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キッチンカーでサクサク触感のミートパイ屋開業!移動販売の成功のポイントを紹介!
目次
サクサクとした食感がたまらない『パイ』。そんなパイの専門店が首都圏に続々とオープンしているのはご存知ですか?
最近人気のミートパイをキッチンカーで移動販売してみませんか?
設備や機材もシンプルで、一人でも始められるキッチンカーでのミートパイ屋開業について、詳しくご紹介していきます。
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーのミートパイ屋開業についてご紹介します。
キッチンカーでミートパイ屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのミートパイ屋に必要な設備
キッチンカーでミートパイを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とミートパイ調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でミートパイ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ミートパイ調理の設備】
■業務用オーブン
オーブンには電気式とガス式があります。
ガス式は火力が強いため、パイ生地をサクッとおいしく仕上げたい方にはおすすめです。
電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。
キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。
以下の記事では、キッチンカーの電源やガスについて詳しく解説しています。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど、ミートパイの調理や一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。
キッチンカーでミートパイ屋を営業するメリット
バターの風味とサクサク触感で人気のパイ。最近では、パイ専門店も出てくるほど注目されています。
キッチンカーでミートパイ屋を営業するメリットにはどんなものがあるでしょうか?
【出店場所の選択肢が多い!】
固定の店舗と違い、人が集まる場所に出店できるというメリットがあります。
新型コロナウイルスの流行以降、オフィス街だけでなくマンションや公共施設へのキッチンカー出店が増えてきています。
ミートパイは、ランチや軽食などに人気のあるメニューですから、ランチ時のオフィス街や公園、イベントやフェスにと多くの出店場所が考えられます。
出店場所の確保がうまくいけば安定した売上に繋がるでしょう。
【若い客層をターゲットにしたランチ営業がしやすい】
サクサクとした食感がたまらない『パイ』。そんなパイの専門店が首都圏に続々とオープンしています!
がっつりボリューム感のあるミートパイは、若者からの人気があり、オフィス街や大学のキャンパスなど、若者が集まる場所でのランチ出店がしやすいのがメリットです。
キッチンカーでミートパイ屋を営業するデメリット
今人気の高まっているミートパイですが、キッチンカーで営業するデメリットも確認しておきましょう。
【季節や天候に売上が左右される】
ミートパイは、通年販売ができるメニューですが、やはり季節によって売上は変動します。
ミートパイのようにボリュームのあるメニューは、やはり夏の暑い時季には販売数が伸び悩む傾向にあります。
また、キッチンカーの出店場所の多くは屋外のため、天候が悪化すると客足が伸びず売上が思うように上がらないこともあります。
雨でも売れ行きが落ちないオフィス街のランチ出店など、様々な季節や天候に対応できるよう対策を考えて営業しましょう。
【ランチタイム以外では売れにくい】
ミートパイは、サクサクのパイ生地と中に詰められたお肉のボリューム感が魅力ですが、ランチタイム以外では売れ行きが悪くなることも。
ランチの時間帯のみの出店場所を探して売れ行きの悪い時間帯を避けるか、デザート系のパイメニューを増やしたり、サイドメニューを作るなど工夫が必要になります。
キッチンカーでミートパイ屋を成功させるポイント
一度食べたら夢中になる人も多いというミートパイ。
ここでは、キッチンカーでミートパイ店を成功させるポイントをご紹介します。
【セット販売で客単価アップを目指す!】
キッチンカーの収入確保が難しいとされている一因として、単価の低さが挙げられます。
多くのキッチンカーでは客単価1,000円以下と言われており、ミートパイ単品での販売価格は500円~700円程度になるかと思います。
客単価アップを目指すためにも、ドリンクとのセット販売を行いましょう!
ミートパイと相性の良いフライドポテトやサラダ、ドリンクメニューとセットにするのがおすすめです。
【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する!】
ミートパイを焼き上げる香ばしい香りは、高い集客効果が期待できます。
キッチンカー内で調理する場合には、立ったまま作業ができる軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。
また、すでに調理済みのミートパイを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。
石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。
ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。
まとめ
今回は、キッチンカーのミートパイ屋開業についてご紹介しました。
出店場所の選択肢も豊富です。
また、調理済みのミートパイを移動販売する場合には、パン用移動販売車でも開業できます!
出店場所探しに労力を割くことなく、人の集まりやすい場所に移動できるのがメリットといえるでしょう。
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