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夏に食べたい冷麺をキッチンカーで移動販売しよう!開業に必要な資格や設備を紹介!
目次
暑い夏、食欲がないときには、キッチンカーでもツルっと食べられる麺類の人気が高まります。
特に冷麺は、韓国冷麺も盛岡冷麺も人気が高く、認知度もあるメニューです。
設備を整えたキッチンカーなら、ひんやりしていて美味しい冷麺の移動販売ができます!
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーの冷麺屋開業についてご紹介します。
キッチンカーで冷麺屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーの冷麺屋に必要な設備
キッチンカーで冷麺を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備と冷麺調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売で冷麺屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【冷麺調理の設備】
■ガスコンロ
冷麺の調理に欠かせないのが、ガスコンロです。
麺を茹でるために必要なので、複数口のコンロを設置しましょう。
キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス
使用する食材を衛生的に保管するために設置しましょう。
夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。
■その他
寸胴鍋、スープレードル、包丁、まな板、ボウルなど必要な調理器具。
容器は持ち帰りも想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度も上がります。
キッチンカーで冷麺屋を営業するメリット
本場の韓国冷麺だけでなく、ご当地グルメとして盛岡冷麺があるほど、日本でも人気が高い冷麺。
キッチンカーで移動販売する場合のメリットについて確認していきましょう。
【韓国料理の人気が高い!】
若い年齢層だけでなく、幅広い年齢層に定着してきている韓国料理。
新たな種類のグルメをどんどんと流行らせています。
韓国冷麺は日本でも長く親しまれている韓国料理の一つです。
認知度が高いため、キッチンカーで販売しても人気が出るメニューと考えられます。
【注文からお渡しまでの時間が短い!】
冷麺は、事前の仕込みで材料を刻んでおけば、注文を受けてから麺を茹でてよそうだけで提供できます。
数ある麺の中でも冷麺は比較的茹で時間が短いので、お客様をお待たせすることがありません。
冷麺が売れやすいキッチンカーのランチ営業では、12時から13時の1時間にどれだけの食数を売ることができるかが重要です。
1分で提供すれば60食、3分で提供すれば20食と、売上にも大きく関わるので、短時間で提供できることは大きなメリットといえるでしょう。
キッチンカーで冷麺屋を営業するデメリット
強いコシのある麺が人気の冷麺。
キッチンカーで冷麺屋を開業するデメリットについても、ご紹介していきましょう。
【給排水の問題】
キッチンカーは固定の店舗と違い、使える水の量に限りがあります。
特に、麺を茹でるためには大量の水が必要になりますが、搭載のタンクの容量を大きくすることに加えて、ポリタンクなどで追加の給水を用意する必要があります。
提供メニューや提供数により様々なケースが想定されますが、つけ麺屋を開業したい場合はどの程度のお水が必要になるかを考えながら、開業計画を進めましょう。
【取り扱う食材が多く、食品ロスが生じやすい】
冷麺では野菜や卵、豚肉など様々な食材を使用します。
使う食材の種類が多いと、売れ残りなどで食材ロスが出やすいのがデメリットといえます。
出店場所ごとの需要予測をしっかり行い、仕入れや仕込みでロスが出ないよう調整しましょう。
キッチンカーで冷麺屋を成功させるポイント
認知度が高く、韓国料理人気が高まっていることから、キッチンカーで冷麺屋の開業を計画する方もいるのではないでしょうか。
せっかくのキッチンカー開業を失敗や後悔で終わらせないために、キッチンカー開業を成功に導くポイントについてまとめてみました。
【サイドメニューを充実させよう!】
冷麺だけでは、ランチタイム以外で売れ行きが伸び悩みがちです。
ランチタイムのみの出店場所を見つけられる場合以外は、サイドメニューを充実させて売れにくい時間を減らす工夫をしましょう。
冷麺に関連する、韓国料理のサイドメニューを販売することでお店のコンセプトから外れることなくサイドメニューの充実が叶えられます。
最近では、片手で食べられる韓国風ワッフルやカップに入ったソウルティラミスなどの人気も高くなっています。
キッチンカーで購入して手軽に食べられそうなサイドメニューを研究してみましょう!
【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】
軽トラックベースのキッチンカーなら、必要な機材を設置しても十分な作業スペースが確保できます。
冷麺の調理に必要な複数口のガスコンロや冷蔵庫を置いても、1~2人で調理・会計作業が可能です。
また、トラックの中でも比較的小回りがきいて運転しやすく、駐車スペースが限られる駐車場にも出店できます。
キッチンカーは1度買うと5年~10年と長く付き合うことになるので、快適に営業ができる軽トラックベースのキッチンカーをおすすめします。
まとめ
今回は、キッチンカーの冷麺屋開業についてご紹介しました。
冷麺は、本場の韓国冷麺も盛岡冷麺も人気が高く、キッチンカーでも活躍が見込めるメニューです。
給排水の問題や食品ロスについての対策をしっかり行い、おいしい冷麺を移動販売してみましょう!
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