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キッチンカーの中華料理屋開業!開業資金・メニュー・売上アップのポイントを紹介!
目次
麻婆豆腐、ラーメン、餃子、エビチリ、小籠包など、目にしない日はないといえるほど日本に根付いている中華料理。
認知度も人気も高いため、キッチンカーで開業したいと思われる方も多いのではないでしょうか。
設備を整えたキッチンカーなら、移動販売の中華料理屋が開業できます!
おしゃれなキッチンカーで、自分の好きな場所に移動して営業してみませんか?
今回は、キッチンカーでの中華料理屋開業について知りたい情報をまとめてご紹介します。
キッチンカーの中華料理屋開業に必要な開業資金とは?
キッチンカーの中華料理屋開業をお考えの方にとって、一番気になるのが「開業にいくらかかるのか」ではないでしょうか?
開業資金の詳しい相場や内訳について、確認していきましょう。
【キッチンカーの開業資金の相場】
前提として、どのような車両を使うのか、どのような厨房機器を設置するのかで価格は大きく変わることを理解しておきましょう。
・キッチンカーをオーダーメイドで製作する
・キッチンカーを中古で購入する
・キッチンカーをレンタル、リースする
など、車両の入手方法で価格は変わりますが、開業資金の相場は約250万円~600万円といわれています。
【キッチンカー開業資金の内訳】
実際にキッチンカーを開業する場合、何にどのくらいの金額がかかるのでしょうか。
開業前に知っておけば、必要な部分にお金をかけて、不必要なコストを削れます。
内訳について詳しく確認しておきましょう。
[キッチンカー(車両)費]
■キッチンカーを製作・購入する場合
キッチンカー製作・購入の場合、価格の幅が広いため一概に価格をお伝えすることができません。
参考の価格は、
小型キッチンカー:70万円~400万円
中型キッチンカー:230万円~800万円
といわれています。
ベースとなる車輌や外装にどこまでこだわるのか、内装の素材は何にするのか…などで価格は大きく変化します。
こだわればこだわるほど価格は上がりやすいので、自分はどこにこだわりたいのかを明確にするのが大切なポイントです。
■キッチンカーをレンタル・リースする場合
イベントなど数日の短期利用であればレンタルで十分ですが、数ヶ月~1年以上かけてキッチンカーを運営してみたい方にはリースが有効です。
ここではケータバンク株式会社が提供しているリースサービスを軸に紹介します。
CBリースde開業サービスでは、初期費用は『準備費用+登録事務手数料の10万円のみ』となっています。
車両にかかる費用をグッと抑えることで、その他の機材などに費用をかけられるので開業時に理想に近い設備を手に入れることができます。
使用地域により別途手数料が発生する場合がございますので、詳細はぜひお気軽にお問合せください。
[設備・調理機材費]
キッチンカー内で調理を行うため、調理に必要な設備を車内に搭載する必要があります。
中華料理屋のメニューの提供には欠かせないのが、ガスコンロです。
目安となる価格は約3万円~25万円前後となっています。
また、サイドメニューとして他のメニューを提供する場合は必要な調理機材を設置してください。
その他キッチンカーで使える調理機材について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
[包装材・容器費]
中華料理屋のメニューを提供するためにはテイクアウト容器が必要となります。
見映え・機能性・コストも考えて準備しましょう。
こちらも何を提供するのかによって金額が大きく変わりますが、例として
透明デザートカップ:23,000円/800個
といった価格で販売されています。
[販促品費]
看板やチラシなどの販促品費も開業資金の一部です。
看板はDIYで作る方法もありますので、3,000円~20,000円程度で準備ができます。
チラシやショップカードの相場は、3,000部で20,000円~30,000円とされています。
[保健所の許可取得費]
東京都の場合、食品衛生責任者講習会受講費12,000円と営業許可取得費用18,300円がかかります。
その他の自治体では金額が異なることがあるので、自分が取得する自治体のページを確認しましょう。
キッチンカーの中華料理屋開業に必要な資格とは?
キッチンカーで中華料理屋を営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
その他、食品衛生責任者について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーの中華料理屋開業に必要な設備とは?
キッチンカーで中華料理屋開業する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備と中華料理屋の設備に分けて解説します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
中華料理屋の移動販売する場合も車両内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【中華料理屋の設備】
キッチンカーで移動販売する中華料理屋に必要な設備も確認しておきましょう。
■ガスコンロ
中華料理では、焼く、炒める、煮る、揚げるなど、どのような調理にも使えるガスコンロが欠かせません。
サイドメニューや他の料理も考えると、2口以上のコンロがおすすめです!
