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キッチンカーで中華丼屋を開業するために必要な設備や資格とは?成功のポイントも解説!
目次
野菜たっぷりの中華餡をご飯にかけた中華丼。
お肉や海鮮の具材も入っているため、ボリュームも栄養も満点のメニューです。
事前の仕込みをしておけば、キッチンカー内ではご飯と中華餡をよそうだけで提供できます。
お客様をお待たせしないのでキッチンカーのランチ営業にはおすすめ!
今回は、キッチンカーの中華丼屋についてご紹介していきます。
キッチンカーで中華丼屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーの中華丼屋に必要な設備
キッチンカーで中華丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備と中華丼調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売で中華丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【中華丼調理の設備】
■炊飯器
丼用のご飯を炊くために準備しましょう。
業務用炊飯器には、電気式とガス式があります。
ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。
電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。
■コンロ
中華丼の具材を調理するために準備しましょう。
サイドメニューの調理を行う場合には、効率良く調理できるように2口以上のコンロを準備しましょう。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、フライパン、鍋、ボウルなどの調理器具を用意しましょう。
また、中華丼以外のサイドメニューを提供する場合は、必要な調理器具を準備しましょう。
容器は持ち帰りを想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。
キッチンカーで中華丼屋を営業するメリット
名前には中華とついていますが、実は日本発祥の中華丼。
キッチンカーで中華丼を移動販売する場合には、どのようなメリットがあるのでしょうか。
【短時間で提供できる!】
中華丼の中華餡部分を事前に仕込んでおけば、注文を受けてからご飯と中華餡をよそうだけでお客様に提供できます。
短時間で提供できるので、お客様をお待たせすることがなく、回転率アップも期待できます。
ランチ営業は12時から13時の1時間にどれだけ提供できるかが重要です。
短時間で提供できることは、キッチンカーにとって大きなメリットといえるでしょう。
【開業時のコストを抑えられる!】
キッチンカーの開業は低資金でできることで注目を集めています。
固定の店舗の飲食店を開業するには、やはり内装費や工事費がかかり数百~数千万円ほど開業資金が必要となります。
キッチンカーでの開業資金は約200万円~600万円とされているので、初期費用の負担が少なく済みます。
営業を始めてからかかる月々の駐車場代と燃料費は、家賃に比べれば負担が少ないので初期費用を抑えて開業したい方にはおすすめです。
キッチンカーで中華丼屋を営業するデメリット
白菜、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ヤングコーン、椎茸、うずらの卵、豚肉、エビ、イカなど、さまざまな具材が入っており栄養満点の中華丼。
キッチンカーの移動販売で取り扱う場合には、どのようなデメリットがあるのでしょうか?
【ランチタイム以外は売れにくい】
ランチタイム出店では安定した売上を確保できる中華丼ですが、午前中やお昼過ぎには売れにくくなります。
11時~14時までなどランチタイムのみの出店場所を探す、サイドメニューを販売するなどの対策が必要です。
【食品ロスによる損失が生じやすい】
中華丼は、中華餡に使う食材の種類が多いのが特徴です。
栄養満点なのはお客様に喜ばれますが、売れ残りによる食品ロスが起こりやすいため気を付けましょう。
食品ロスは、その食材の仕入れに使った金額がそのまま損失となるため、できるだけ避けたいものです。
需要予測を行い、仕入れ量を適切にできるようコントロールしましょう。
キッチンカーで中華丼屋を成功させるポイント
スーパーでもコンビニでも、お弁当として売られている中華丼は、認知度が高いメニューです。
キッチンカーでの中華丼屋開業を成功させるためのポイントをまとめてみました。
【サイドメニューやドリンクとセットで販売する】
キッチンカーの平均的な客単価は1,000円以下と言われており、丼などの主食系は約600~900円くらいの価格帯となります。
客単価を上げるためには、サイドメニューやドリンクとセットで販売するのがおすすめです。
中華丼はランチに売れやすいので、ミニサラダやドリンクとのセットを検討してみましょう。
【軽トラック型キッチンカーで開業する】
キッチンカー内で立ったまま調理を行う場合には、軽トラック型キッチンカーをおすすめします。
中華丼を調理するために必要な炊飯器やコンロなどの調理機材を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。
また、都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースによって出店場所の選択肢を狭めることもありません。
まとめ
今回は、キッチンカーの中華丼屋についてご紹介しました。
事前の仕込みをしっかりと行えば、注文を受けてからでも短時間で提供できる中華丼。
出店場所を上手に選べば、安定した売上確保も夢ではありません。
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