チーズケーキをキッチンカーで移動販売!キッチンカー開業を成功させるポイントを紹介します。

チーズケーキには、しっとり濃厚なベイクドチーズケーキや口どけなめらかなレアチーズケーキ、ふわふわで軽いスフレチーズケーキ、外は香ばしく中はとろけるようなバスクチーズケーキなど、さまざまな種類があります。

皆さんはどんなチーズケーキがお好きでしょうか?

風味も食感もそれぞれ違うチーズケーキは、その時の気分で楽しむことができて飽きることがありません。

設備を整えたキッチンカーなら、幅広い層に愛されるチーズケーキの移動販売ができます!

キッチンカーは固定の店舗に比べ、初期投資が低く抑えられ、出店場所を自由に選べるという大きなメリットがあります。

特に、チーズケーキは幅広い年齢層に人気があり、フレーバーやトッピングのアレンジが豊富なためキッチンカーにぴったりのメニューです。

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのチーズケーキ屋開業についてご紹介します。

チーズケーキとは?

チーズケーキは、濃厚なチーズの風味と種類の違いによってそれぞれ違う食感が楽しめるのが魅力のスイーツです。

レアチーズケーキやベイクドチーズケーキが一般的ですが、最近ではバスクチーズケーキなども人気で、この多様性がキッチンカーでのメニュー展開において大きな強みとなります。

また、チーズケーキは、シンプルでありながらもアレンジの幅が広いため、オリジナルのレシピやトッピングで個性を出すことが可能です。

お客様に「ここでしか食べられない!」と思ってもらえるようなメニュー作りが、売上向上のカギを握ります。それでは、次にチーズケーキの特徴と歴史について詳しく見ていきましょう。

【チーズケーキの特徴】

チーズケーキは、大きく分けて「ベイクドチーズケーキ」と「レアチーズケーキ」の2種類が存在します。

ベイクドチーズケーキは、しっかり焼き上げることでチーズの濃厚なコクのある味わいを楽しめるのが特徴です。一方、レアチーズケーキは焼かずに冷やし固めることで、なめらかな食感を楽しむことができます。キッチンカーでの販売においては、どちらのタイプを選ぶかで提供するメニューのスタイルが決まります。

また、チーズケーキは果物のソースやナッツ、チョコレートなどのトッピングとの相性が良く、季節ごとバリエーション豊かに展開しやすいことも魅力です。

ぜひ、あなたのキッチンカーのメニューに合わせてベストなチーズケーキを選び、独自のアレンジを加えていきましょう。

【チーズケーキの歴史】

チーズケーキは、古代ギリシャで生まれたと言われています。その後、ローマ帝国を通じてヨーロッパ各地に広がり、さまざまな地域で独自のアレンジが加えられました。

19世紀になると、アメリカでクリームチーズが発明され、それを用いた「ニューヨークチーズケーキ」が誕生しました。日本でも、昭和時代に入ると人気が高まり、さまざまなバリエーションが登場しています。

現在では、日本独自のフレーバーやレシピも数多く見られ、チーズケーキは多くの人に愛されるスイーツとして定着しています。

このように長い歴史を持つチーズケーキは、キッチンカーでの販売においても、多くの人に受け入れられるメニューとなるでしょう。

キッチンカーでチーズケーキ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのチーズケーキ屋に必要な設備

キッチンカーでチーズケーキを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とチーズケーキ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でチーズケーキ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【チーズケーキ調理の設備】

■業務用オーブン

ベイクドチーズケーキを作るのに欠かせないのがオーブンです。

キッチンカーを開業する際、どの業務用オーブンを選ぶかは非常に重要なポイントです。

オーブンは、メニューの仕上がりに大きな影響を与えるだけでなく、調理の効率や運営コストにも関わります。

しかし、どのようなオーブンがキッチンカーに適しているのか、どんな機能や仕様を重視すべきか悩む方も多いのではないでしょうか。

以下の記事ではキッチンカーで使える業務用オーブンの選び方について詳しく解説しているので、参考にご覧ください。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

使用する食材を衛生的に保管するために設置しましょう。

夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。

キッチンカーで使える冷蔵庫について詳しくまとめた以下の記事も参考にしてみてください。

キッチンカーにおすすめのチーズケーキ4種とアレンジ方法

チーズケーキには、多くの種類があり、また独自のアレンジを加えることで競合との差別化が図れるため、キッチンカーでの販売におすすめのメニューです。魅力的なメニューでお客様の心をつかみましょう!

