キッチンカーで沖縄名物ソーキそばを移動販売!開業に必要な知識をまとめて解説!

沖縄の代表的な郷土料理、ソーキそば。

シンプルながらも味わい深いこの料理は、日本全国で愛されていますよね。

気軽に食べられるソーキそばを、キッチンカーで開業してみませんか?

営業場所を選べるキッチンカー移動販売ならではの自由さで、多くの方に沖縄の味を提供できます!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーでの沖縄ソーキそば屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでソーキそば屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのソーキそば屋に必要な設備

キッチンカーでソーキそばを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とソーキそば調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でソーキそば屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ソーキそば調理の設備】

■ガスコンロ

ソーキそばの調理には欠かせないアイテムが、ガスコンロです。

麺をしっかりと茹でるため、また、ソーキの煮込みにも必要なので、複数口のコンロを設置しましょう。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

使用する食材を衛生的に保管するためには必要不可欠です。

夏場はキッチンカー内の冷蔵庫がなかなか冷えないことがあるので、クーラーボックスの用意もあると安心です。

■その他

寸胴鍋、スープレードル、包丁、まな板、ボウルなど必要な調理器具は欠かせません。

容器は持ち帰りも想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用すると、お客様の満足度も上がります。

キッチンカーで使用する麺メニュー用容器について、詳しくは以下の記事で詳しく解説しています。

キッチンカーでソーキそば屋を営業するメリット

ソーキそばは沖縄の伝統的な魅力を詰め込んだ郷土料理で、日本全国で愛されています。

キッチンカーでソーキそば屋を営業する際のメリットについて見ていきましょう!

【注文から提供までお待たせしない】

ソーキそばは、あらかじめ調理された麺とソーキ、そしてスープを組み合わせるだけのシンプルなメニューです。

キッチンカーでの提供はスムーズで、注文を受けてからすぐに提供できます!

ランチタイムやイベント時など、忙しい時間帯でもサクサクと注文をこなせるのが魅力。

多くのお客様のお腹を満たすことができ、キッチンカーでの営業効率も向上します。

シンプルでおいしいソーキそばを、スムーズに提供できるのは大きなメリットですね。

【出店場所の選択肢が多い!】

ソーキそばは沖縄の代表的な料理として知名度が高いメニュー。

観光地やイベント、フェスティバル、さらには普段の街角での出店も可能です。

毎週同じ場所でのランチ営業でもよし、様々なイベントに出店するもよし、新しいお客さんにソーキそばの美味しさを伝えるのも楽しいでしょう。

キッチンカーだからこそ、あなたの手作りのソーキそばを、さまざまな場所で多くの人に提供することができますよ。

キッチンカーでソーキそば屋を営業するデメリット

ソーキそば屋のキッチンカー営業も、もちろんデメリットが存在します。

開業前にしっかりと理解し、対策を考えておきましょう。

【給排水の問題】

キッチンカーは固定の店舗と違い、使える水の量に限りがあります。

特に、ソーキそばを茹でるためには大量の水が必要になりますが、搭載のタンクの容量を大きくすることに加えて、ポリタンクなどで追加の給水を用意する必要があります。

提供メニューや提供数により様々なケースが想定されますが、ソーキそば屋を開業したい場合はどの程度のお水が必要になるかを考えながら、開業計画を進めましょう。

【ランチタイム以外は売れにくい】

ソーキそばは主食メニューなので、ランチタイム以外は売れにくい傾向にあります。

午前中から夜までの出店場所では、どうしても売れにくい時間帯が生まれてしまうでしょう。

ランチタイムを最大限に活用する方法や、他のメニューを考えて取り入れるなどの工夫が求められます。

また、夕食のためのお持ち帰り需要を狙った出店場所も検討してみるといいかもしれません。

キッチンカーでソーキそば屋を成功させるポイント

キッチンカーでのソーキそば屋開業、夢が広がりますよね。

沖縄の伝統的なソーキそばを多くの人に提供するのは、キッチンカーならではの魅力です。

では、キッチンカーでソーキそば屋を成功させるためのポイントを2つご紹介しましょう。

【時間が経ってもおいしく食べられる工夫をする】

キッチンカーのソーキそばは、その場で食べるお客様だけでなく、持ち帰りを希望するお客様もいるでしょう。

しかし、ソーキそばの麺は時間が経つと伸びてしまいがちです。

そこで、伸びにくい麺の選択や、スープと麺を別々の容器で提供することで、お客様に家でもおいしいソーキそばを楽しんでもらえる工夫が必要です。

お客様に「美味しい!」と感じてもらえるよう、持ち帰りでも美味しさが損なわれない工夫をしましょう。

キッチンカーの麺メニューにおすすめの容器について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

キッチンカー内でずっと座ったままや中腰の体勢を続けると、身体への負担が大きくなります。

快適に調理作業や接客ができるよう、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

軽トラック型キッチンカーでは、ソーキそばを調理するための複数口コンロや、盛り付けに必要な作業スペースを十分に確保できます。

都市部の細い道でも運転しやすく、駐車スペースが限られる出店場所にも安心して出店が可能です。

まとめ

今回は、キッチンカーでの沖縄ソーキそば屋開業についてご紹介しました。

ソーキそばは、シンプルながらも奥深い味わいが魅力的な料理です。

出店場所を移動して営業できるキッチンカーでの提供は、このおいしさをより多くの人たちに届けることができる素敵な方法といえるでしょう。

ご紹介した、時間が経っても美味しさを保つ工夫や、効率的な営業のための軽トラック型キッチンカーの利用など、成功のためのポイントも参考にしてみてください。

正しい設備と準備を整えたソーキそばのキッチンカーで、沖縄の伝統的な味を多くの人たちに広めてみませんか?

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