キッチンカーで使用する業務用ガスコンロの選び方など、詳しい情報は以下の記事でご紹介しています。
また、キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要になります。
キッチンカーで使用するプロパンガスについて、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
■その他
冷蔵庫・冷凍庫・ボウルなど、必要な機材や調理器具を準備しましょう。
キッチンカーの中華料理屋開業で売上アップする3つポイント
キッチンカーへの注目が高まっているため、新規開業者が増えているといわれています。
街でおしゃれなキッチンカーを見かけることもありますよね。
せっかくキッチンカーを開業するなら成功させたい!と思うものです。
どのようにすれば中華料理屋のキッチンカーの売上をアップできるのか、学んでいきましょう。
【ドリンクとサイドメニューをセットで販売する】
キッチンカーの平均客単価は1,000円以下と言われています。
中華料理では、単品価格では高くても600円~800円に設定するかと思います。
客単価か来客数を上げなければ売上は上がりませんが、来客数を増やすのは出店場所によるため自分の力だけでは難しいこともあります。
中華料理屋のコンセプトに合うサイドメニューとのセット価格を設定することで、客単価の引き上げができます。
調理が難しくないメニューなどを取り入れてみましょう。
【他店にはない魅力をつくる】
キッチンカーの店舗は増加傾向にあるため、他店との差別化は必須となります。
何にこだわって特化するのか、取り扱うメニュー数を増やすのか、など、キッチンカーのコンセプトを決めましょう。
サイドメニューの充実も図る場合は、お店のコンセプトに合うサイドメニューを開発する必要があります。
このキッチンカーで買いたい!と思わせる、他店にはない魅力をつくりましょう。
【軽トラック型キッチンカーで開業する】
立った状態で調理する場合、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。
キッチンカーに使用される車両として軽バン型も人気がありますが、毎日ずっと中腰を続けるのは身体に大きな負担がかかります。
軽トラック型キッチンカーなら、メインメニューだけでなくサイドメニューを販売するために必要なコンロなどの調理機材、冷蔵庫を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。
軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もないのが魅力です。
キッチンカーの中華料理屋に欠かせない人気メニュー3選
キッチンカーで中華料理屋開業をお考えの方に、欠かせない人気メニュー3選をご紹介します。
【餃子】
餃子は、キッチンカーでも非常に人気のある中華料理です。
前もって大量に仕込んでおき、注文が入った際に焼くか蒸すことで迅速に提供することができます。
また、具材や味付けのバリエーションが多いため、お客様が飽きずに通える点もキッチンカー向きといえるでしょう。
価格が手頃で食べやすいため、学生、若者、家族連れなど幅広い客層に受け入れられます。
商業地域や学校、大学の近く、またはイベント会場や観光地など、人々が集まる場所での出店が効果的です。
【炒飯】
炒飯は、調理が簡単で、一度に何人前も調理できるのでキッチンカーでの提供に適しています。
色々な野菜や肉、海鮮を使用することで、日替わりの味付けも可能ですね!
嫌いな人は少なく、手軽で満足感があり、価格も比較的手頃なので、ビジネスパーソンや学生、家族連れなど幅広い客層に受け入れられます。
炒飯は主食メニューなので、オフィス街、学校や大学の近くのランチ営業といった出店場所がおすすめです。
【中華丼】
中華丼は、ご飯の上に様々な食材を炒めたものを乗せるシンプルながら美味しい料理です。
事前に中華餡を調理しておけば、注文から提供は簡単なので、キッチンカーで効率的な営業を叶えたい方にぴったりです。
野菜や肉、海鮮を使うことで栄養バランスも良く、満足感があるので、手軽で健康的なメニューを求めるビジネスパーソンや学生をターゲットにしましょう。
価格を抑えて提供することもできるのでオフィス街、学校や大学の近くなどでランチ営業の出店場所を確保しましょう。
まとめ
今回は、キッチンカーでの中華料理屋開業について知りたい情報をまとめてご紹介しました。
キッチンカーの中華料理屋の開業資金は、取得するキッチンカーの価格によって大きく上下します。
開業資金を低く抑えたい場合は、リースのキッチンカー利用を検討しましょう。
開業者が増えているキッチンカーのなかで開業を成功に導くためにも、今回ご紹介した売上アップのポイントを参考にしてみてください。
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