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大人気な韓国料理・ヤンニョムチキンをキッチンカーで開業するには?必要な資格や設備を学ぼう!
目次
唐揚げに甘辛いたれを絡めたヤンニョムチキン。そのうま味と辛さから若者を中心に幅広い世代から人気を集めています。
キッチンカーメニューの中でも人気が高い唐揚げですが、一味違うヤンニョムチキンで開業して他店と差をつけてみませんか?
今回は、キッチンカーのヤンニョムチキン屋開業について詳しくご紹介します!
キッチンカーでヤンニョムチキン屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのヤンニョムチキン屋に必要な設備
キッチンカーでヤンニョムチキンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とヤンニョムチキン調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でヤンニョムチキン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ヤンニョムチキン調理の設備】
■フライヤー
ヤンニョムチキンをキッチンカー内で調理するために使うのが、フライヤーです。
電気式とガス式がありますが、キッチンカーで使用する場合はガス式がおすすめです。
火力が強く、カラッとした仕上がりになります。
足付きのテーブルタイプと台の上に置く卓上タイプがあるので、その他に設置する調理機材やキッチンカーの台の広さなどを考えて、使いやすい方を選びましょう。
■ホットショーケース
揚げたヤンニョムチキンを保温しておくことができます。
作り置きしたい場合には設置しておくと便利です。
■その他
冷蔵庫、ボウルなど必要な調理器具を準備しましょう。
キッチンカーでヤンニョムチキン屋を営業するメリット
根強い人気の韓国料理。メディアでも取り上げられることが多く注目度が高いメニューです。
その中でも、今大人気のヤンニョムチキンをキッチンカーで開業する場合には、どのようなメリットがあるか確認しておきましょう。
【韓国料理の人気が高い】
ドラマをきっかけに日本で巻き起こった韓流ブーム。
韓国グルメは、近年は芸能だけでなくグルメ面でも注目を集め、ブームというよりもはや定番になってきています。
韓国料理は種類も豊富なので、ランチタイム出店では、ヤンニョムチキンと韓国版のり巻きのキンパをセットにしたボリュームのあるメニューを販売してみましょう!
ランチタイム以外では、チーズハットグやトッポギなどの軽食やおやつをメニューにして、売れ行きの悪い時間帯を生み出さない効率的な営業ができます。
【開業時のコストを抑えられる】
固定の店舗でヤンニョムチキン屋を開業するには、内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。
キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。
営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は家賃に比べれば負担が少ないので、初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。
リースのキッチンカーで開業すれば、もっと開業資金を抑えてキッチンカーを営業することも可能です。
自分の事業計画に合ったキッチンカーの入手方法を検討してみましょう。
キッチンカーでヤンニョムチキン屋を営業するデメリット
韓国ブームのなかでもヤンニョムチキンは認知度が高いメニューですが、キッチンカーでの開業にはどのようなデメリットがあるのでしょうか。
【原材料の価格が高騰する恐れがある】
国内で鳥インフルエンザが発生すると、ヤンニョムチキンの原材料である鶏肉や衣に使う卵の価格が一気に高騰します。
2023年5月現在ではあまりの価格高騰に唐揚げの提供をやめる飲食店も増えているほどです。
価格高騰が一時的であれば良いのですが、長期的になると唐揚げ専門のお店ではメニュー変更や営業休止を余儀なくされるでしょう。
【使う食材が多くなると食品ロスが出やすい】
韓国料理は種類が豊富で、売上に空白の時間を作らないようサイドメニューの充実を図れるのがメリットです。
しかし、扱うメニューが増えるほど使用する食材が増え、食材ロスも出やすくなります。
営業していく中で需要予測を行い、仕入れ食材を調整しましょう。
キッチンカーでヤンニョムチキン屋を成功させるポイント
韓国ブームが来ている今こそ開業のチャンス!と思われる方は多いのではないでしょうか。
そこで、キッチンカーで韓国料理屋を成功させるポイントをご紹介します。
【売りたいメニューに合わせた出店場所を開拓しよう】
ヤンニョムチキンは単品でも、ご飯と組み合わせてお弁当や丼にしても売れるメニューです。
キッチンカーはイベントでの収入が大きいことから、ついつい開業後すぐからイベント出店ばかり選びがちです。
しかし、毎週決まった場所で安定的に売上を確保できる出店場所の確保も、キッチンカー経営には重要になります。
ヤンニョムチキンをどのようなメニューとして売るのかを考えて、よく売れる出店場所を開拓していきましょう!
【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】
基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。
メニュー数を増やして営業する場合は、使用する食材の種類が増えるので食材を衛生的に保管するための冷蔵庫や冷凍庫が必要になります。
軽トラックタイプのキッチンカーでは、冷蔵庫など大きめの機材を設置しても十分な作業スペースを確保できるため、調理も販売も快適に行うことができます。
まとめ
今回は、キッチンカーのヤンニョムチキン屋開業について詳しくご紹介しました。
平日はランチ営業、休日はご当地グルメイベントなど、出店場所の選択肢を狭めることがありません。
安定した売上を確保できる出店場所と、大きな収入を得られるイベント出店をバランスよくスケジューリングして、愛されるキッチンカーを営業しましよう。
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