キッチンカーで始める焼きビーフン屋!必要な設備と資格、開業のコツまで徹底解説!

焼きビーフンは、さまざまな味付けと野菜との相性の良さから、幅広い世代に愛されている料理です。

キッチンカーでの焼きビーフン販売なら、集客しやすい場所に移動して多くの人々に焼きビーフンのおいしさを提供することができます!

手軽さとアレンジの自由度が魅力の焼きビーフンを、キッチンカーで開業する際の設備や資格はどのように整えればいいのでしょうか?

また、キッチンカーを開業する際のポイントは何でしょうか?

今回は、キッチンカーの焼きビーフン屋開業について詳しくご紹介します。

キッチンカーで焼きビーフン屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの焼きビーフン屋に必要な設備

キッチンカーで焼きビーフンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と焼きビーフン調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で焼きビーフン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【焼きビーフン調理の設備】

■ガスコンロ

焼きビーフンを作るためには、ガスコンロが欠かせません。

もし複数口のコンロを利用できれば、サイドメニューや他の種類の料理も同時に調理することが可能になり、メニューのバリエーションを広げることができます。

キッチンカーでガスコンロを使うには、プロパンガス会社との契約が必要となり、安全に利用するための知識も身につけておくことが重要です。

キッチンカーで使うプロパンガスについての詳しい情報は、以下の記事も参考にしてみてください。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

焼きビーフンの調理に使用する食材を新鮮に保つために、冷蔵庫や冷凍庫は必須です。

特に夏場はキッチンカー内が暑くなりがちなので、クーラーボックスを用意しておくと、食材を冷たく保てて安心です。

キッチンカー内のスペースを効率的に利用しながら、冷蔵・冷凍設備を配置することで、食材の管理がスムーズに行えます。

業務用冷凍ストッカーの選び方について、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。

■その他

焼きビーフン調理にはフードチョッパー、包丁、まな板、ボウルなどの基本的な調理器具が必要です。

また、お客様に持ち帰ってもらう際には、蓋がしっかりと閉まり、保温性の高い持ち帰り用容器を用意しておきましょう。

キッチンカーで焼きビーフン屋を営業するメリット

焼きビーフンは、シンプルさと美味しさを兼ね備えた料理で、認知度が高いメニューです。

キッチンカーで焼きビーフン屋を営業する際のメリットについて、詳しく見ていきましょう。

【難しい調理の必要がない!】

焼きビーフンは、基本的にはシンプルなメニューです。

高度な技術や特別な調理器具を必要としないので、キッチンカー開業時に初めて飲食業に携わる方にもおすすめです。

また、具材や味付けを変えることで、さまざまなバリエーションを楽しむことができ、お客様にも喜ばれるメニューを提供することができます。

【ランチ営業で活躍ができる!】

焼きビーフンは、ランチタイムに手軽に食べられるメニューとして人気があります。

キッチンカーなら、オフィス街や学校、公園など、さまざまな場所でランチ営業ができ、多くの人々に焼きビーフンのおいしさを提供することができます。

手軽さと満足感を提供できるため、ランチタイムに提供するメニューとして広い層のお客様に支持される可能性が高いでしょう。

キッチンカーの出店場所として、毎週同じ場所に出店できるランチ営業は、安定した売上確保に欠かせないポイントです。

キッチンカーで焼きビーフン屋を営業するデメリット

焼きビーフンはシンプルながらもおいしいメニューとして多くの人々に愛されていますが、キッチンカーでの開業にはデメリットも考慮しなければなりません。

以下では、キッチンカーで焼きビーフン屋を開業する際に考えるべきデメリットについて詳しく見ていきましょう。

【食材ロスが損失に繋がりやすい】

焼きビーフンの調理にはさまざまな食材を使いますが、キッチンカーの場合、毎日の営業が難しいこともあり、食材のロスが生じやすくなります。

食材のロスは、仕入れに使ったコストの損失に直結するため、仕入れの計画をしっかりと立てる必要があります。

需要予測を行い、食材のローテーションを考えながら、食材のロスを減らす努力を心掛けましょう。

【季節や天候に売上が左右されやすい】

キッチンカーの営業は、季節や天候によって売上が大きく左右されることがあります。

特に冷たい雨の日や厳しい寒さの日は、お客様が外に出るのをためらうことがあるため、売上が下がる可能性が高まります。

季節や天候を考慮しながら、キャンペーンやプロモーションを実施するなど、売上を安定させる戦略を練ることが重要です。

キッチンカーで焼きビーフン屋を成功させるポイント

キッチンカーでの焼きビーフン屋開業は、低コストで始められるビジネスとして魅力的ですよね。

しかし、成功させるためにはいくつかのポイントを押さえておく必要があるので、詳しくご紹介していきます。

【具材や味付けでアレンジして、他店との差別化を図ろう!】

焼きビーフンはアレンジがしやすいメニューと言えます。

たとえば、地元の新鮮な野菜や、季節の食材を使うことで、他のキッチンカーとは異なる独自のメニューを作り出せます。

アレンジの幅を広げ、味を追求した焼きビーフンを提供することで、多くのお客様の舌を楽しませることができるでしょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】

軽トラック型キッチンカーは、運転がしやすく、駐車場所も選びやすいため、都市部でも営業がしやすいのが特長です。

立ったままでの調理が可能なため、長時間の営業でも体の負担が少なく、焼きビーフンの調理に必要な機器や食材を十分に収納できます。

また、見た目もコンパクトでかわいらしく、お客様に親しみやすい雰囲気を作り出すことができます。

軽トラック型キッチンカーは、コストを抑えつつ、効率的に焼きビーフンを提供するための理想的な選択肢といえるでしょう。

まとめ

今回は、キッチンカーでの焼きビーフン屋開業について詳しくご紹介しました。

焼きビーフンは、シンプルながらも日本人の口に合う味で、アレンジ次第で多くのお客様に喜んでもらえる料理です。

軽トラック型キッチンカーでの開業は、効率よく営業できるため、初めてのキッチンカー開業にはぴったりの選択です。

計画的に準備を進め、お客様に喜んでもらえる焼きビーフンを提供して、成功への道を切り拓いてくださいね。

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