クレープのキッチンカーで儲かる秘訣を伝授!おいしさにこだわったクレープ生地で開業しよう!

キッチンカーのNO.1人気メニューともいえる、クレープ。

大きなイベントにキッチンカーが数台並ぶとき、1台はクレープのキッチンカーがいるといっても過言ではないほど人気が高いメニューです。

競合店が多いので、他店としっかり差別化をしなければ儲かるキッチンカーにはなれません。

どんなところに気を付ければ良いのか、開業前に不安を抱く方も多いのではないでしょうか。

しかし、儲かる秘訣具体的な方法がわかれば、キッチンカー開業を成功に導くことができます!

今回は、キッチンカーのクレープ屋で儲かる秘訣を詳しく解説していきます。

キッチンカーのクレープ屋で儲かるための3つの秘訣

初めてキッチンカーを開業する方の多くは「儲かるか」「儲からない」かが、一番気になるポイントですよね。

開業を成功に導くためにも、キッチンカーのクレープ屋で儲かるための秘訣について学びましょう!

【メニューにこだわる】

キッチンカーのクレープ屋では、メニューの種類や数がとても重要です。

万人受けする定番メニューも、オリジナリティーのあるちょっと変わったメニューもあると良いでしょう。

出店場所に合わせたメニューを展開するのも、重要なポイントです。

軽めのランチとしての来店が見込める出店場所ではおかず系、おやつとして売れそうな場所ではスイーツ系、と変化させるのも大切です。

【生地にこだわる】

クレープは具材にばかり目が行きがちですが、生地のおいしさもとても大切です。

お店のコンセプトに合わせて国産小麦を使う、こだわりのバターを使う、など生地にもこだわってみましょう。

少し変わった生地としてそば粉を使用してみるなど、他店にはあまりないものを取り入れるのもおすすめです。

【イベントに出店する】

儲かるキッチンカーになるためには、イベントへの出店は必須条件だと考えましょう。

キッチンカーで安定した収入を得られる出店場所として、最近はランチ出店の人気が高くなっています。

毎週決まった場所に出店できるのですが、主食系メニューが好まれる傾向にあるため、クレープでの出店は難しいことが多いでしょう。

平日は駅前や公園といった出店場所を確保し、休日にはイベント出店するのがおすすめです!

キッチンカーでおすすめのクレープメニュー3選!

キッチンカーでクレープを販売する場合、食材が余ってしまうこともあり、どんなメニューを売ればいいのか悩んでしまうことも多いかと思います。

ここでは、それぞれのジャンルごとに取り扱いたいクレープメニューをご紹介します。

【スイーツ系メニュー】

クレープといえば、外せないのが『スイーツ系メニュー』です。

生クリームやアイスクリームを使ったメニューは不動の人気といえます。

代表的なメニューは以下の通りです。

・いちご

・バナナ

・生クリーム

・チョコ

・カスタードクリーム

・キャラメル

また、あずきや抹茶などの和風メニューも人気があります!

その他にも季節に合わせて、夏は「チョコミント」秋冬は「アップルシナモン」などの限定メニューを展開するのもおすすめです。

【おかず系メニュー】

性別問わず人気が高く、イベントでも欠かせないのが『おかず系メニュー』です。

ちょっと小腹が空いたときに食べたくなるようなメニューを展開するのがおすすめです。

代表的なメニューは以下の通りです。

・ツナ

・チキン

・ハム

・チーズ

・サラダ

また、照り焼きハンバーグや焼きそばといったガッツリ系メニューも好まれますよ!

【変わり種メニュー】

お店のオリジナリティーを出したい場合には、変わり種メニューを展開するのも良いでしょう。

スイーツ系ならプリンやわらび餅を入れるメニューも存在します。

おかず系なら、グラタンやシチューを入れてもおもしろいかもしれません!

キッチンカーのクレープでは生地にもこだわろう!

キッチンカーのクレープでは、見た目の華やかさが重要なので具材に力を入れがちです。

しかし、クレープのおいしさのためには生地へのこだわりも重要なポイントです!

ここでは、2種類のクレープ生地についてご紹介します。

【もちもち生地】

もちもち食感のクレープ生地は、グルテンが多い強力粉を使って作りましょう。

ただし、強力粉を使用する場合は水分量が少ないと硬くなってしまうので注意が必要です。

薄力粉と合わせて使う、又は卵や牛乳といった水分量を増やすのがポイントです。

また、米粉や白玉粉を使うことでも、もちもちの生地ができあがります。

おいしく仕上がる配合や種類について研究してみるのがおすすめです。

【パリパリ生地】

パリパリのクレープ生地に仕上げたい場合には、薄力粉を使用しましょう。

バターではなくサラダ油を混ぜることで、よりさっくりとした仕上がりになります。

サラダ油と水分(卵や牛乳)はなかなか混ざり合わないため、数回に分けてしっかり混ぜるようにしてください。

キッチンカーのクレープ屋がイベントに出店する方法

キッチンカーを開業したなら、華やかなイベントに出店して活躍したいと思う方が多いのではないでしょうか。

イベントに出店することで、大きな売上が得られるだけでなく、キッチンカーとしての認知度アップも期待できます。

また、大きなイベントなら自然と人が集まるため、集客しやすいのが嬉しいポイントですよね。

ここでは、キッチンカーがイベントに出店する方法について確認していきましょう。

【出店場所情報を探す】

まずは、キッチンカーの出店を募集しているイベントの情報を探してみましょう。

最初から大きなイベントに出店するのは難しいため、まずは小さめのイベントで実績を詰むのが有効な手段です。

イベント情報はインターネットで簡単に調べられます。

出店場所管理業者やイベント情報が書かれた掲示板サイトなどを活用してみましょう!

詳しいサイトや方法については、以下の記事でご紹介しています。

【出店募集に応募する】

出店募集に応募するときには、必要事項を記載してデータや書類を提出するケースが多くあります。

メニュー名やメニューに関する説明文、メニュー写真について記載します。

おいしさや魅力が伝わるように作成しましょう。

以下の、キッチンカーイベントの出店募集に通るためのコツについて解説した記事も参考にご覧ください。

【募集に受かってイベントに出店する】

出店募集に通過すれば、イベントに出店できます!

イベントは通常の出店場所と勝手が異なることもあるので、必要な備品などを揃えておきましょう。

出店場所整備に必要なグッズをまとめた記事も、ぜひ参考にしてみてください。

また、大型イベントに出店する場合には、アルバイトスタッフを増員することもあります。

オペレーションをわかりやすく共有できるように、マニュアル作成しておくのがおすすめです。

通常営業時にも役立ちますので、以下の記事を参考にしてマニュアルを作っておきましょう。

まとめ

今回は、キッチンカーのクレープ屋で儲かる秘訣を詳しく解説しました。

キッチンカーのクレープ屋で儲かる3つの秘訣は、以下の通りです。

・メニューにこだわる

・生地にこだわる

・イベントに出店する

メニューは出店場所やターゲットに合わせて展開しましょう。

また、生地にもこだわることで他店との差別化を図れます。

大きなイベントにいきなり出店するのは難しい場合もあるので、まずはマルシェや地域のイベントで実績を詰むのがおすすめです。

今回の記事を参考に、人気NO.1メニューであるクレープで、儲かるキッチンカーになってみませんか?

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