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人気キッチンカーを目指すならロコモコで開業!必要な設備や成功のポイントとは?
目次
キッチンカーのメニューの中でも、特に人気が高いのが肉メニュー。
特にオフィス街や大学のキャンパスなどでのランチ営業において、ボリュームがある肉メニューは欠かせない存在です。
ロコモコはハワイ発祥のメニューで、ハンバーグと目玉焼きをご飯に乗せてグレイビーソースをかけたもの。
ご飯との組み合わせが丼のようで、日本人にも食べやすいといった特徴があります。
日頃から親しみがあるハンバーグと、少し珍しい味付けは、キッチンカーでの人気メニューになる要素を備えています。
今回は、キッチンカーでのロコモコ屋開業についてご紹介していきます。
キッチンカーでロコモコ屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのロコモコ屋に必要な設備
キッチンカーでロコモコを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とロコモコ調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でロコモコ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ロコモコ調理の設備】
■鉄板焼き機(グリドル)又はコンロ
ロコモコの主役であるハンバーグと目玉焼きを焼くために使用します。
キッチンカーでガスを使用する場合は、LPガスの契約が必要になります。
■炊飯器
ロコモコに欠かせないご飯を炊くために準備しましょう。
■調理用温度計
ハンバーグは挽肉を使用するため、内部に食中毒の原因となる菌が混在していることがあります。
外側が焼けていても、内側の加熱が十分でないと食中毒の危険性があります。
厚生労働省によると、多くの病原体は75℃で1分以上の加熱で死滅するため、中心部まで加熱できているか調理用温度計で測定しましょう。
温度計の棒部分をハンバーグの内部に差し込むことで、加熱が十分か確認ができます。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、フライ返し、包丁、まな板などの調理器具を準備しましょう。
容器は持ち帰りも想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度も上がります。
キッチンカーでロコモコ屋を営業するメリット
キッチンカーでロコモコ屋を営業するメリットにはどのようなものがあるでしょうか。
【若い客層をターゲットにしたランチ営業がしやすい】
ハワイでレストランを営んでいた日系人が考案したといわれる、ロコモコ。
若者からの「安くてお腹いっぱいになれるメニューを!」という要望に応えたことから広まったとされています。
ご飯にハンバーグ、目玉焼きが乗っていてボリュームがあるので、オフィス街や大学のキャンパスなど、若者が集まる場所でのランチ出店がしやすいのがメリットです。
【どの季節でも安定して売ることができる】
屋外に出店する機会が多いキッチンカーでは、季節ごとに売れにくいメニューがあります。
唐揚げなどの揚げ物は暑い夏には避けられる傾向にあり、メニューの売れ行きと季節は相関関係にあると考えられます。
ロコモコを販売するランチ出店では、一年を通して空調が整った場所にいる客層をターゲットとするため、季節に関わらず安定した売上が見込めるでしょう。
キッチンカーでロコモコ屋を営業するデメリット
では、キッチンカーでロコモコ屋を開業する前にデメリットも確認しておきましょう。
【ランチタイム以外では売れにくい】
ご飯、ハンバーグ、目玉焼きのボリュームが魅力のロコモコですが、ランチタイム以外は売れ行きが悪くなる傾向にあります。
ランチの時間帯のみで出店できる場所を探す、サイドメニューで売上を確保する、などの対策を練りましょう。
揚げドーナツのマラサダなど、ハワイ料理には日本人に親しまれているおやつも多いので、メニュー研究を進めることでデメリットをカバーできるかもしれません。
【主食系の価格帯】
キッチンカーの平均的な客単価は1,000円以下と言われており、丼などの主食系は大体600~900円くらいの価格帯となります。
原価を安く抑えられれば利益が出ますが、食材にこだわって提供したい場合は価格を上げざるを得ません。
こだわりの食材や本格的な技術で仕込んでいるなど、他店との差を大きく打ち出して売り出すようにしましょう。
ミニサラダやドリンクとセット価格を設定するのも、客単価の引き上げに効果的です。
キッチンカーでロコモコ屋を成功させるポイント
ロコモコ屋のキッチンカー開業を成功させるポイントをご紹介します。
【アレンジメニューで他店と差をつけよう!】
グレービーソースをかけるのが基本のロコモコですが、週替わりや季節ごとにソースを替えるアレンジも可能です。
ランチ営業の場合、常連さんを飽きさせない工夫も重要になります。
ロコモコに添える副菜やソースにこだわりを見せて、変化をつけましょう。
【軽トラックベースのキッチンカーで開業しよう!】
キッチンカー内で調理を行う場合、軽トラックベースのキッチンカーをおすすめします。
立って調理ができるので体への負担が少なく、調理に必要な機材も搭載することができます。
十分な作業スペースを確保できるので効率的なオペレーションが可能になり、調理も販売も快適に行うことができます。
まとめ
今回は、キッチンカーでのロコモコ屋開業についてご紹介しました。
ロコモコは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せたボリューム満点のメニューです。
ランチ営業での活躍が期待でき、アレンジ次第でこだわりを見せることもできます。
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