【ニューヨークチーズケーキ】

ニューヨークチーズケーキは、ベイクドチーズケーキの種類のひとつですが普通のベイクドチーズケーキと違い、小麦粉をほとんど使用せずに、湯せん焼きという手法で焼きあげます。

濃厚でコクのあるクリームチーズを使用し、食べ応えがあり満足感が高いのが特徴です。

[アレンジ方法]ベリーソースやキャラメルソースをかけたり、ナッツをトッピングすることで、味に変化を加えられます。季節ごとのフレーバーを変えることでお客さまも変化を楽しめ飽きることがなくリピーターも増やしやすいです。

【レアチーズケーキ】

レアチーズケーキは、焼かずに冷やし固めるため、なめらかな口当たりとさわやかな酸味があるのが特徴です。暑い季節でも食べやすく、軽い食感なので女性や子供に特に人気です。

[アレンジ方法]フルーツのピューレやジャム、ゼリー層を重ねてフルーツレアチーズケーキにアレンジすることで、見た目の華やかさが演出できます。旬のフルーツで季節限定のレアチーズケーキを提供するのも効果的です。

【バスクチーズケーキ】

バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方発祥の焦げ目が特徴のチーズケーキです。外はカリっと焦げた香ばしい皮、中はトロっとした半生のような食感が楽しめます。濃厚さとほろ苦さの絶妙なバランスは大人の味わい。

[アレンジ方法]チョコレートや抹茶パウダーを生地に混ぜ込むことで、バリエーションが広がります。

【スフレチーズケーキ】

スフレチーズケーキは、ふわふわとした食感が特徴の軽いチーズケーキ。口溶けの良さとやさしい甘さで、幅広い年齢層に人気があります。ボリュームがありながらも、軽い食感なので、食後のデザートとしてもピッタリ。

[アレンジ方法]フルーツのピューレを生地に混ぜ込んだり、チョコレートソースをかけたりして、季節感を取り入れることが可能です。スフレ特有のふわふわ感を活かし、「焼きたて」や「蒸し立て」などのキーワードでお客様にアピールするのもおすすめです。

  

キッチンカーでチーズケーキ屋を営業するメリット

キッチンカーでのチーズケーキ屋を営業では、出店場所の選択肢が豊富なこと、集客方法も多様化であることなど、固定店舗にはない魅力があります。

さらに、自由なメニュー展開や、初期投資の低さなど、開業者にとって有利な点が多いです。次に、具体的なメリットを詳しく解説します。

これらのメリットを活かし、成功するキッチンカー経営を目指しましょう。

【初期投資が低く抑えられる】

キッチンカーは、固定店舗に比べて開業資金が少なくて済みます。車両の購入費や改装費、必要な調理器具のみでスタートできるため、開業のハードルが低いです。固定費が少なく、売上に応じた利益を確保しやすくなります。

キッチンカーは、固定店舗に比べて初期投資を大幅に抑えることができます。車両の購入費や改装費、必要な調理器具のみでスタートできるため、開業資金が限られている方でも実現しやすいです。特にチーズケーキ屋の場合、オーブンや冷蔵設備さえ揃えれば、基本的な設備は整います。開業資金を抑えられることで、事業のリスクも軽減されます。さらに、低コストで始められる分、メニューの品質向上やマーケティング活動に資金を回しやすくなります。

