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メキシコ料理のキッチンカーを開業!必要な資格や設備をチェックしよう!
目次
メキシコ料理というと肉料理が多く、辛くてこってりしていると思われがちです。
しかし、意外と日本人の口に合う料理が多く、トマト、アボカド、チーズが好きなら気に入る人が多いはず。
コンビニでもよく見かけるトルティーヤの生地にハムやチーズを包んであるブリトーも、メキシコ発祥の料理です。
今回は、キッチンカーでのメキシコ料理屋開業についてご紹介していきます。
メキシコ料理とは?
メキシコ料理は、とにかくたくさんのスパイスとハーブを使うことで、ひとつひとつの料理に独特な風味が生まれ、刺激的でクセが強いことが魅力。一度食べたら病みつきになると世界中で人気が高い料理です。
トウモロコシ、豆、チリなどの食材をベースにした料理が多く、トルティーヤやタコス、チリコンカンなどのメキシコ料理は、日本でもとても愛されています。
豊富なスパイスとハーブで煮込まれた豆とお肉をトルティーヤに包んで食べたり、揚げたトルティーヤに、サルサソースやアボカドで作ったディップを付けて食べたりと味だけでなく、調理方法も多岐にわたっています。
また、メキシコ料理は、2010年ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
【メキシコ料理の特徴】
メキシコ料理は、先住民族の伝統的なトウモロコシや豆類、トマト、アボカドを使った料理をベースに、スペイン料理の影響を大きく受けながら独自の進化を辿ってきました。
主食はトウモロコシから作られるトルティーヤ。
野菜やお肉、豆類を煮込んだものを挟んで食べたり、揚げたトルティーヤにトマトと唐辛子で作ったサルサソースや、アボカドのディップを付けて食べたりと、様々な調理方法で楽しまれています。
スパイシーな辛さとスパイスやハーブを豊富に使った独特の風味が特徴のメキシコ料理。
メキシコには100種類以上のチレと呼ばれる唐辛子があり辛さも様々。料理に辛みやコクを加えたり、素材そのものを食したり、色味を付けるためなど色々な方法で利用されています。
また、メキシコ料理では多くのスパイスを巧みに使いこなし、複雑なソースを料理のアクセントとして楽しみます。
例えば、数種類のチリペッパーとスパイス、チョコレートを混ぜ合わせた複雑なソース「モーレ・ポブラーノ」は有名です。
先住民族の料理とスペインから持ち込まれた料理が融合し、肉類やチーズ、アボカドなど豊富な素材とスパイスや唐辛子を組み合わせた奥深い味わい、サルサなど秀逸なソースから生み出される、複雑でクセになる味わいが世界中の人を魅了する所以だといえます。
【メキシコ料理の歴史】
メキシコ料理の起源は、数千年前、アステカ族、マヤ族などのメキシコの先住民族の料理です。
当時から、トウモロコシ、豆、トマト、アボカド、カカオ、バニラ、チリなどの栽培が盛んに行われ、料理やお酒が生まれました。
1521年にスペインの統治下になったことから、牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉、乳製品、米、砂糖、さまざまな種類のフルーツ、小麦などの新たな食材を持ち込みまれ、現在のメキシコ料理の原型となります。
20世紀に入り、メキシコ料理はアメリカ合衆国で大きなブームとなり、アメリカで生まれたメキシコ料理が世界中に広まったメニューもあります。
2010年、古くから伝わる伝統的な食文化の根付いたメキシコ料理は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
キッチンカーでメキシコ料理屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのメキシコ料理屋に必要な設備
キッチンカーでメキシコ料理を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とメキシコ料理調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でメキシコ料理屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【メキシコ料理調理の設備】
■冷蔵庫・冷凍庫
食材を衛生的に保管するために設置しましょう。
■フライヤー
トルティーヤなどを揚げたてで提供したい場合は準備しましょう。
■炊飯器
タコライスを提供する場合には必要になります。
■その他
コンロ、トースターなど
代表的なメキシコ料理
