帯広名物・帯広豚丼でキッチンカー開業!必要な設備や資格を解説します。

帯広名物の帯広豚丼は、焼いた豚肉にしょうゆベースの甘辛いタレをつけて温かいご飯に乗せた北海道帯広のご当地グルメです。

旨味たっぷりジューシーでやわらかい豚肉で作られた帯広豚丼は、「帯広を訪れたなら絶対食べたい!」と言われるほど人気のあるメニューです。

肉メニューや揚げ物メニューが人気のキッチンカーで開業すれば、人気店を目指せるかもしれません。

設備を整えたキッチンカーなら、旨味たっぷり帯広豚丼の移動販売ができます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーの帯広豚丼屋開業についてご紹介します。

キッチンカーで帯広豚丼屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの帯広豚丼屋に必要な設備

キッチンカーで帯広豚丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と帯広豚丼調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で帯広豚丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【帯広豚丼調理の設備】

■業務用グリドル又は鉄板

豚肉を焼くためにはグリドル又は鉄板が必須。火力の調節が可能な業務用グリドルがおすすめです。

特に、ガス式のグリルは強力な火力で肉の旨みを引き出します。

キッチンカーで使用するためにはプロパンガス対応の製品を選ぶ必要があります。

キッチンカーで使用するプロパンガスについて、詳しくは以下の記事をご覧ください。

■炊飯器

帯広豚丼のご飯を炊くためには、炊飯器が必要です。

業務用炊飯器は、電気式とガス式の2タイプがあります。

ガス式を選ぶ場合は、プロパンガス対応かをチェックしましょう。

電気式の場合、消費電力との兼ね合いで選んでください。

キッチンカーで使う炊飯器について、詳しくはこちらをご覧ください。

■その他

冷蔵庫や冷凍庫はもちろんのこと、調理に必要な包丁、まな板、ボウルなどの基本的な調理器具も忘れずに準備しましょう。

テイクアウトのお客様が多いので、断熱性や嵌合性を重視した容器選びも重要です。

丼で提供する場合、適した容器の選び方やおすすめ商品は以下の記事でもご紹介しているので参考にご覧ください。

キッチンカーで帯広豚丼屋を営業するメリット

帯広豚丼は、甘辛いタレをからめた旨味たっぷりの豚肉をご飯の上にたっぷりとのせたシンプルで美味しい料理です。

キッチンカーにおける帯広豚丼の販売には、以下のようなメリットが考えられます。

【キッチンカーでは肉メニューが大人気!】

みんな大好きなお肉のメニュー、キッチンカーでもその人気は衰え知らずです。

旨味たっぷりな豚肉で作られた帯広豚丼は、ジューシーでボリュームがあり、特に若い年齢層の方が多い出店場所では人気メニューになること間違いなしです!

【出店場所の選択が多い!】

キッチンカーの大きなメリットは、場所を選ばずに営業できる点です。

フードイベントや音楽フェス、さらには観光地や公園など、帯広豚丼を楽しんでもらえる場所はたくさんあります。

また、オフィス街でのランチタイム営業も可能で、幅広いターゲットにアプローチできるでしょう。

キッチンカー開業後、最も多いお悩みが「出店場所が確保できない」です。

帯広豚丼で開業すれば出店場所の選択肢が豊富なので、このお悩みを回避できるかもしれません。で開業すれば出店場所の選択肢が豊富なので、このお悩みを回避できるかもしれません。

キッチンカーで帯広豚丼屋を営業するデメリット

食べ馴染みがあることから、多くの人に人気のある帯広豚丼。

メリットがある一方で、キッチンカーで角煮丼屋を開業するには以下のようなデメリットも考えられます。

【ランチタイム以外は売れにくい】

帯広豚丼はボリューミーで食べ応えがあり、ランチタイムに非常に人気があります。

しかし、ランチの時間帯を過ぎると売れ行きが急減する可能性が高いです。

売れにくい時間帯などは、適切な対策やサイドメニューの開発が必要です。

【季節や天候に売上が左右されやすい】

キッチンカーでは、大きな売上が確保できるイベントへの出店を増やす方がいますが要注意です。

イベントは屋外で開催されるものが多く、天候によっては急に中止になることもあると理解しておきましょう。

帯広豚丼の場合はランチ営業での活躍も期待できるので、安定した収入を確保した上でイベント出店をスケジューリングしましょう。

キッチンカーで帯広豚丼屋を成功させるポイント

キッチンカーの帯広豚丼屋を開業するための成功のポイントをまとめました。

【サイドメニューやドリンクとセットで販売する】

帯広豚丼単体での販売も魅力的です。

しかし、漬物やサラダ、スープなどのサイドメニューを用意することで、セットメニューとしての提供や客単価の向上が期待できます。

キッチンカーの客単価は平均して1,000円以下とされているため、セットメニューにして売上アップを目指しましょう!

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立ったまま営業できる、軽トラック型キッチンカーで開業するのがおすすめです!

帯広豚丼の調理に必要な業務用の調理機材を設置しても、十分な作業スペースを確保できます。

都市部の道でも運転しやすく、公園や商業施設の前などの駐車スペースにも対応可能なサイズなので、安心して開業できます。

まとめ

今回は、キッチンカーの帯広豚丼屋開業についてご紹介しました。

香ばしく焼いた豚肉に甘辛いタレを絡めた帯広豚丼は、幅広い客層に親しまれるメニューといえます。

キッチンカーでの帯広豚丼販売は、適切な戦略と工夫を持って取り組むことで大きな成功が期待できるビジネスモデルです。

今回ご紹介した内容を参考にしながら、キッチンカーの帯広豚丼屋開業を検討してみてはいかがでしょうか。

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