キッチンカーでスペイン料理を始めるために必要な資格や設備を確認しよう!

昨今キッチンカーには注目が集まり、開業を考える方が増えてきています。

新型コロナウイルスの流行もあり、テイクアウト需要もまだまだ続くようです。

キッチンカーといえばクレープやカレーが定番メニューとして人気ですが、最近では本格的な料理のキッチンカーも増えてきています。

パエリアを始め日本人に受け入れられやすい美味しさで人気のスペイン料理も、きちんとした設備が整ったキッチンカーなら提供出来るのです。

今回は、キッチンカーでのスペイン料理屋開業についてお伝えしていきます。

スペイン料理とは?

日本でも人気が高まりつつあるスペイン料理。実は1990年代から急激にミシュランの星を増やし続けている美食の国です。

近年、なぜこんなにもスペイン料理に注目が集まり人気があるのでしょう。

スペインの食文化を代表するのがBar(バル)。

カウンターにずらりと並んだおいしい料理をおつまみに、ワインやビールを飲みながら仲間とワイワイ楽しんでいる風景は「これぞスペイン!」と言えるほど、スペインを象徴する光景です。

「おいしい食事と愛する家族や仲間との時間」は、スペイン人とって、人生において大切なもののひとつ。

一日5食をとるといわれる食事の時間を、家族や仲間とのコミュニケーションをとりながら楽しむ文化が、豊かな食文化へと繋がっていったのですね。

日本でもこれからさらに人気が高まるであろうスペイン料理で、キッチンカー開業してみませんか?

ここでは世界中の美食家達から注目をするスペイン料理の秘密を探り、その魅力をさらに深く掘り下げていきます!

【スペイン料理の特徴】

スペインのあるイベリア半島は、三方を海、一方を山に囲まれているため、海の幸、山の幸など豊かな食材の宝庫ですが、地域によって気候や風土が異なるため、それぞれの地方ごとの特産物を生かした独自の料理があり、地域ごとにさまざまな調理方法が発達しています。

また、スペインは多くの侵略の歴史があり、その度ごとに食文化も大きく変化し、それが故に食文化も豊かに発展しバラエティーに富んでいます。

北西部に位置するガリシアはリアス海岸で知られている地域で貝類・エビ・カニなどの魚介類が豊富。海の幸や山の幸を詰め込んで焼き上げるパイはこの地方の郷土料理です。

スペイン東部に位置するカタルーニャはバルセロナを中心に海岸と山々に囲まれた場所で、ワインの名産地としてもよく知られています。ナッツやトマトを使用したロメスコソースはカタルーニャ発祥といわれており魚介に合わせると最高の味わいです。

同じく東部に位置するバレンシアは豊かな農地と地中海に面したヨーロッパのリゾートエリアでパエリア発祥の地です。気候にも恵まれ穀倉地帯で野菜やフルーツの栽培もしています。

各地方ごとに大きく異なる特徴を持つスペイン料理ですが、共通する特徴としては、オリーブオイルがたっぷり使われることがあげられます。オリーブオイルの生産量はスペインが世界一。スペインの食文化を支えるだけでなく、主要な輸出品目のひとつとして国の経済を支える基盤にもなっています。

【スペイン料理の歴史】

スペイン料理の歴史は、地中海地域の交易と侵略などの歴史とともに、様々な国の文化の影響を受け、その度ごとに豊かに発展してきました。

今ではスペインにとって欠かせないオリーブオイル。古代ギリシャ人によってオリーブの栽培が始まり、その後、ローマ人によってオリーブオイルの製法が伝えられたといわれています。

また、ローマ帝国時代には、ニンニク、ブドウ、小麦、豚がもたらされ、現在に繋がる生ハムの製造方法などが伝わります。

8世紀ごろイスラム勢力の侵攻により、サフラン、ナツメヤシ、ナス、シナモンなどの新しい食材がスペインに持ち込まれ、スペイン料理に大きな変革を起こしスペイン料理に多様性と独自性が生まれました。

その後、さらにスペイン料理に大きな変革をもたらしたのが、1492年コロンブスによる新大陸発見です。

今日スペイン料理に欠かせない、トマト、じゃがいも、トウモロコシ、豆類などがスペイン料理に加わりました。

2010年スペイン料理は、地中海料理としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。

キッチンカーでスペイン料理屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのスペイン料理屋に必要な設備

キッチンカーでスペイン料理を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とスペイン料理調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でスペイン料理屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【スペイン料理調理の設備】

■冷蔵庫・冷凍庫

食材を衛生的に保管するために準備しましょう。夏場はキッチンカーの冷蔵庫の温度が安定しないことがあるので、大きめのクーラーボックスもあると安心です。

■コンロ

一気に大量に調理できるほうが、ランチ営業の際に効率的です。一口ではなく、複数口のコンロを用意しましょう。

ガスコンロの青い炎

■その他

パエリアを調理する場合はパエリア用のフライパン、包丁、メニューに応じてフライヤーやオーブンなど。

代表的なスペイン料理

パエリヤ、生ハムや、アヒージョ、アホスープ(ニンニクのスープ)、ガスパチョ(冷製トマトスープ)、ピンチョスなどなど挙げればキリがないほど日本でも有名なスペイン料理がたくさんあります。

