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バインミーをキッチンカーで開業しよう!必要な設備や資格とは?成功のポイントも紹介!
目次
専門店があるほど人気が高い、バインミー。
パクチーの香りやさっぱりとした味付けが人気の秘訣です。
設備を整えたキッチンカーなら、作り立てでおいしいバインミーの移動販売ができます!
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーのバインミー屋開業についてご紹介します。
キッチンカーでバインミー屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのバインミー屋に必要な設備
キッチンカーでバインミーを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とバインミー調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でバインミー屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【バインミー調理の設備】
■業務用オーブン
オーブンには電気式とガス式があります。
ガス式は火力が強いため、タンドリーチキンをおいしく仕上げたい方にはおすすめです。
電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。
キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。
詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、トング、ボウルなどの調理器具など。
キッチンカーでバインミー屋を営業するメリット
バインミーの本場・ベトナムでも屋台メニューとして親しまれているバインミーは、キッチンカーでの開業にぴったり!
キッチンカーでバインミーを移動販売するメリットについて、確認していきましょう。
【アジアンフードの人気が高い】
キッチンカーのみならず、近年アジアンフードの人気が高い傾向にあります。
バインミーは現在でも専門店があるほど人気が高いメニューですが、今後一大ブームを起こすかもしれません。
主食系メニューとしてランチ出店できるだけでなく、アジアンフードをメインとしたイベントにも出店できるのが大きなメリットといえそうです。
【片手で簡単に食べられる】
屋外でも、片手で気軽に食べられるのが特徴です。
キッチンカーで販売する場合、テイクアウトし持ち帰って食べてもらう形でもイベント会場で食べてもらう形でも、どちらでも楽しんでもらいやすいのがメリットです。
お昼ご飯としてだけでなくちょっと小腹が空いたときに食べられるので、バインミーはランチの時間帯以降にも集客が期待できます。
キッチンカーでバインミー屋を営業するデメリット
さっぱりとした美味しさから、人気があるバインミー。
キッチンカーで移動販売するデメリットについても確認しておきましょう。
【使う食材が多く、食品ロスが起こりやすい】
バインミーでは具材に使う食材の種類の多さがデメリットにもなりかねます。
毎日出店する訳ではないキッチンカーの場合、仕入れても売れ残った食材は食品ロスとして廃棄することになります。
常に需要予測を行い、できるだけロスを出さないようにしましょう。
仕入れ食材を調整し、在庫の量を適切に保つなど、計画性のある営業を心掛けることが大切なポイントとなります。
【独特の風味を苦手とする人がいる】
パクチーを好きな人は増えてきていますが、まだまだ独特の風味を苦手とする人も多いです。
アジアンフードを好む若年層の女性が多い、オフィス街や大学のキャンパスのランチ営業への出店を増やすことで売上を伸ばしましょう。
また、アジアンフードフェスなどのイベントやマルシェへの出店も望めますので、積極的に探していきましょう。
キッチンカーでバインミー屋を成功させるポイント
難しい調理作業がないため、開業時のメニューとしてもおすすめのバインミー。
キッチンカー開業を成功させるポイントについてまとめてみました。
【幅広い層が食べやすくなる工夫をする!】
デメリットでもお伝えしたように、人によって好みが分かれてしまいがちなフォー。
キッチンカーでの売上を伸ばしたいのであれば、幅広い人に親しんでもらえるよう工夫しましょう。
パクチー抜きメニューを出す、使用するなますの味付けをマイルドにするなどの工夫で、より多くの人に好まれるメニューとなるでしょう。
【軽トラック型キッチンカーで開業する!】
軽バンタイプのキッチンカーもありますが、座った状態を長時間続けるのは体への負担が大きいものです。
立ったまま調理ができる、軽トラックサイズのキッチンカーを選びましょう。
バインミーはスペースを取る調理設備が少ないので、軽トラック型のキッチンカーでも十分な作業スペースが確保できます。
また、狭い道が多い都市部で運転しやすいのも、軽トラック型キッチンカーならではの魅力です。
まとめ
今回は、キッチンカーのバインミー屋開業についてご紹介しました。
片手で簡単に食べられることから、キッチンカーの出店機会が多いイベントでも人気になる要素があるバインミー。
特にアジアンフードの人気はここ数年高く、爆発的な流行を起こすメニューも増えています。
好き嫌いが分かれるパクチーも、提供時に量を調整すれば幅広い客層に受け入れられることでしょう。
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