【季節やトレンドに合わせたメニュー展開が可能】

チーズケーキはアレンジの幅が広いため、旬の食材を使い季節ごとにフレーバーやトッピングを変えることができます。

例えば、春には桜フレーバー、夏にはレモンやベリーを使ったさわやかなメニュー、秋にはかぼちゃや栗を使った濃厚なチーズケーキ、冬には、抹茶やチョコレートなどの濃厚で温かみのあるフレーバーが人気です。

季節限定の商品やイベント用の特別メニューを展開することで、お客さまの興味を引き、リピーターの獲得にもつながります。トレンドを取り入れることで、話題性も高まり、集客効果が期待できるといえるでしょう。

キッチンカーでチーズケーキ屋を営業するデメリット

キッチンカーでチーズケーキを販売することは、多くのメリットがある一方で、いくつかのデメリットも存在します。

事前にデメリットを理解しておくことで、対策や計画が立てられます。

具体的なデメリットについて詳しく解説します。

【労働時間の長さが負担になる】

キッチンカーでの営業は、仕込みから販売、片付けまでほとんどの作業を少人数でこなす必要があります。これにより、長時間の労働や体力的な負担が大きくなりがちです。

また、キッチンカーでは調理スペースが限られており、効率的なオペレーションを心がけることが重要です。効率化を図るためには、メニュー数を絞り込み、提供スピードを上げる工夫が求められます。

【天候や季節に売上が左右されやすい】

キッチンカーの営業は、基本的に屋外で行われます。そのため、天候や季節による影響を大きく受けやすく、安定した売上を確保することが難しい場合があります。

特に、雨天や台風の日は集客が困難であり、売上が大幅に減少するリスクがあります。また、夏場は暑さで人通りが減少することがあり、逆に冬場は寒さで来客が少なくなる場合もあります。

キッチンカーでの季節ごとのメニューについて、詳しく解説した記事も参考にご覧ください。

記事「キッチンカーで安定した売上を確保するために、ウェザーマーチャンダイジングを取り入れよう!」

キッチンカーでチーズケーキ屋を成功させるポイント

美味しいこだわりのチーズケーキを売るなら成功したい!と思いますよね。キッチンカーでチーズケーキ屋を成功させるポイントをご紹介します。

【魅力的なデザインのキッチンカーと目を引く看板】

チーズケーキを販売するキッチンカーは、見た目の印象も非常に重要です。かわいくておしゃれなデザインのキッチンカーは、通りすがりの人々の目を引きやすく集客効果があります。

おいしそうなチーズケーキの写真や、目立つフォント、お店のコンセプトやメニューに合わせたデザインにすることで通行人の目に留まりやすくなります。

また、看板のデザインも大切です。おすすめメニューや価格、季節限定のフレーバーなどの情報を魅力的に記載することで、お客さまの購買意欲が引き出されますし、SNS映えするフォトスポットとしての役割も持たせることで、自然な拡散効果が生まれます。

おしゃれなキッチンカーと看板で、まずはお客様の興味を引きましょう。

集客に効果的な看板についてまとめた以下の記事も参考にしてみてください。

【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する】

チーズケーキの販売には、軽トラック型キッチンカーが非常に適しています。

立って作業ができる軽トラック型キッチンカーを選べば、調理効率もアップし、疲労を軽減できますし、小回りが利くため、都市部の狭い場所でもスムーズに出店が可能です。

また、すでに調理済みのチーズケーキを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。

石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。

ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。

【パン用移動販売車について詳しくはこちらをご覧ください】

まとめ

チーズケーキ屋でキッチンカー開業を成功させるためには、出店場所の選定や季節ごとのメニュー展開、魅力的なデザインや目を引く看板を用意し、お客様に「行ってみたい!」と思わせる工夫が大切です。

さらに、軽トラック型キッチンカーを選ぶことで、初期投資を抑えることができます。

また、天候による影響への対策を考えて、安定した経営ができるよう工夫しましょう。

これから開業を考えている方は、ぜひこの記事を参考にチーズケーキ屋のキッチンカー開業を成功へと導いてください。

魅力的なチーズケーキを通じて、多くのお客さまに幸せなひとときを届けましょう。

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