数あるスペイン料理でも、ここではキッチンカーで販売しやすいスペイン料理を4種ご紹介します。

【パエリア】

エビやイカなど新鮮な魚介類やパプリカなどの野菜を炒めて、お米と一緒に炊いたパエリア。

色鮮やかな料理で、本場スペインでは大勢でわいわいと食べる文化があり、パーティーやイベントの定番料理として親しまれています。

お米文化を持つ日本人にもなじみ深く、人気のあるメニューです。

また、パエリアは通年通して販売できるメニューであり、安定した売り上げを目指すことができることからもおすすめのメニューと言えます。

【トルティージャ】

トルティージャは、いわゆるスペイン風のオムレツでスペインの家庭料理。

バルでもおつまみやお通しとして出されることが多い一品です。

オムレツの中にじゃがいもが入っているので、ずっしりと重量感があり特別感を感じられる卵料理です。

お店によってはハムが入っているバージョンもあります。

【生ハム】

「スペインの生ハムを食べたい!」と思っている方も多いほどスペインの生ハムは有名で、イタリアのプロシュート・ディ・パルマと中国の金華ハムと並んで、世界三大生ハムに選ばれているのがハモンセラーノです。

骨付きの生ハムの原木から生ハムを切るパフォーマンスは、お客様をワクワクさせること間違いなし!まして、切りたての生ハムの美味しさは何とも言えないおいしさです。

生ハムを使ったボリュームのあるメニューならランチ営業でもにんきがありますし、イベント営業でも出店可能です。

【バスクチーズケーキ】

表面を黒く焦がした濃厚な風味のあるバスクチーズケーキは、スペイン、バスク地方にある料理店のレシピで、数年前日本で紹介され爆発的に人気の出たベイクドチーズケーキです。

クリームチーズ、卵、砂糖、小麦粉、生クリームなどをよく混ぜオーブンで焼いて作ります。

チーズの濃厚な風味が味わえることから、ワインと一緒に楽しむのもおすすめです。

キッチンカーでスペイン料理屋を営業するメリット

スペインバルなどの人気もあり、日本では親しまれているスペイン料理。キッチンカーでスペイン料理屋を営業する場合、どのようなメリットがあるか確認しておきましょう。

【スペイン料理の人気メニュー『パエリア』はキッチンカーにぴったり】

日本人はやはりお米を使った料理に親しみを感じるため、お米を使ったスペイン料理『パエリア』は日本でも人気があります。使用する食材もシーフードなど食べ馴染みがあるので、幅広い年代から受け入れられます。

具材を変えてアレンジすることもできるので、オリジナリティー溢れるメニューが作れる点でもキッチンカーにぴったりのメニューです。

【開業時のコストをカットできる】

固定の店舗でスペイン料理屋を開業するには、やはり内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。

営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は、家賃に比べれば負担が少ないので初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。

キッチンカーでスペイン料理屋を営業するデメリット

幅広い世代からも受け入れられているスペイン料理ですが、キッチンカーで開業する際にはどのようなデメリットがあるのでしょうか。

【ランチの時間帯以外は売上が伸び悩む】

スペイン料理の中で人気が高いパエリアを提供する場合、ご飯ものはランチタイムを過ぎると売上が伸び悩みます。

フェスやランチ以外では売れにくいことを考慮して、出店場所や時間帯を選ぶようにしましょう。また、オムレツの中にじゃがいもが入ったトルティージャや、小さくて食べやすいピンチョスなどのサイドメニューを充実させることで、ランチタイム以外の営業にも対応できます。

スペインバルのようにちょい飲みの場にできれば、お酒とセットにすることで客単価も上げることができます。

【使用する食材の種類が多いので、食材ロスが出やすい】

パエリアも含め、スペイン料理では使う食材の種類が多いのが特徴です。その分食材ロスもでやすくなりますので、営業していく中で需要予測を行うようにしましょう。仕入れ食材を調整し、在庫の量を適切に保つことで損失が出ないようにできます。

キッチンカーでスペイン料理屋を成功させるポイント

キッチンカーでスペイン料理屋を成功させるためのポイントをご紹介していきます。

【味や素材にこだわれば高単価で売ることができる!】

キッチンカーの客単価は約1,000円以下と言われています。固定店舗の飲食店より低いので、売上が思うように上がらない…といった悩みに繋がるようです。

スペイン料理の場合、ソースなどにこだわるのではなく新鮮な素材の味を楽しむ料理です。使用するスパイスも少ないので、食材そのものの出汁や美味しさで勝負する必要があります。お客様に納得してもらえるようなキャッチフレーズで、お店のこだわりを全面に打ち出しましょう。

「特別感」のあるメニューにすることで、高単価で売上を上げることができます。

【軽トラック型のキッチンカーを選ぼう】

基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。スペイン料理は特に食材の種類が豊富なので、食材を安全に保管するための冷蔵庫と冷凍庫は必須になります。どちらもスペースをとる機材なので、軽トラックより小さいキッチンカーでは作業が難しくなります。

キッチンカーの外装をスペインバルのように仕上げることで、より一層スペイン料理の雰囲気をお客様に味わってもらうことができます。

まとめ

今回はキッチンカーでのスペイン料理開業についてお伝えしました。

魅力ある様々なメニューがあるスペイン料理ですが、キッチンカービジネスにおいて、まだまだ競合店の多くない料理です。

ランチ営業でもイベントでも幅広くビジネスチャンスを考えられるスペイン料理で、キッチンカー開業を検討してみてはいかがでしょうか。

美味しいスペイン料理を提供できるように開業計画を進めていく際には、以下の押さえておくべきポイントがあります。

・ビジネスプランの策定

・適切な場所の選択

・法的手続きと許認可

・メニューの開発と食材の調達

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