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昭和レトロで人気復活!ナポリタンでキッチンカー開業!人気のキッチンカーになるポイントを紹介します。
目次
ナポリタンは昭和時代に誕生し、多くの日本人にとって懐かしい味です。家族で食卓を囲んで食べた記憶や、学校の給食で楽しんだ思い出など、ノスタルジーを感じさせる料理でもあります。
最近では昭和レトロな喫茶店が再注目され、ナポリタン人気もじわじわと復活の予感。
設備を整えたキッチンカーなら、老若男女多くの人に愛されるノスタルジーな味ナポリタンを移動販売ができます!
どんな設備が必要なの?
キッチンカー開業には資格もいるの?
など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。
今回は、キッチンカーのナポリタン屋開業についてご紹介します。
ナポリタンとは?
ナポリタンは、日本で生まれたパスタ料理のひとつで、トマトケチャップで味付けされたスパゲッティです。
昭和時代、日本の洋食文化の中から生まれ、多くの人々に親しまれています。
ナポリタンの特徴と歴史について詳しく説明します。
【ナポリタンの特徴】
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハムやソーセージなどを炒め、柔らかめのパスタと混ぜ合わせ、ケチャップで味付けします。
具材を炒め、茹でたスパゲッティを加えてさらに炒めることで、具材とソースがよく絡むようにします。甘めのケチャップ味で仕上げにパルメザンチーズやブラックペッパーを振りかけることもあります。
【ナポリタンの歴史】
ナポリタンは第二次世界大戦後、日本に駐留していたアメリカ軍の影響を受けたと言われています。当時、横浜のホテルニューグランドのシェフが、アメリカ軍の食事にインスピレーションを受けて考案したのが始まりとされています。
キッチンカーでナポリタン屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのナポリタン屋に必要な設備
キッチンカーでナポリタンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とナポリタン調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でナポリタン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ナポリタン調理の設備】
■ガスコンロ
ナポリタンの調理に欠かせないのが、ガスコンロです。
麺を茹でるため、また、麺と具材を炒め合わせる際の調理に必要なので、複数口のコンロを設置しましょう。
キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス
使用する食材を衛生的に保管するために設置しましょう。
夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。
キッチンカーで使える冷蔵庫について詳しくまとめた以下の記事も参考にしてみてください。
ナポリタンと相性のいいサイドメニュー
昭和レトロな雰囲気を醸し出すナポリタンには、やはり昭和喫茶のショーケースに並ぶようなサイドメニューがピッタリ!
おすすめのサイドメニューを4つご紹介します。
【ホットケーキ】
昔ながらのしっかりとした弾力と厚さのあるホットケーキは、ナポリタンと相性のいいサイドメニューです。
バターとメープルシロップをたっぷりとかけたホットケーキはナポリタンの後の幸せなひとときとなるでしょう。
【クリームソーダ】
夏の暑い日にぴったりのクリームソーダは、鮮やかなグリーンのソーダの中にバニラアイスクリームと真っ赤なさくらんぼ。見るだけでも楽しい気分になること間違いなしですが、インスタ映えもバッチリ。
シュワシュワとした炭酸の刺激とアイスクリームの冷たさでお子様にも大人気の一品ですね。
【プリンアラモード】
プリンアラモードは、昔懐かしい洋菓子の代表格。固めのプリンの上に、色とりどりのフルーツと生クリーム、そしてアイスクリームをトッピング。カラメルソースのほろ苦さとフルーツの酸味、生クリームの甘さが絶妙にマッチし、一口ごとに異なる味わいを楽しめます。
【ミニハンバーグ】
一口サイズのミニハンバーグは、ナポリタンのサイドとしてぴったりです。ジューシーなハンバーグはナポリタンと一緒に食べても美味しく、満足感を高めます。
ナポリタンとミニハンバーグ、エビフライなどをセットにした「大人向けお子様ランチ」なども、懐かしさもあり人気メニューになりそうです。
キッチンカーでナポリタン屋を営業するメリット
