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アレンジ自在のプルドポークでキッチンカー開業しよう!必要な設備や資格を解説!
目次
大きな豚肉のブロックを、長時間じっくりと柔らかくなるまで加熱するプルドポーク。
何種類ものスパイスの香りや味わいを楽しむことができるホロホロになったお肉は、そのまま食べてもご飯やパンと合わせてもおいしいメニューです。
アメリカやカナダなどの北米では家庭料理として親しまれていますが、日本ではまだあまりメジャーではありません。
キッチンカーで本格プルドポークを提供すれば、人気店を目指せるかもしれません!
今回は、キッチンカーでプルドポークを移動販売するために必要な情報をご紹介します。
キッチンカーでプルドポーク屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのプルドポーク屋に必要な設備
キッチンカーでプルドポークを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とプルドポーク調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
プルドポークを移動販売する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【プルドポーク調理の設備】
■オーブン又はスモーカー
プルドポークをキッチンカー内で調理する場合には、オーブン又はスモーカーを設置しましょう。
ただし、プルドポークの加熱には時間がかかりますので、事前の仕込みで調理しておくのがおすすめです。
■コンロ
プルドポークに使うソースの加熱やサイドメニューの調理に使用します。
複数口あればソースを加熱しながら、同時に調理も可能です。
キッチンカー内でコンロを使用するためには、プロパンガスを使用します。
キッチンカーで使用するプロパンガスについて、詳しくは以下の記事もご覧ください。
■ホットショーケース
プルドポークを温かいまま保管できます。
長時間保管すると表面がパサつくなどにより味が落ちてしまうので、保管する時間に気をつけましょう。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、蒸し器、フライパン、ボウルなど、提供するメニューに合わせて必要な調理器具を準備しましょう。
テイクアウト用の容器は、持ち帰ってもおいしく食べられるように断熱素材の容器を選ぶとお客様の満足度アップが期待できます。
キッチンカーでプルドポークの移動販売するメリット
お肉の旨みを存分に味わえるプルドポークは、キッチンカーでもぜひ取り扱いたいメニューです。
キッチンカーでプルドポークを移動販売するメリットについて詳しくみていきましょう。
【キッチンカーでは肉メニューの人気が高い!】
キッチンカーの人気メニューにも様々ありますが、共通して言えるのは肉料理の人気の高さです。
お肉を焼いているときの香りや音に誘われて、ついつい買いたくなってしまいますよね。
プルドポークはバーベキューソースの香りが食欲をそそるメニューなので、集客効果も高いメニューといえるでしょう。
【出店場所の選択肢が多い!】
プルドポークはバーベキューソースと合わせて、コールスローと一緒にパンに挟んでも、ご飯に乗せても美味しいメニューです。
平日のランチ出店ではボリューム重視でお弁当や丼に、休日の公園やイベントへの出店時は手軽に食べやすいサンドウィッチにとアレンジ自在。
主食としても軽食としても楽しめるため、出店場所の選択肢が多く、さまざまな場所での活躍が期待できます!
キッチンカーでプルドポークの移動販売するデメリット
甘辛いタレとホロホロになった豚肉が美味しいプルドポークですが、キッチンカーで移動販売するデメリットにはどのようなものがあるのでしょうか。
【仕込みに時間がかかる】
プルドポークの魅力は、ホロホロと崩れるほど柔らかく加熱された豚肉の旨みです。
おいしく仕上げるためには長時間じっくり加熱する必要があります。
また、下味をしっかりつけるのも重要なので、仕込みには時間がかかるメニューといえます。
【季節や天候に売上を左右されやすい】
プルドポークは通年販売ができるメニューですが、やはり季節によって売上は変動します。
また、キッチンカーの出店場所の多くは屋外のため、天候が悪化すると客足が伸びず売上が思うように上がらないこともあります。
雨でも売れ行きが落ちないオフィス街のランチ出店など、様々な季節や天候に対応できるよう対策を考えて営業しましょう。
キッチンカーでプルドポークの移動販売を成功させるポイント
まだあまり日本ではメジャーではないプルドポークの魅力を伝えたい!と、キッチンカー開業をお考えの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
プルドポークのキッチンカー開業を成功させるためのポイントをまとめてご紹介します。
【他店にはない魅力をアピールしよう!】
プルドポークはアレンジの幅が広いメニューです。
メジャーなのはサンドウィッチやご飯と合わせて食べるメニューですが、その他にもアレンジが可能です。
パスタ、サラダ、ブリトー、タコスに合わせてもおいしいですし、ピザに乗せてもおいしく食べられます。
また、バーベキューソースだけでなく、さっぱりした和風ソースやスパイスを効かせたソースとも相性バツグンです!
他店にはないアレンジで、自分のキッチンカーの魅力をアピールしていきましょう!
【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】
キッチンカーでプルドポークを移動販売する場合は、軽トラック型キッチンカーで開業しましょう。
立ったまま調理できるので身体への負担も少なく、調理に必要なフライヤーなどの機材を搭載しても十分なスペースを確保できます。
駐車スペースで出店場所の選択肢を狭めることもなく、都市部の細い道でも運転しやすいのもおすすめポイントです。
まとめ
今回は、キッチンカーでプルドポークを移動販売するために必要な情報をご紹介しました。
キッチンカーで人気が高い肉メニューのなかでも、アレンジの幅が広いので主食としても軽食としても楽しめるメニューです。
仕込みに手間や時間はかかりますが、まだ本格的なプルドポークのキッチンカーは少ないため人気店を目指せます!
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