ボリューム満点の豚丼でキッチンカー開業しよう!必要な設備や資格、成功のポイントとは?

甘辛い味付けや、ニンニクを加えたスタミナ溢れる味付けで人気がある豚丼。

キッチンカーでは肉メニューの人気が高い傾向にありますが、豚丼はその中でも高い人気を誇ります。

豚肉とご飯でボリュームたっぷりな豚丼は、キッチンカーのランチ営業にぴったり。

今回は、キッチンカーの豚丼屋開業についてご紹介していきます。

キッチンカーで豚丼屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーの豚丼屋に必要な設備

キッチンカーで豚丼を移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備と豚丼調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で豚丼屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【豚丼調理の設備】

■炊飯器

丼用のご飯を炊くために準備しましょう。

業務用炊飯器には、電気式とガス式があります。

ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。

電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。

■コンロ

豚丼の具材を調理するために準備しましょう。

サイドメニューの調理を行う場合には、効率良く調理できるように2口以上のコンロを準備しましょう。

■その他

冷蔵庫、冷凍庫、フライパン、鍋、ボウルなどの調理器具を用意しましょう。

また、豚丼以外のサイドメニューを提供する場合は、必要な調理器具を準備しましょう。

容器は持ち帰りを想定して、断熱性に優れた蓋付きの容器を使用するとお客様の満足度アップが期待できます。

キッチンカーで豚丼屋を営業するメリット

【ランチ営業の人気メニュー!】

肉メニューの中でも認知度が高い豚丼。

どんな味か想像しやすく、嫌いな人は少ないのではないでしょうか。

ボリュームがある豚丼はお昼ご飯に選ぶ人が多いので、平日ランチ営業でしっかり売上を確保できるでしょう。

【短時間で提供できる!】

豚丼は調理工程がシンプルです。

注文を受けた後は、豚肉を焼いてご飯と一緒に盛り付ける作業のみになります。

短時間で提供できるので、お客様をお待たせすることがなく、回転率アップも期待できます。

ランチ営業は12時から13時の1時間にどれだけ提供できるかが重要なので、短時間で提供できることは大きなメリットといえるでしょう。

キッチンカーで豚丼屋を営業するデメリット

甘辛い味付けで食べやすく人気がある豚丼ですが、キッチンカーで開業するデメリットにはどのようなものがあるでしょうか。

【ターゲットが限られてしまう】

豚丼は、しっかりとした味付けとボリュームから、若い男性から特に人気があるメニューです。

女性や高年齢層はターゲットから外れてしまうので、食材や味付けで食べやすくアレンジするなどの工夫が必要になります。

【季節や天候に売上が左右される】

キッチンカーの出店場所はほとんどが屋外なので、季節や天候に売上が左右されます。

豚丼は揚げ物ではありませんが、夏場は熱いメニューの販売数が伸び悩む傾向にあるため、豚丼でも注意か必要です。

キッチンカーで豚丼屋を成功させるポイント

キッチンカーの豚丼屋開業を検討中の方に、開業を成功させるポイントをご紹介します。

【アレンジを加えて他店と差別化を図る】

豚丼はシンプルな味付けですが、トッピングなどのアレンジで印象を大きく変えることができます。

出店場所やターゲットにする層を決めて、どのような豚丼にするか決めていきましょう。

他店とは一味違う豚丼になるよう、メニューについて研究することが成功に繋がります。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立った状態で調理する場合、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

豚丼の調理に必要なコンロや調理機材、冷蔵庫などを搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

また、軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もありません。

まとめ

今回は、キッチンカーの豚丼屋開業についてご紹介しました。

キッチンカーメニューの中でも人気が高い豚丼。

特に若い年齢層や男性からの人気があるので、オフィス街や大学のキャンパスでの活躍が期待できます。

具材やトッピングを工夫すれば、幅広い層のお客様に食べてもらうことができるので、開業前にメニューの研究を行いましょう。

イベント営業もランチ営業もできるキッチンカーの豚丼屋で、人気店を目指してみませんか。

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