キッチンカーの売上アップを狙おう!効率的なオペレーションになる4つの方法

キッチンカーの移動販売を開業し、初期費用を早く回収したいのに売上がなかなか上がらない…といった悩みを抱える方は多いのではないでしょうか。

キッチンカーの経営を軌道に乗せるには、

・集客力の高い出店場所を確保する

・提供スピードを上げる

・看板メニューを作る

この3つのポイントを押さえましょう。

今回は、ポイントの中でもすぐに取り組める『提供スピードをあげるための効率的なオペレーション』について解説していきます。

効率的なオペレーションで売上アップを叶える4つの方法

キッチンカーにおいて、提供スピードは売上に直結するポイントです。

効率的なオペレーションを行うことで、提供スピードがあがり、売上アップも期待できます。具体的な方法について確認していきましょう。

【車内の整理整頓】

キッチンカーの車内は作業スペースが限られています。

作業スペースをしっかりと確保するためにも、キッチンカー内を整理整頓しておくことが必要になります。

まずはメニューを調理する際に使用する調理器具等を使いやすい配置に整理するなど、作業しやすい環境を整えましょう。

【動線を意識した設備の配置】

キッチンカー内の設備を開業当初に設置した場所にそのままにしていませんか?

実際に出店していく内に、作業の手順等に合わせて車内のレイアウトを変更した方が作業しやすくなることがあります。

まずは作業の手順を見直し、動線に合わせた配置に変更しましょう。

【仕込みを終わらせて調理時間を短縮する】

キッチンカーで開業する際に「出来立ての料理を提供したい!」と思われる方が多いのですが、全ての調理作業をキッチンカーの営業時間内で行うことは難しいと考えましょう。

営業時間前に、材料を切っておくなどの仕込み作業は終わらせておきましょう。

ただし、提供スピードを意識しすぎて出来上がったものを提供するだけではお弁当やお惣菜と変わりません。

完成まで1工程程度、調理作業全体の8~9割程度に仕上げておくことを意識しましょう。

【セルフサービスをお願いする】

トッピングやソースをセルフサービスにすると、その分の時間を短縮し、他の作業にまわせます。

箸やスプーンなどのカトラリーについても外のカウンターに置いてセルフサービスにすることでもオペレーションの時間を短縮できます。

その他、人気のキッチンカーでは様々な工夫がされています。

一度他のキッチンカーの営業場所への見学をして、アイデアを取り入れていきましょう。

まとめ

今回は、キッチンカーの効率的なオペレーションについて解説しました。

出店時間に限りがあるキッチンカーにとって提供時間を短縮し、回転率を上げることは大切なポイントになります。

美味しい出来立てメニューを提供し、売上も確保できるように、キッチンカーならではの工夫を行いましょう。

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

関連記事