メキシコ料理は、そのバリエーションの広さと、味わいの深さで日本でもファンが多い料理です。
日本人を魅了するメキシコ料理の独特な風味と多彩な味わいは、豊富なスパイスとハーブの使い方から生まれます。
ここでは、キッチンカーで提供するメニューとして、手軽さ、人気、調理のしやすさを考慮して、おすすめのメキシコ料理を3種類紹介します。
【タコス】
メキシコ料理の代表格です。タコスは様々な具材をトルティーヤで包んで食べるシンプルながらも美味しい料理です。
肉(牛肉、豚肉、鶏肉)、魚介類、または野菜をメインに、オニオン、サルサ、アボカド、チーズなどをトッピングすることができます。
事前にトルティーヤを焼いておけば、あとは具材を包むだけなので注文を受けてから提供するまで時間をかけず販売でき、キッチンカー向きのメニューと言えます。
お客の好みに合わせてカスタマイズすることができるのも魅力ですね。
【ブリトー】
ブリトーは、アメリカで生まれたメキシコ料理です。
グリルしたお肉と野菜、小さく刻んだソーセージの煮込みといった具材を小麦粉で作られたトルティーヤで包んで食べる料理です。日本でもコンビニエンスストアやカフェなどで販売されているので、知っている方も多いかもしれませんね。
ブリトーは、その具材の組み合わせや味付けによって、多彩なバリエーションが楽しめるのも魅力の一つです。
【チュロス】
甘いスナックとして、またはデザートとして提供できるチュロスもおすすめです。
サクサクとした食感と、シナモンと砂糖のコーティングが特徴的で、チョコレートソースやキャラメルソースを添えるとさらに美味しくなります。
キッチンカーでメキシコ料理屋を営業するメリット
食べると元気が出そうな辛さが魅力のメキシコ料理。
キッチンカーでメキシコ料理屋を営業するメリットにはどのようなものがあるでしょうか。
【若い客層をターゲットにした営業ができる】
メキシコ料理はタコスや、タコスをアレンジしたタコライス、ブリトーなど若者に人気があるメニューが多いのが特徴です。
お肉と野菜の両方を食べられるヘルシーさで女性からも好まれるメニューとなっています。
若者や女性の多い出店場所での売上が見込めるので、オフィス街や大学のキャンパスなどを探してみましょう。
【メニューにアレンジを加えやすい】
タコスやタコライス、ブリトーは主に具材の味付けに辛味があるのがメキシコ料理らしさです。
ですが、サルサソースをトマトケチャップで代用したり、ブリトーの具材をハムとチーズでシンプルにするなどの工夫で、
大人から子供まで食べられるメニューにアレンジできます。
ブリトーの生地をトウモロコシの粉ではなく、全粒粉や薄力粉、強力粉で作ると雰囲気が変わるのでおすすめです。
アレンジの幅が広いため、メニューについて研究し、オリジナリティのあるメニューを開発していきましょう。
キッチンカーでメキシコ料理屋を営業するデメリット
では、キッチンカーでメキシコ料理屋を開業するデメリットについても確認していきましょう。
【単価が低めなので工夫が必要】
キッチンカーの客単価は1,000円以下と言われており、売上がなかなか上がらない一因となっています。
メキシコ料理に合うドリンクとセットにして販売するなどの工夫が必要です。
また、ワカモレといったおつまみになるメキシコ料理とアルコールをセット販売するのも効果的です。
美味しいおつまみとお酒で、お店のファンの獲得も狙えます。
キッチンカーでメキシコ料理屋を成功させるポイント
まだまだ珍しいキッチンカーのメキシコ料理屋。開業を成功させるポイントを確認していきましょう。
【軽トラックタイプのキッチンカーを選ぼう】
キッチンカー内で調理を行う場合は、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。
メキシコ料理は使用する食材の種類が豊富なので、食材を衛生的に保管できる冷蔵庫や冷凍庫があると便利です。どちらもスペースをとる機材ですが、軽トラック型であれば作業スペースも十分に確保できます。
【食材を安く仕入れよう】
利益を出すためには、コストを下げることも必要になります。仕入れる食材が多いメキシコ料理は、食材費が嵩みがちです。比較的安価に仕入れができる業者や業務用スーパーを探してみましょう。
まとめ
今回は、キッチンカーでのメキシコ料理開業についてご紹介しました。
若者や女性からの人気が高いメニューなので、出店場所の選択肢も多いメキシコ料理。
調理も難しくないので、自分らしいアレンジを加えたメキシコ料理でキッチンカーの開業を進めてみませんか。
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