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ライスバーガーをキッチンカーで移動販売するために必要な資格や設備とは?
目次
ハンバーガーのバンズに似せたご飯を両面焼き上げ、さまざまな具材を挟んで食べるライスバーガー。
天むすからヒントを得て考案されたライスバーガーは、大手ハンバーガーチェーン店のみならず専門店でも販売されています。
設備を整えたキッチンカーなら、できたてのライスバーガーを移動販売できます!
今回は、キッチンカーのライスバーガー屋さんについてご紹介します。
キッチンカーでライスバーガー屋を開業する際に必要な資格
キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。
【食品衛生責任者】
キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。
※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。
食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。
食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。
受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。
※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。
栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・
食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
【保健所の営業許可】
「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。
この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。
キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。
そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。
この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。
※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。
許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。
キッチンカーのライスバーガー屋に必要な設備
キッチンカーでライスバーガーを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。
キッチンカーの設備とライスバーガー調理の設備に分けてご紹介します。
【キッチンカーの設備】
キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。
営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。
移動販売でライスバーガー屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。
必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。
【ライスバーガー調理の設備】
■炊飯器
ライスバーガーに使用するご飯を炊くために使用します。
業務用炊飯器には、ガス式と電気式があります。
ガス式の炊飯器を使用する場合は、プロパンガス対応か確認が必要です。
電気式の炊飯器は消費電力が大きいので、その他の電気機材とも合わせて使用できるか確認して購入しましょう。
■コンロ又はグリドル
バンズ型にしたご飯を両面焼くためや、具材の調理に使用します。
ガス式の場合にはLPガスの契約、電気式の場合は発電機が必要です。
詳しくは以下の記事を参考にしてみてください。
■セルクル・抜き型
ご飯を薄く丸いバンズ型にするために使用します。
なくても丸くできますが、綺麗に手早く作れるため準備しておくのがおすすめです。
■その他
冷蔵庫、冷凍庫、包丁、その他必要な調理器具など。
キッチンカーでライスバーガー屋を営業するメリット
ハンバーガーのようでありながら、お米を使用しているのでおにぎりのようでもある、ライスバーガー。
キッチンカーで移動販売する場合、どのようなメリットがあるのでしょうか?
【手軽に食べられる】
ハンバーガーと同様に、立ったままでも片手で食べられるのが魅力です。
キッチンカーで販売する場合、テイクアウトし持ち帰って食べてもらう形でもイベント会場で食べてもらう形でも、どちらでも楽しんでもらいやすいのがメリットといえるでしょう。
お昼ご飯としてだけでなく、ちょっと小腹が空いたときに食べられるので軽食としても人気があります。
【具材・アレンジの種類が豊富】
ライスバーガーは、挟む具材次第で味が大きく変わるメニューです。
キッチンカーで人気が高い肉メニューである焼肉・照り焼きを挟めばボリュームが出ます。
野菜を使った具材を挟めばヘルシーなイメージになるでしょう。
また、使用するお米を玄米に変えることでもカロリーを抑えたヘルシーメニューにアレンジが可能です。
キッチンカーでライスバーガー屋を営業するデメリット
キッチンカーでライスバーガー屋を営業するデメリットについても確認しておきましょう。
【季節や天候に売上が左右されやすい】
キッチンカーの出店場所は多くが屋外なので、雨や強風などの悪天候時には売上が伸び悩みます。
梅雨どきや台風が多い時期には、イベントが中止になることも多々あります。
毎月安定した売上を確保しにくいので、年間スケジュールから売上計画を立てましょう。
【食品ロスが出やすく損失に繋がる】
具材に使う食材の種類が多いため、食品ロスが出やすいのがデメリットです。
仕入れた食材を無駄にすることは、その食材を仕入れるために使った金額がそのまま損失になります。
様々な出店場所で営業していく中で需要予測を行い、仕入れ食材の量や種類を調整しましょう。
在庫の量を適切に保つことで、損失が出ないようにできます。
キッチンカーでライスバーガー屋を成功させるポイント
キッチンカーのライスバーガー屋を成功させるポイントをご紹介します。
【ドリンクやサイドメニューとセットで販売する】
キッチンカーでライスバーガーを移動販売する場合、価格は1,000円以下に設定されることが多いです。
売上アップのためには、ドリンクやサイドメニューをとセット価格で設定しましょう。
お店のコンセプトに合ったドリンクや、ポテトなどのサイドメニューとセットにすることで、売上アップを狙えます。
【軽トラック型キッチンカーで開業する】
できたてのライスバーガーを提供するためには、キッチンカー内で調理をする必要があります。
座った状態を長時間続けるのは体への負担が大きいので、立ったまま調理ができるサイズのキッチンカーを選びましょう。
軽トラック型のキッチンカーなら、ピタパン調理に必要な機材を搭載しても十分な作業スペースが確保できます。
また、狭い道が多い都市部で運転しやすいのも、軽トラック型キッチンカーならではの魅力です。
まとめ
今回は、キッチンカーのライスバーガー屋さんについてご紹介しました。
屋外でも手軽に食べられて、具材によるアレンジも豊富なライスバーガーはキッチンカーにぴったりのメニューです。
季節限定メニューや週替わりメニューで他店との差別化を図る、セット価格を設定するなどの工夫で売上をしっかり確保していきましょう。
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