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キッチンカーで味噌煮込みうどんの移動販売を始めよう!開業のステップと必要な設備を解説!
目次
味噌煮込みうどんは、特に寒い季節にお客様に温かさを提供できるメニュー。
豚バラ肉やしいたけなどの具材を赤味噌ベースのスープで煮込んだもので、日本の冬の風物詩とも言えます。
キッチンカーでの提供なら、どこにでも移動し、出来たてのおいしいうどんの販売ができます。
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーの味噌煮込みうどん屋開業についてご紹介します。
キッチンカーで味噌煮込みうどん屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーの味噌煮込みうどん屋に必要な設備
キッチンカーで味噌煮込みうどんを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備と味噌煮込みうどん調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売で味噌煮込みうどん屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【味噌煮込みうどん調理の設備】
■ガスコンロ
味噌煮込みうどんを作る上で中心となるのはガスコンロです。
うどんを茹でるためとスープを温めるために、少なくとも2口以上のコンロが必要になります。
キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス
使用する食材を衛生的に保管するために設置しましょう。
夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。
■その他
寸胴鍋、スープレードル、包丁、まな板、ボウルなど必要な調理器具。
容器は持ち帰りも想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度も上がります。
キッチンカーで味噌煮込みうどん屋を営業するメリット
愛知県のご当地グルメとして知られている味噌煮込みうどんですが、全国的に親しまれているメニューです。
キッチンカーでの味噌煮込みの移動販売には、どのようなメリットがあるのでしょうか。
【短時間で提供できる!】
味噌煮込みうどんは、事前にスープや具材を仕込んでおくことで、注文が入ってから短時間で提供できます。
うどんを茹でてスープに入れるだけで、温かく、ボリューム満点のメニューを素早く提供することが可能です。
味噌煮込みうどんのキッチンカーが主に活躍するランチタイムは、12時~13時の1時間でどれだけの食数を売れるかが重要です。
短時間で効率的に提供することで回転率があがり、売上の確保がしやすくなります。
【出店場所の選択肢が多い!】
主食に分類される味噌煮込みうどんは、ランチ営業での活躍が期待できます。
11時~14時までと短めの出店時間で、周辺のオフィスワーカーをターゲットとした営業が可能です。
ターミナル駅や官公庁、オフィスビルの周辺などが出店場所となっていることが多いので、チェックしてみましょう。
また、ご当地グルメとして週末のイベントに出店するチャンスも狙えます。
出店場所の選択肢が多ければ、出店場所の確保の難易度も下がるので、開業時の大きなメリットといえるのではないでしょうか。
キッチンカーで味噌煮込みうどん屋を営業するデメリット
愛知県民のソウルフードとしても知られる味噌煮込みうどん。
できたてのアツアツで提供して、お客様を喜ばせたいですよね。
しかし、キッチンカーの開業にはデメリットも存在します。
開業後に後悔することのないよう、しっかりと確認しておきましょう。
【給排水の問題】
キッチンカーは固定の店舗と違い、使える水の量に限りがあります。
特に、うどんを茹でるためには大量の水が必要になりますが、搭載のタンクの容量を大きくすることに加えて、ポリタンクなどで追加の給水を用意する必要があります。
提供メニューや提供数により様々なケースが想定されますが、味噌煮込みうどん屋を開業したい場合はどの程度のお水が必要になるかを考えながら、開業計画を進めましょう。
【売れにくい季節がある】
味噌煮込みうどんは温かいメニューで、特に寒い季節には人々にとって心温まる選択肢となります。
しかし、その一方で、暖かい季節には需要が減少する傾向があります。
さらに、キッチンカーは屋外での営業が多いため、雨や強風などの悪天候の日は、お客様の足が遠のきがちです。
季節や天候の変動は、売上に大きく影響を与えるため、事前の準備と対策が必要となります。
例えば、夏にはさっぱりとしたメニューへの変更や、悪天候時には屋根がある営業場所の確保など、柔軟な営業戦略が求められるでしょう。
キッチンカーにおける季節や気温の影響について、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。
キッチンカーで味噌煮込みうどん屋を成功させるポイント
キッチンカーで味噌煮込みうどん屋を開業する際、成功にはいくつかのポイントがあります。
キッチンカーならではの提供時の工夫やキッチンカーの選択など、開業前にしっかりとチェックしておきましょう。
【時間が経ってもおいしく食べられる工夫をする】
キッチンカーで販売するメニューは、その場で食べるだけでなく持ち帰って食べることも想定しましょう。
味噌煮込みうどんの容器はスープが漏れにくいものや、中皿がついていて麺が伸びにくいものを選ぶと、持ち帰りでも美味しく食べられます。
また、うどん自体をテイクアウト用に伸びにくい麺にするのもおすすめです。
お客様に美味しく食べてもらえるよう、工夫を凝らしてみましょう。
【軽トラック型キッチンカーで開業する】
キッチンカー内でずっと座ったままや中腰の体勢を続けると、身体への負担が大きくなります。
快適に調理作業や接客ができるよう、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。
軽トラック型キッチンカーでは、味噌煮込みうどんを調理するための複数口コンロや、盛り付けに必要な作業スペースを十分に確保できます。
都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースが限られる出店場所にも安心して出店が可能です。
まとめ
今回は、キッチンカーでの味噌煮込みうどん屋開業についてご紹介しました。
ランチ営業だけでなく、ご当地グルメイベントなどでも活躍が見込めるので、出店場所探しで悩みたくない方にはおすすめのメニューです。
また、注文から提供までに時間がかからないのもキッチンカー向きのメニューといえる点でしょう。
持ち帰り用容器やうどんに一工夫すれば、お客さまの満足度アップも期待できます。
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