肉汁ジュワー!揚げたてメンチカツをキッチンカーで移動販売!必要な資格や設備を紹介!

明治時代に浅草で生まれた、洋食屋さんの大定番料理・メンチカツ!

子どもから大人まで人気の高いお惣菜ですが、手作りするのはハードルが高い料理の一つではないでしょうか。

ランチでもテイクアウトメニューとしても人気のあるメンチカツを、キッチンカーで移動販売してみませんか?

今回は、キッチンカーのメンチカツ屋開業についてご紹介していきます。

キッチンカーでメンチカツ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのメンチカツ屋に必要な設備

キッチンカーでメンチカツを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とメンチカツ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際 には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でメンチカツ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【メンチカツ調理の設備】

■フライヤー

メンチカツをキッチンカー内で揚げるために必要です。

電気式とガス式がありますが、火力が強く高温を保てるガス式の方が美味しく仕上がります。

また、ランチ営業を行う場合は、一度にたくさん揚げられると回転率をアップに繋がります。

業務用のフライヤーを準備しましょう。

■炊飯器

メンチカツを単品でなく、ご飯と一緒に提供する場合は業務用の炊飯器を準備しましょう。

フライヤーと同様に、電気式とガス式があります。

ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。

電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。

■その他

食材を保管する冷蔵庫や冷凍庫、調理器具などを準備しましょう。

容器は持ち帰りを想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。

キッチンカーでメンチカツ屋を営業するメリット

洋食の定番メニューであるメンチカツ。

キッチンカーで販売する場合には、どのようなメリットがあるのでしょうか?

【子どもも大人も大好きなメニュー!】

メンチカツといえば、老若男女から愛されているメニューの一つ。

幅広い客層に愛されているメニューは、キッチンカーでの販売に向いているといえます。

幅広く集客できるので、出店場所の選択肢を狭めることなく、様々な場所での活躍が見込めます。

【単品でも軽食でも売れる!】

単品でも軽食でも楽しんでもらえるメンチカツは、売れる時間の幅が広いのがメリットです。

ランチ時にはご飯と合わせてお弁当や、パンで挟んでメンチカツサンドにして販売できます。

午後のちょっとした軽食や夕ご飯のおかず用にもされるメニューなので、時間帯問わず集客が望めます。

キッチンカーでメンチカツ屋を営業するデメリット

多くの人々に親しまれているメンチカツですが、キッチンカーで販売するデメリットはどんなものがあるでしょうか。

【季節や天候に売り上げが左右されやすい】

メンチカツは通年販売ができるメニューですが、やはり季節によって売上は変動します。

メンチカツに限らず揚げ物メニューは、夏の暑い時季には販売数が伸び悩むことがあります。

しかし、暑い季節は家での揚げ物調理を嫌がる傾向もあります。

すぐに食べてもらう形ではなく、持ち帰っておかずにしてもらえそうな場所への出店や売り方にするなどの工夫をしましょう。

キッチンカーでメンチカツ屋を成功させるポイント

キッチンカーでこだわりのメンチカツを提供したい!とお考えの方に向けて、キッチンカー開業を成功させるポイントをまとめました。

【他店との差別化を図る】

定番メニューだからこそ、材料やオリジナルソースを作ったりして、他店との差別化を図ることは大切なポイントです。

契約農家から取り寄せた食材を使って高級感や特別感、物珍しさをアピールすることで、お客さまの印象にも残りリピートにもつながります。

そのお店ならではの味を作って、差別化を図りましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

キッチンカー内で立ったまま調理を行う場合は、立って作業ができる軽トラックタイプのキッチンカーを選びましょう。

グリドルや冷蔵庫など、メンチカツ調理に必要な設備を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

また、ランチ営業の出店先に多い都市部の狭い道や限られた駐車スペースにも対応が可能です。

まとめ

今回は、キッチンカーでのメンチカツ屋開業についてご紹介しました。

大人から子どもまで幅広い客層に愛されているメンチカツ。

こだわりメンチカツの美味しさを届けるため、キッチンカー開業をご検討ください。

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