ヘルシーでおいしいジンギスカンをキッチンカーで開業しよう!必要な設備や資格を解説!

キッチンカーで提供するジンギスカンは、その場で焼き上げる鮮度が魅力です。

特製の甘辛ダレで絡めたラム肉やマトン、さらには新鮮な野菜をドーム型の鉄板でジューシーに焼き上げる光景は、見ているだけで食欲をそそります。

あなたのキッチンカーから、美味しい匂いと笑顔が溢れ出るような、そんなジンギスカン屋を目指しませんか?

設備を整えたキッチンカーなら、焼きたてでおいしいジンギスカンの移動販売ができます!

キッチンカーには、どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には、資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのジンギスカン屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでジンギスカン屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのジンギスカン屋に必要な設備

キッチンカーでジンギスカンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とジンギスカン調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でジンギスカン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ジンギスカン調理の設備】

■業務用グリドル又は鉄板

ジンギスカンを焼くためにはグリドル又は鉄板が必須です。

肉や野菜をしっかりと焼くためには、火力の調節が可能な業務用グリドルがおすすめです。

特に、ガス式のグリルは強力な火力で肉の旨みを引き出します。

キッチンカーで使用するためにはプロパンガス対応の製品を選ぶ必要があります。

キッチンカーで使用するプロパンガスについて、詳しくは以下の記事をご覧ください。

■炊飯器

ジンギスカンをランチ営業で販売するなら、炊飯器も必要です。

業務用炊飯器は、電気式とガス式の2タイプがあります。

ガス式を選ぶ場合は、プロパンガス対応かをチェックしましょう。

電気式の場合、消費電力との兼ね合いで選んでください。

キッチンカーで使う炊飯器について、詳しくはこちらをご覧ください。

■その他

冷蔵庫や冷凍庫はもちろんのこと、調理に必要な包丁、まな板、ボウルなどの基本的な調理器具も忘れずに準備しましょう。

テイクアウトのお客様が多いので、断熱性や嵌合性を重視した容器選びも重要です。

丼で提供する場合、適した容器の選び方やおすすめ商品は以下の記事でもご紹介しているので参考にご覧ください。

キッチンカーでジンギスカン屋を営業するメリット

キッチンカーから広がるジューシーなラム肉の香りは、お客さんを引き寄せる魔法のようです。

移動販売車から提供される焼きたてのジンギスカンは、食の楽しさだけでなく、新しい体験を提供することができます。

今、キッチンカーでのジンギスカン販売が注目されている理由を、みなさんにお伝えしますね。

【キッチンカーでは肉メニューが大人気!】

みんな大好きなお肉のメニュー、キッチンカーでもその人気は衰え知らずです。

ジンギスカンは、その場で焼き上げる楽しみと、ラム肉特有の味わいがあり、お客さんに喜ばれます。

野外イベントでは、他のお店と一線を画すジンギスカンの魅力を前面に出して、人々をあなたのキッチンカーへと誘いましょう。

【出店場所の選択肢が豊富!】

ジンギスカン屋なら、イベントはもちろん、公園や海辺などさまざまな場所での出店が可能です。

肉の美味しさを追求する方、そして多くの人に自分の料理を楽しんでもらいたい方には、まさにうってつけのビジネスです。

平日のランチタイムから週末のイベントまで、幅広く営業できるので、計画的に出店スケジュールを立てれば安定した収益も見込めるでしょう。

キッチンカーでジンギスカン屋を営業するデメリット

キッチンカーメニューとして人気が高まる要素が多いジンギスカン。

しかし、開業にはデメリットも存在します。

キッチンカー開業前にしっかりと確認しておきましょう。

【売上が天候に左右されやすい】

ジンギスカンはその場で焼きながら食べる楽しさが魅力ですが、キッチンカーでの営業にはいくつかのデメリットがあります。

特に気をつけたいのが、天候による売上の変動です。

屋外での販売なので、雨や雪、強風といった悪天候の日はお客さんの足が遠のきがちになるでしょう。

営業場所を選定する際には、屋根のあるスペースや、天候の影響を受けにくい場所を選ぶなど、工夫を凝らすことが大切です。

キッチンカーでジンギスカン屋を成功させるポイント

肉料理が人気のキッチンカー市場で、ジンギスカンの移動販売はお客さんを惹きつける魅力があります。

ジンギスカン屋を開業して成功を収めるためのポイントをここでご紹介しましょう。

【出店場所ごとに売り方を変えよう!】

キッチンカーでジンギスカンを売る時、出店場所に応じた戦略が大切です。

オフィス街への出店では、ランチにピッタリなセットメニューを考えるなどの工夫をするのがおすすめです。

忙しいビジネスマンに向けて、食べやすいジンギスカン丼やセットメニューを提供するのが良いでしょう。

季節のイベントでは単品やアルコールとのセットメニューを準備するなど、売り方を変えてみてはいかがでしょうか。

【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】

立ったまま車内で調理をしたい場合には、軽トラック型キッチンカーがおすすめです。

軽トラックは小回りが効くので、都市部の出店場所でも出店可能なサイズです。

また、駐車場所で出店の選択肢を狭めないので、イベント会場や狭い場所でもスムーズに駐車できるでしょう。

業務用の調理器具や冷蔵庫等を設置しても、十分な作業スペースが確保できるので安心して開業できるのもおすすめのポイントです。

まとめ

今回は、キッチンカーでのジンギスカン屋開業について紹介しました。

ジンギスカンは肉料理の中でも比較的ヘルシーなメニューです。

成羊肉の「マトン」や仔羊肉の「ラム」などを専用の鍋で野菜と一緒に焼くため、ボリュームと味わいでお客様の心を掴むことができます。

出店場所やターゲットに合わせたメニュー展開で、キッチンカーでのビジネスを成功させましょう。

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