エネルギー満点のスタミナ丼でキッチンカー開業を!資格や設備を徹底解説!

専門店があるほど人気が高い、肉を使った丼メニュー、スタミナ丼。

疲れた体には、しっかりとしたタンパク質とエネルギーが詰まった一杯が最高ですよね。

そんなスタミナ丼をキッチンカーで提供すれば、ランチ営業の人気店を目指せるかもしれません!

開業にあたって必要な設備や資格、メニューの工夫など、これからのビジネスの成功のための情報を一緒に探っていきましょう。

今回は、キッチンカーのスタミナ丼屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでスタミナ丼屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのスタミナ丼屋に必要な設備

キッチンカーでスタミナ丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とスタミナ丼調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でスタミナ丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【スタミナ丼調理の設備】

■炊飯器

スタミナ丼のベースとなるご飯を炊くためには、頼りになる炊飯器が必要ですね。

業務用炊飯器は、電気式とガス式の2タイプがあります。

ガス式を選ぶ場合は、プロパンガス対応かをチェックしましょう。

電気式の場合、消費電力との兼ね合いで選んでください。

キッチンカーで使う炊飯器について、詳しくはこちらをご覧ください。

■コンロ

肉や野菜を炒めるために、コンロは欠かせません。

サイドメニューや他の料理も考えると、2口以上のコンロがおすすめです!

キッチンカー内でガスコンロを使うためには、LPガス(プロパンガス)の契約が必要になります。

プロパンガスの契約先の探し方など、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。

■その他

冷蔵庫や冷凍庫は、食材を新鮮に保つために必要です。

フライパン、鍋、ボウルといった調理器具も準備しましょう。

持ち帰りを考えた時に役立つ断熱性の良い蓋付き容器もオススメです。

丼ものメニューに適したオススメ容器をまとめた記事もご覧ください。

キッチンカーでスタミナ丼屋を営業するメリット

スタミナ丼は、その名の通りエネルギーをチャージできる料理として多くの人々から愛されています。

特にキッチンカーでの提供には多くのメリットがあり、以下にその点を詳しく解説していきます。

【短時間で提供できる!】

スタミナ丼のメインは、肉と野菜の炒めもの。

前もっての下ごしらえをしておけば、注文を受けてからすぐに提供できるのが魅力です。

キッチンカーは、どうしても制限されたスペースでの作業となるので、効率の良い下ごしらえと調理方法を考えることが大切。

これにより、お客様の待ち時間を短縮でき、多くのお客様へ提供することが可能となります。

【肉メニューの人気が高い】

キッチンカーにおいて肉メニューは、特に人気があります。

スタミナ丼は、その名の通りエネルギーをチャージできることから、若い世代を中心に多くのファンがいます。

特に、ジューシーな肉と野菜の炒めものは、男女問わず幅広い層に受け入れられ、リピーターが増えることでしょう。

キッチンカーでスタミナ丼屋を営業するデメリット

スタミナ丼は、肉と野菜を一緒に炒めた魅力的な料理で、多くの人々に愛されています。

しかし、キッチンカーでの営業にはいくつかのデメリットも存在します。

【ランチタイム以外は売れにくい】

スタミナ丼は、主にランチタイムに高い需要があります。

昼間の活動で疲れた体にエネルギーを補給するのに最適なため、ランチの時間帯は非常に売れるメニューです。

しかし、夕方以降は売れ行きが落ちる傾向にあります。

長時間の出店を検討する際は、他のメニューの導入やサイドメニューを工夫する必要があるかもしれません。

キッチンカーでスタミナ丼屋を成功させるポイント

思い切って始めるキッチンカー、絶対に成功させたい!と強い思いを持って開業される方が多いかと思います。

ここでは、キッチンカーでのスタミナ丼販売を成功させるためのポイントをご紹介します。

【サイドメニューやドリンクとセットで販売する】

スタミナ丼自体は高い人気を誇ります。しかし、単品のみの販売では思うような売上を確保するのは難しいかもしれません。

サイドメニューやドリンクとのセット販売を行うことで、さらに客単価を上げることができます!

漬物、サラダ、スープなどをセットにすることで、メニューのバラエティを増やし、より多くの客層を引きつけることができるでしょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

スタミナ丼の調理には比較的シンプルな設備が必要とされます。

そのため、軽トラック型キッチンカーを使用することで、狭いスペースでも効率よく調理を進めることができます。

コンロや業務用炊飯器など、スタミナ丼に必要な調理器具を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

また、軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もありません。

まとめ

今回は、キッチンカーでのスタミナ丼屋開業についてご紹介しました。

キッチンカーでのスタミナ丼屋の開業は、ランチ営業での活躍が期待できます。

肉メニューの人気が高いので魅力的ですが、成功のためには、それなりの工夫と戦略が必要だと理解しておきましょう。

ランチタイムの需要を最大限に生かし、サイドメニューやセットの提供、さらには適切な車両の選定などを行うことで、成功への道を歩むことができます。

リースのキッチンカーを使って、低資金でキッチンカー開業の夢を叶えてみませんか?

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

関連記事