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カヌレをキッチンカー(移動販売車)で売るには?まずは開業に必要な資格や設備を知ろう!
目次
ここ数年、特に人気が高まっているスイーツ・カヌレ。
フランス伝統の焼き菓子で、外はカリッと、中はもちっとした独特の食感が多くの方に好まれています。
設備を整えたキッチンカーなら、焼きたてでふわふわなカヌレの移動販売ができます!
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーのカヌレ屋開業についてご紹介します。
キッチンカーでカヌレ屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのカヌレ屋に必要な設備
キッチンカーでカヌレを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とカヌレ調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でカヌレ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【カヌレ調理の設備】
■業務用オーブン
オーブンには電気式とガス式があります。
ガス式は火力が強いため、カヌレをおいしく焼き上げたい方にはおすすめです。
電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。
キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。
■カヌレ用焼き型
カヌレは縦に波型の線が入った形状に焼き上げるのが定番です。
カヌレ専用の焼き型を準備しましょう。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど、カヌレの調理や一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。
キッチンカーでカヌレ屋を営業するメリット
可愛い見た目から人気が高く、Instagramなどでの拡散が狙えるカヌレ。
キッチンカーで開業する場合のメリットにはどのようなものがあるか確認していきましょう。
【出店場所の選択肢が多い】
カヌレは、特に女性や子供からの人気が高いメニュー。
家族連れが多い公園や観光地、大型商業施設などへの出店が可能です。
長く売れ続けるキッチンカーになるためには、自分の商品に合った出店場所を探すことがとても重要なポイントになります。
出店場所の選択肢が多いことは、長くキッチンカーを経営する中で大きなメリットとなるでしょう。
【少ない開業資金でも開業できる】
固定の店舗でカヌレを扱う飲食店を開業する場合、お店の立地や規模により異なりますが、開業資金は数百万円~と言われています。
対して、キッチンカーでは物件取得費や店舗改装費がかからないため、開業費用を少なく抑えることができます。
キッチンカーや移動販売車を取得する費用がかかりますが、リースのキッチンカーを利用すれば低資金でも開業が可能です。
キッチンカーでカヌレ屋を営業するデメリット
フランス・ボルドー地域の伝統的なお菓子・カヌレは洋菓子店以外にコンビニやスーパーでも販売されています。
カヌレをキッチンカーで移動販売する場合のデメリットについても確認しておきましょう。
【ランチ営業での出店は難しい】
キッチンカーはイベントが主な活躍の場所でしたが、近年オフィス街や大学のキャンパスといった場所でのランチ営業が増えてきています。
毎週決まった曜日に出店できることが多く、安定した売上が確保できることからの人気の出店場所です。
しかし、お菓子に分類されるカヌレではランチ営業での活躍は難しいと考えましょう。
公園や商業施設、観光施設などへの出店機会を狙って応募するのがおすすめです。
キッチンカーでカヌレ屋を成功させるポイント
カヌレとカフェドリンクを合わせて、おしゃれなキッチンカーで開業してみたいな…とお考えの方に向けて、キッチンカー開業を成功させるポイントをまとめてみました。
【週末だけキッチンカー営業をしてみる】
カヌレはランチ出店の需要は少ないので、平日の出店場所確保が難しいメニューです。
その代わり、イベントでの活躍が期待できます!
土日のみ出店するキッチンカーの副業として、開業するのがおすすめです。
キッチンカーの副業・週末起業についてまとめた以下の記事も参考にご覧ください。
【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する】
キッチンカー内で調理する場合には、立ったまま作業ができる軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。
また、すでに調理済みのカヌレを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。
石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。
ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。
まとめ
今回は、キッチンカーでカヌレを移動販売するために必要な情報をご紹介しました。
飲食店開業と比較して開業資金を低く抑えられることが魅力のキッチンカーは、今注目を集めています。
カヌレを販売する場合、週末に開催されることが多いイベントや、公園などへの出店を狙うのがおすすめです。
また、調理済みのカヌレであれば、パン用移動販売車でも移動販売ができます!
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