。
キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
■炊飯器
お弁当に欠かせない炊飯器。
業務用炊飯器は、電気式とガス式の2タイプがあります。
ガス式を選ぶ場合は、プロパンガス対応かをチェックしましょう。
電気式の場合、消費電力との兼ね合いで選んでください。
キッチンカーで使う炊飯器について、詳しくはこちらをご覧ください。
魚屋がキッチンカーを営業するメリット
おいしい魚料理は、ランチ時人気の高いメニューです。
家庭料理の定番の魚料理ですが、魚料理は意外にも下処理や後片付けの大変さから、最近は敬遠されがち。
それでも、魚好きの日本人にとっては、おいしい魚料理を手軽にお弁当で食べられるのは有り難いですよね。
魚屋が作るお弁当をキッチンカーで販売する際にはどんなメリットがあるでしょうか。
【開業費用を安く抑えられる!】
固定店舗での開業に比べて、キッチンカーでの開業は初期投資を大幅に抑えることができます。
キッチンカーは移動式の店舗であるため、賃料や内装費などの固定費がかからないのが大きなメリットです。
キッチンカーならではのメリットを生かし、美味しい魚料理を多くの人々に提供することで、成功のチャンスを掴むことができるでしょう。
【ランチ営業で活躍ができる!】
お弁当は、手軽にヘルシーで栄養バランスの摂れた料理を食べられるので人気があります。
魚屋が作るお弁当なら美味しいお魚料理が食べられると期待が膨らむでしょう。
キッチンカーなら、オフィス街や学校、公園など、さまざまな場所でランチ営業ができ、多くの人々においしい魚料理を提供することができます。
手軽さと満足感を提供できるため、ランチタイムに提供するメニューとして広い層のお客様に支持される可能性が高いでしょう。
キッチンカーの出店場所として、毎週同じ場所に出店できるランチ営業は、安定した売上確保に欠かせないポイントです。
魚屋がキッチンカーを営業するデメリット
キッチンカー開業を考える際には、メリットだけでなくデメリットも把握する必要があります。
キッチンカーで魚料理のお弁当を販売する際には、どんなデメリットがあるか考えてみましょう。
【食材ロスが損失に繋がりやすい】
魚料理のお弁当にはさまざまな食材を使いますが、キッチンカーの場合、毎日の営業が難しいこともあり、食材のロスが生じやすくなります。
食材のロスは、仕入れに使ったコストの損失に直結するため、仕入れの計画をしっかりと立てる必要があります。
需要予測を行い、食材のローテーションを考えながら、食材のロスを減らす努力を心掛けましょう。
【季節や天候に売上が左右されやすい】
キッチンカーの営業は、季節や天候によって売上が大きく左右されることがあります。
特に冷たい雨の日や厳しい寒さの日は、お客様が外に出るのをためらうことがあるため、売上が下がる可能性が高まります。
季節や天候を考慮しながら、キャンペーンやプロモーションを実施するなど、売上を安定させる戦略を練ることが重要です。
魚屋がキッチンカーを成功させるポイント
おいしい魚料理を提供できることで、注目を集める可能性のある魚屋さんのキッチンカーですが、より安定した収益を得るためのポイントを押さえておきましょう。
【提供時間を短縮して回転率を上げよう!】
ランチ営業は、たくさんのお客様がキッチンカーに集まります。
お弁当を販売するのであれば、ランチ時の12時~13時までの1時間にどれだけの食数を売れるかが重要になります。
注文から提供まで2分なら30食、1分であれば60食、と提供スピードが売上に直結するため、提供時間を短くして回転率を高める工夫が必要です。
【提供する魚料理を増やしリピート率を上げよう!】
安定した収益を得るためには、リピート客を増やすことも重要です。
定期的にメニューを変えたり、選べる魚料理を増やすことで「また明日来よう!」と飽きずに通ってもらうこともできます。
例えば定番の魚料理に加え、旬の魚を使った料理などを提供して、リピート率を上げていきましょう。
【軽トラック型キッチンカーで開業する!】
魚料理のお弁当屋を開業するには、軽トラック型のキッチンカーがおすすめです。
立って作業できる空間、十分な収納スペース、そして、道路の条件が厳しい都市部でも運転しやすいという点で、軽トラック型キッチンカーは非常に効率的といえるでしょう。
また、魚調理に必要なグリルや冷蔵庫、その他の設備を適切に配置できるため、車内での調理・提供作業が快適になります。
まとめ
今回は、魚屋がキッチンカーを開業する際に必要な資格や設備、成功のポイントを紹介しました。
お昼時のオフィス街は、ランチを求める多くの人で賑わいます。
手軽にバランスの摂れたヘルシーな魚料理のお弁当は、人気の高いメニューです。
キッチンカーで魚料理のお弁当を販売し成功させるためには、多くのお客様が集まる出店場所の確保と提供時間の短縮化がポイントです。
また、提供する魚料理を増やしリピート率を上げる工夫も、成功への大きなカギになるでしょう。
これらのポイントを押さえることで、魚屋が作るおいしいお弁当をたくさんの人に届け、安定した収益を得ることが可能になります。
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