キッチンカーのスープメニューに適した容器・絶対守りたい3つの条件とは?おすすめ商品も紹介!

近年、オフィス街や大学のキャンパスなどへの出店機会が増えているキッチンカー。

以前はイベントやフェスで見かける存在でしたが、スーパーやマンションのエントランスなどへの出店も増え、日常生活に溶け込む存在になってきました。

キッチンカーで販売されるメニューは、持ち帰って食べる人も多いのが現状です。

そこで、提供する容器の素材や形状に気を付けるだけで、時間が経ってから食べるお客様にもおいしく食べてもらえます!

今回は、キッチンカーのスープメニューに適した容器について解説していきます。

キッチンカーの容器選びのポイント

お客様にできるだけおいしい状態で食べてほしい!

これは、キッチンカーに限らず、飲食店に関わる方の多くが日々思い、努力されている点だと思います。

特にキッチンカーでは食器ではなく「使い捨て容器」で提供するため、容器の素材や形状が味にも大きく影響します。

どのようなポイントを押さえて、キッチンカーの容器選びをすればいいのか確認していきましょう!

【見栄えがいい】

現在はInstagramやTwitterなどのSNSで情報を拡散してもらうことが、キッチンカー開業成功のポイントです。

そのために、まず「見栄え」が重要になります。

高級感や特別感を出したければ黒、清潔感や清涼感を出したければ白、など、色が与える影響はとても大きいものです。

提供するメニューの色やお店のコンセプトに合わせて、容器の色を選びましょう。

【機能性が高い】

お客様においしく食べてもらうためには、機能性が高い容器で提供するのも大切です。

具体的には、

・保温性が高い

→温かいまま、できたての美味しさで食べてもらえる

・嵌合性が高い

→蓋がきちんと閉まっていれば、持ち運ぶ途中で零れる危険性がない

以上の二点が、お客様の満足度に大きく関わります。

また、電子レンジ対応の容器にすれば、持ち帰って冷めてしまっても温め直しやすいのでおすすめです。

【コストが低い】

キッチンカー経営に関わる部分ですが、コストも気にしておきたいポイントです。

オリジナルのロゴマークやおしゃれな包装材・容器は、販売促進の面においてはとても有利に働きます。

しかし、注文して製作してもらう分、コストは高くなると理解しておきましょう。

その他最新素材の容器を使う場合も同様に、コストを気にして選ぶ必要があります。

開業時は、低コストの容器で始めてみるのもいいかもしれません。

【エコ素材で環境に優しい】

最近では飲食業界において、脱プラスチックの傾向になっています。

大手チェーン店では、持ち帰りに使用するフォークやスプーンも環境に配慮した素材のものを提供するようになりました。

キッチンカーではまだ規制はありませんが、毎日出るゴミについて地球環境への配慮は必要です。

キッチンカーで取り入れられるエコ容器について、詳しくは以下の記事もご覧ください。

キッチンカーのスープメニューに適した容器の3つの条件

ここからは、キッチンカーの中でもスープメニューの容器に適した条件について確認していきましょう。

特にスープメニューは、他のメニューと異なる点に留意する必要があります。

メニューの特徴を踏まえて解説します。

【蓋がきちんと閉まる】

キッチンカーメニューはその場で食べず、自宅やオフィスなどまで持ち運ぶこともあります。

持ち運ぶ際に零れてしまうと、お客様の洋服や持ち物を汚しかねません。

嵌合性の高い容器を使うのは絶対ですが、特に意識してほしいのが「内嵌合」であること。

外嵌合のものはカチッと閉まりますが、蓋と容器の隙間から汁物が染み出やすい傾向にあります。

内嵌合であれば、染み出ても容器で覆われているため、外側まで漏れ出るリスクを減らせます。

【電子レンジに対応している】

イベントや公園ではキッチンカーで購入後にその場で食べるお客様が多いですが、その他の出店場所では状況が異なります。

オフィス街への出店ではキッチンカーからオフィスまで、駅前や住宅街・マンションのエントランスでは自宅まで持ち帰るお客様が多い傾向にあります。

ほんの数分や数十分でも、真冬に販売する場合にはメニューは一気に冷めてしまうでしょう。

持ち帰りのお客様を想定する出店場所では、電子レンジ対応の容器で提供するのがおすすめです。

自宅やオフィスで温め直せれば、できたてのおいしさでお客様に満足してもらえること間違いなしです!

【メニューの雰囲気に合っている】

キッチンカーではSNSなどでお客様にメニューを拡散してもらうことが、重要な販促活動といえます。

スープメニューは、メニューの雰囲気に合わせてオシャレにすれば写真映えしやすいので、容器選びは慎重にしましょう。

また、常に、流行りの容器や盛り付けにアンテナを張っておくのも大切です。

いつもと同じスープでも、容器を変えるだけでグッと印象が変わるかもしれません。

キッチンカーのスープメニューに使いやすい!おすすめ商品3選

単品メニューのみではなかなか売上が上がらないとき、スープなどの汁物メニューとセットにしようと考える方も多いはず。

味だけでなく容器にもこだわることで、お客様の満足度アップが期待できます!

キッチンカーでの提供におすすめの商品を3つ、ご紹介します。

【シーピー化成/BF-384白】

容量が約280mlで、大きめのスープ用容器です。

鍋型のデザインがかわいらしく、おしゃれにスープメニューを提供したい場合には最適な容器といえるでしょう。

電子レンジでの使用が可能なので、テイクアウト後に温め直したいお客様が多い場合には喜ばれます。

また、内嵌合式の蓋で零れにくいのもテイクアウト向きといえます。

[シーピー化成/BF-384白]

【リスパック/フーフ127-65黒】

容量が約350mlで、大容量のスープ容器です。

豚汁などの具沢山スープを提供する際に、とても使いやすい仕様になっています。

電子レンジで使用できるため、再加熱ができるのもお客様には嬉しいポイントですね。

黒い容器は高級感があるので、お店のコンセプトに合わせて取り入れてみましょう。

[リスパック/フーフ127-65黒]

【中央化学/スープカップ CFカップ 85-180】

容量が約180mlと少なめで、使いやすい大きさの容器です。

お弁当や丼ものなど、メインメニューにセットでスープや汁物を提供したい場合におすすめです!

耐熱温度は80℃、電子レンジでの使用が不可なので、その場や近くですぐに召し上がるお客様が多い出店場所での使用が理想的です。

[中央化学/スープカップ CFカップ 85-180]

まとめ

今回は、キッチンカーのスープメニューに適した容器について解説しました。

容器はキッチンカーの印象だけでなく、メニューの満足度を大きく左右する重要な要素です。

電子レンジに対応した容器にすれば、持ち帰り後食べるまで時間がかかるお客様にもできたてのおいしさを味わってもらえます!

キッチンカー開業時は、車両やメニューのことで頭がいっぱいになりがちですが、容器にも気配りすることでリピート率アップに繋がります。

ぜひ、今回の記事を参考にして、お店のコンセプトやメニューに合った容器選びを進めてみてくださいね!

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