ふわふわのシフォンケーキをキッチンカーで移動販売するには?開業に必要な情報まとめ

口の中でふわりと溶けるシフォンケーキは、多くの人々を魅了してやみません。

午後のおやつや、お家でのティータイムのお供に最適ですよね。

バターを使わないため脂肪分が少なく、健康志向の方に注目されているスイーツです。

シフォンケーキをキッチンカーで提供することで、人々に喜びを届けてみませんか?

設備を整えたキッチンカーなら、ふわふわシフォンケーキの移動販売ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのシフォンケーキ屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのシフォンケーキ屋に必要な設備

キッチンカーでシフォンケーキを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とシフォンケーキ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でシフォンケーキ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【シフォンケーキ調理の設備】

■業務用オーブン

シフォンケーキ作りには欠かせないのがオーブンです。

シフォンケーキにはふわふわとした食感が求められるため、均一に熱が行き渡るオーブンを選びましょう。

キッチンカーで使用する場合には、ガス式のオーブンがおすすめです。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要になります。

以下の記事ではプロパンガスの契約先の探し方等を詳しく解説しているので、参考にご覧ください。

■その他の設備

冷蔵庫や冷凍庫、泡立て器等などシフォンケーキの調理や一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を営業するメリット

空気をたっぷりと含んだふわふわの食感が魅力のシフォンケーキ。

このおいしさを多くの人へお届けするために、キッチンカーでの開業はいかがでしょうか。

シフォンケーキ屋をキッチンカーで始めることのメリットを、さっそく見ていきましょう。

【開業資金を抑えることができる!】

キッチンカーでの開業は固定店舗と比べて初期投資を抑えることが可能です。

固定の店舗でトンテキを提供する飲食店を開業する場合、お店の立地や規模により異なりますが、開業資金は数百万円~と言われています。

対して、キッチンカーでは物件取得費や店舗改装費がかからないため、開業費用を少なく抑えることができます。

特に、シフォンケーキ屋を開業する場合、オーブンと冷蔵設備が中心となるため、必要な設備投資は思ったよりも少なくて済むでしょう。

開業費用のなかでもキッチンカーを取得する費用が一番大きな費用ですが、リースのキッチンカーを利用すれば低資金でも開業が可能です。

【アレンジの種類が多い!】

シフォンケーキはアレンジの自由度が高く、バリエーションを広げることができます。

例えば、抹茶やチョコレート、レモンのシフォンケーキは定番の人気です。

季節に合わせたフルーツを使ったトッピングや、クリームのフレーバーを変えることで、見た目にも美しい限定商品を創出することが可能です。

また、地元の特産物を取り入れたシフォンケーキを提供することで、地域のマルシェやイベントへの出店機会も増やすことができます。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を営業するデメリット

ふわふわのシフォンケーキは、子どもも大人にも幅広い層に好まれるスイーツメニューです。

キッチンカーで開業する場合にはどのようなデメリットが存在するのか、詳しく確認していきましょう。

【ランチ営業の出店は難しい】

ランチタイムのキッチンカー営業は、多忙なオフィス街で特に需要があります。

ランチタイムには主食系メニューが強いため、スイーツであるシフォンケーキは少し不利と言わざるを得ません。

シフォンケーキでキッチンカー開業する場合には、ランチ以外の時間帯で出店場所を探すようにしましょう。

例えば、カフェタイムやイベント時の甘いご褒美として、シフォンケーキは人々の心をつかむことでしょう。

ランチタイムを避けて、出店場所を探してみてくださいね。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を成功させるポイント

シフォンケーキは、その軽い食感と上品な甘さで、多くの人々を魅了しています。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を開業する場合、どうすれば成功へと近づけるのでしょうか?

ここでは、キッチンカーでのシフォンケーキ屋営業を成功に導くためのポイントをいくつかご紹介します。

【ドリンクとのセット販売を行う】

キッチンカーの売上を伸ばすには、客単価のアップがカギとなります。

多くのキッチンカーでは客単価1,000円以下と言われており、シフォンケーキ単品での販売価格は400円~700円程度になるかと思います。

シフォンケーキ単品の販売も良いですが、コーヒーや紅茶といったカフェメニューのドリンクとセットにすることで、さらなる売り上げ増を狙いましょう。

【軽トラック型キッチンカー・移動販売車で開業する】

キッチンカー選びは、シフォンケーキ屋としての成功に直結します。

立って作業ができる軽トラック型キッチンカーを選べば、調理効率もアップし、疲労を軽減できます。

また、すでに調理済みのシフォンケーキを移動販売したい場合は、パン用移動販売車で販売することもできます。

石焼き芋屋さんのように道路上を流しながら販売できるので、出店場所探しや出店料の支払いの必要がありません。

ケータバンクのプランなら、購入だけでなくリースも行っているので、初期費用を抑えて開業することができます。

【パン用移動販売車について詳しくはこちらをご覧ください】

まとめ

今回は、キッチンカーのシフォンケーキ屋開業についてご紹介しました。

キッチンカーでシフォンケーキ屋を開業することは、創造性と工夫次第で大きな成功につながります。

ドリンクとのセット販売や移動販売車を上手に活用してみましょう!

おいしいシフォンケーキに、心を込めたサービスを加えれば、リピーターを獲得することも夢ではありません。

あなたのキッチンカーが、お客様の記憶に残る素敵な場所となるよう、今日から一歩を踏み出してみませんか。

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