北九州門司港のご当地グルメで大人気!焼きカレーをキッチンカーで開業する方法を解説

大人から子どもまで、みんなから愛されている日本の国民食・カレー。

今日のランチはイタリアン!と思っていたのに、スパイスの香りをかいだとたん、一気に脳内をカレーが占領してしまった!なんて経験ありませんか?

その香りで、数メートル先からでも人を魅了してしまうカレー。

北九州門司港のご当地グルメ・焼きカレーを移動販売して、他店と差をつけてみませんか? 

今回は、キッチンカーの焼きカレー屋開業について詳しくご紹介します。

キッチンカーで焼きカレー屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの焼きカレー屋に必要な設備

キッチンカーで焼きカレーを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と焼きカレー調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で焼きカレー屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【焼きカレー調理の設備】

カレーの調理についてですが、ルーの仕込みは主に仕込み場所での作業になるかと思います。

キッチンカーでの営業許可申請の際に許可を受けた施設で、ルーの仕込みを行ってください。

キッチンカーには仕上がったルーを温めるコンロと、大型の炊飯器が必要となります。

カレーの調理は基本的に弱火でとろみをつけていくので、コンロは強力なものでなくても大丈夫です。

ただし、鍋を複数温める場合は、一口ではなく複数口のコンロを準備しましょう。

■業務用オーブン

オーブンには電気式とガス式があります。

ガス式は火力が強いため、焼きカレーをおいしく焼き上げたい方にはおすすめです。

電気オーブンはガスオーブンを比較するとゆっくりと熱が入ります。

キッチンカーでガスを使う場合にはプロパンガスの準備、電気を使う場合には発電機を準備する必要があります。

■炊飯器

焼きカレーを提供する場合には、炊飯器を設置しましょう。

キッチンカーで使用する炊飯器はガス式、炊飯量は5升がおすすめです。

キッチンカーで使う炊飯器の選び方などについて、詳しくはこちらをご覧ください。

■その他

冷蔵庫、冷凍庫、包丁、まな板、ボウルなど一緒に提供するメニューにあわせて調理機材、調理器具を準備しましょう。

キッチンカーで焼きカレー屋を営業するメリット

ランチで人気のカレー。

一風変わった焼きカレーをキッチンカーで開業する場合のメリットにはどのようなものがあるか確認していきましょう。

【ランチに人気】

「カレーは好きですか?」とのアンケートに、「とっても好き」「好き」と答えた人は9割以上!いうデータがあります。

さらに、月2~3回以上食べている人は50%以上もいるというデータがあるほどカレーはやっぱり人気です。

ボリュームが求められる平日のランチ営業でも、家族連れが多い休日の公園でも、人気のあるカレーなら、どんな場所でも、どんな人にも売りやすいメニューといえるでしょう。

【差別化しやすい】

人気があるカレーは、キッチンカーだけでなく店舗も多いメニューですが、焼きカレーなら他店との差別化を図れます。

設備の整ったキッチンカーなら、熱々のチーズとろける出来立て焼きカレーを、お客さまの目の前で作って提供することで、

印象に残る専門店になること間違いなしです。

キッチンカーで焼きカレー屋を営業するデメリット

キッチンカーのランチメニューで高い人気を誇るカレーですが、どのようなデメリットがあるのでしょうか。

【イベントには不向き?】

イベント出店は、イベントによっては来場者が他の飲食物でお腹いっぱいになりがちなのでカレーには不利なことがあります。

イベントへの参加はカレーに特化したイベントを狙うなど戦略を練りましょう。

平日のランチ出店でしっかり売上を安定させ、イベントで集客を狙う形がおすすめです。

【仕込みに時間がかかる】

人気のあるカレーですが、仕込みに時間がかかるのがデメリットの一つ。

材料の下処理や、煮込みなどの仕込みに手間と時間がかかります。

調理方法や便利な調理器具などを使って、手間と時間を短縮させる工夫が必要です。

キッチンカーで焼きカレー屋を成功させるポイント

キッチンカーのカレー屋は人気があるため、ライバル店舗が多くなってきています。

そこで、キッチンカーでカレー屋を成功させるポイントをまとめました。

【トッピングやサイドメニューを充実させる】

カレーと一口にいっても、様々な種類が存在します。

メインのカレーと、日替わり・週替わりのカレーや具材を用意するなど、バリエーションを増やしてみましょう。

また、トマトやフライドオニオンなどのトッピングを充実させて、お客様に楽しんでもらうのも大事なポイントです。

鮮やかな野菜を使ったピクルスや、カレーと相性の良いラッシーの提供でSNS映えを狙うなどの戦略も練りましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

基本的にキッチンカー内で調理を行う場合には、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーをおすすめします。

メニュー数を増やして営業する場合は、使用する食材の種類が増えるので食材を衛生的に保管するための冷蔵庫や冷凍庫が必要になります。

軽トラックタイプのキッチンカーでは、冷蔵庫など大きめの機材を設置しても十分な作業スペースを確保できるため、調理も販売も快適に行うことができます。

まとめ

今回は、キッチンカーの焼きカレー屋開業についてご紹介しました。

子どもも大人も大好きなカレーは、さまざまな場所で人気が出るメニューと考えられます。

また、嫌いな人が少なく他店と差別化のできる焼きカレー屋はキッチンカー開業には向いています。

設備の整ったキッチンカーで、みんなに愛されるキッチンカーの焼きカレー屋を始めてみませんか?

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