おいしいすき焼き丼をキッチンカーで移動販売したい!開業前に知っておきたい情報を解説!

日本食の中でも人気が高い、すき焼き丼。

関東と関西で味付けが違いますが、全国的な牛丼チェーン店などでも取り扱われるほどポピュラーなメニューです。

牛肉を甘辛いタレで煮たすき焼きは、難しい調理作業もないことからキッチンカーでも提供しやすいといった特徴があります。

今回は、キッチンカーでのすき焼き丼や開業についてご紹介していきます。

キッチンカーですき焼き丼屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのすき焼き丼屋に必要な設備

キッチンカーですき焼き丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とすき焼き丼調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売ですき焼き丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【すき焼き丼調理の設備】

■炊飯器

丼用のご飯を炊くために準備しましょう。

業務用炊飯器には、電気式とガス式があります。

ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。

電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。

■コンロ

すき焼き丼の具材を調理するために準備しましょう。

サイドメニューの調理を行う場合には、効率良く調理できるように2口以上のコンロを準備しましょう。

■その他

冷蔵庫、冷凍庫、フライパン、鍋、ボウルなどの調理器具を用意しましょう。

また、すき焼き丼以外のサイドメニューを提供する場合は、必要な調理器具を準備しましょう。

容器は持ち帰りを想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。

キッチンカーですき焼き丼屋を営業するメリット

子どもも大人も大好きなすき焼き丼を、キッチンカーで開業する場合にはどのようなメリットがあるでしょうか。

【短時間で提供できる!】

すき焼き丼の具材部分を仕込んでおけば、注文を受けてからご飯と具材をよそうだけでお客様に提供できます。

短時間で提供できるので、お客様をお待たせすることがなく、回転率アップも期待できます。

ランチ営業は12時から13時の1時間にどれだけ提供できるかが重要なので、短時間で提供できることは大きなメリットといえるでしょう。

【開業時のコストを抑えられる】

キッチンカーの開業は低資金でできることで注目を集めています。

固定の店舗ですき焼き丼屋を開業するには、やはり内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。

キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。

営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は、家賃に比べれば負担が少ないので初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。

キッチンカーですき焼き丼屋を営業するデメリット

キッチンカーでは肉料理の人気が高いといわれていますが、すき焼き丼の移動販売にはデメリットも存在します。

キッチンカー開業前に確認しておきましょう。

【ランチタイム以外は売れにくい】

肉メニューで人気のすき焼き丼ですが、ランチタイム以外は売れにくいといった特徴があります。

近年増えてきているランチタイムのみの出店場所を探すか、サイドメニューの充実を図ることで、売れ行きが悪い時間を作らないようにしましょう。

キッチンカーですき焼き丼屋を成功させるポイント

キッチンカーのすき焼き丼屋開業をお考えの方に向けて、開業を成功させるポイントをまとめました。

【サイドメニューやドリンクとセットで販売する】

キッチンカーの平均的な客単価は1,000円以下と言われており、丼などの主食系は約600~900円くらいの価格帯となります。

客単価を上げるためには、サイドメニューやドリンクとセットで販売するのがおすすめです。

すき焼き丼はランチに売れやすいので、ミニサラダやさっぱりとしたドリンクとのセットを検討してみましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立った状態で調理する場合、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

すき焼き丼の調理に必要なコンロや調理機材、冷蔵庫などを搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

また、軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もありません。

まとめ

今回は、キッチンカーでのすき焼き丼や開業についてご紹介しました。

すき焼き丼は、仕込みをしておけばキッチンカー内では温めてよそうだけと作業工数が少なく、キッチンカー向きのメニューといえます。

ランチタイムの出店機会を狙うことができるメニューですが、お昼時以外は売れにくいといったデメリットも存在します。

ランチタイムのみ出店できる場所探しや、サイドメニューを充実させることで、売上確保が可能です。

設備が整ったキッチンカーで、美味しいすき焼き丼屋さんを開業してみませんか。

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