ナポリタンはトマトケチャップをベースにしたソースで味付けされており、甘みと酸味が絶妙に調和しています。このシンプルな味付けは子供から大人まで幅広い年代に親しまれています。
キッチンカーで販売する際のメリットについて考えてみましょう。
【手軽に作れる】
ナポリタンは比較的簡単に作れる料理で、材料も身近なものが多いです。
スパゲッティ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ソーセージなどを炒めてケチャップで味付けするだけで、美味しい一皿が完成します。
キッチンカーをはじめて開業する方にとっては、キッチンカー内の限られたスペースで、接客をしながらのオペレーションをスムーズにこなすようになるには時間が必要です。
手軽に作れるナポリタンは、キッチンカーをはじめて開業される方におすすめです。
【多様な食材との相性の良くアレンジが豊富】
ナポリタンは多くの食材と相性が良く、自分の好みに合わせてアレンジが可能です。例えば、シーフードを加えたり、野菜をたっぷり使ったりすることで、栄養バランスも良くなります。
ナポリタンは、そのシンプルさと懐かしさ、そしてアレンジの自由さが魅力の一つです。一度食べてみれば、その魅力に引き込まれること間違いありません。
キッチンカーでナポリタン屋を営業するデメリット
ナポリタンはケチャップの赤い色とカラフルな野菜が目にも美しく、食欲をそそる見た目をしています。お弁当やパーティー料理としても人気のメニューですが、キッチンカーのメニューとして、デメリットはどんなものがあるでしょうか。
【給排水の問題】
キッチンカーは固定の店舗と違い、使える水の量に限りがあります。
特に、麺を茹でるためには大量の水が必要になりますが、搭載のタンクの容量を大きくすることに加えて、ポリタンクなどで追加の給水を用意する必要があります。
提供メニューや提供数により様々なケースが想定されますが、ナポリタン屋を開業したい場合はどの程度のお水が必要になるかを考えながら、開業計画を進めましょう。
【ランチタイム以外では売れにくい】
ナポリタンは、ランチタイム時に人気の料理です。
でも、ランチタイムが終わると、お客さんの足はパッとしなくなりがち。
お腹いっぱいのときには、軽いおやつやサッと食べられるものを求める人が多いからです。
ランチタイム以外も売り上げを伸ばすためには、ナポリタン以外にも軽食メニューを考えてみてはいかがでしょうか。
キッチンカーでナポリタン屋を成功させるポイント
目にした途端、食べたくなってしまう不思議な魅力のナポリタン。
甘めのケチャップ味、柔らかい麺、食べるとなぜかホッとしますよね。
そんなナポリタンでキッチンカーを開業する際の、成功させるためのポイントをまとめてみました。
【単価アップに繋がりやすい戦略を立てる】
キッチンカーでは客単価が1,000円以下であることが多いです。安定した売り上げを確保するためにも単価アップに繋がりやすい戦略を立てることが必要です。
客単価を上げるために取り組みやすいのが、サイドメニューやドリンクとのセット販売です。
たとえば、昔懐かしさを感じるクリームソーダや、昔ながらのしっかりめのホットケーキ、プリンアラモードなど、昭和喫茶ならではの演出したメニューをセットで販売することで、お客様はナポリタン屋さんのキッチンカーを訪れる度にワクワク感と満足感を楽しむことができます。
そんなメニューなら、お客さまもSNSで発信したくなるでしょう。
お客様を呼び込むためには、SNSを活用することはとても重要ですから、お客様に発信してもらいやすい工夫もポイントのひとつです!
【軽トラック型キッチンカーで開業する】
キッチンカー内での作業環境は、効率的なサービス提供に直結する重要な要素です。
軽トラック型キッチンカーは、コンパクトで運転しやすく、都市部でも駐車しやすいメリットがあります。
ナポリタンの調理に必要な炊飯器や他の調理器具を搭載しても、十分な作業スペースを確保できるので、効率良くナポリタンを提供することが可能です。
さらに、ケータバンクのリースプランで借りられる軽トラック型キッチンカーは初期投資を抑えることができ、ナポリタン屋開業のリスクを低減させる助けともなるでしょう。
まとめ
今回は、昔懐かしいナポリタンをキッチンカーで開業する方法をご紹介しました。
子どもから大人まで幅広い年代に親しまれているナポリタンは、キッチンカーにおすすめのメニューと言えます。
給水の問題やランチタイム以外の営業方法などの課題はありますが、サイドメニューやドリンクとのセット販売で客単価を向上させ、軽トラック型キッチンカーで効率的な営業を行うことが、成功への鍵となります。
これからのキッチンカー開業、ナポリタン屋さんにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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