キッチンカーで開業!トムヤムクンの移動販売に必要な設備と資格とは?

タイの代表的な料理といえば、やはりスパイシーで香ばしいトムヤムクン。

エビやイカ、さらには様々なハーブとスパイスが贅沢に使われていて、人気が高いタイ料理の一つです。

キッチンカーなら移動販売が可能なため、営業しやすい場所に移動して、多くの人々にトムヤムクンの魅力を知ってもらえます。

しかし、開業するには何が必要なのか?

キッチンカーには、どのような設備と資格が求められるのか?

など、開業前はわからないことばかりですよね。

今回は、キッチンカーでのトムヤムクン屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでトムヤムクン屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのトムヤムクン屋に必要な設備

キッチンカーでトムヤムクンを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とトムヤムクン調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でトムヤムクン屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【トムヤムクン調理の設備】

■ガスコンロ

トムヤムクンの調理は、香り高いスープを作ることが基本。

ガスコンロは、スープをじっくりと煮込むために必要な設備です。

また、他のタイ料理やサイドメニューを提供する際にも役立つので、複数口のコンロがおすすめです。

キッチンカーでガスを利用するには、プロパンガスの契約と安全確保が必要となりますので、事前に準備しましょう。

プロパンガスについて、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

■鍋・フライパン

トムヤムクンのスープを作るためには、大きめの鍋が必要です。

また、具材を炒めるためのフライパンも必要となります。

耐熱性に優れ、取り扱いやすいものを選びましょう。

キッチンカーで使いやすい鍋やフライパンの選び方はこちらで解説しています。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

トムヤムクンに使用するエビやイカ、野菜などの食材を新鮮に保つためには、冷蔵庫や冷凍庫が必要です。

キッチンカーの冷蔵庫を常時冷やしていない場合には、食材を冷やしておくためのクーラーボックスも準備しておくと良いでしょう。

キッチンカーで使用する冷凍庫の選び方について、以下のコラムも参考にしてみてください。

■その他

ハーブやスパイスを細かくするためのフードプロセッサー、食材を切るための包丁とまな板、そして食材を盛るボウルや容器なども必要となります。

また、持ち帰りのお客様に対応するため、食材を入れるための容器やカップ、スプーンなども用意しておきましょう。

容器はスープがこぼれないよう嵌合性の高い容器を選ぶのがおすすめです。

キッチンカーでトムヤムクン屋を営業するメリット

トムヤムクンは、その独特な辛さと酸っぱさで多くの人々に愛されているアジアの代表的なスープ料理です。

キッチンカーでトムヤムクン屋を開業することで、イベントなどさまざまな場所で多くの人々にトムヤムクンのおいしさを提供できます。

では、キッチンカーでトムヤムクン屋を営業する際のメリットを見ていきましょう。

【アジアンフードの人気が高い】

近年、日本ではアジアンフードの人気が急上昇中。

タイ料理はその中でも特に人気があり、エキゾチックでスパイシーな味わいが多くの人々に支持されています。

トムヤムクンもまた、その独特の風味で多くのファンを持っており、キッチンカーでの販売はアジアンフード好きのお客さまを惹きつけることができるでしょう。

タイフェスなどのイベントにも出店できるので、チャンスを逃さないように日頃から情報収集しておくのがおすすめです。

【若い客層をターゲットとした営業ができる】

トムヤムクンは、特に若い世代に支持されているメニューです。

キッチンカーでのトムヤムクン開業は、若者が集まるエリアやイベントでの出店が可能となり、若い客層をターゲットにした営業展開が期待できます。

大学のキャンパスやオフィス街、または若者が集まるショッピングエリアなどでの出店は、新しい食文化の提案とともに、多くの若いお客さまにトムヤムクンのおいしさを知ってもらう絶好の機会となります。

キッチンカーでトムヤムクン屋を営業するデメリット

本格的トムヤムクンを提供することで、日常にちょっとした非日常を感じる特別な時間をお客様に提供できます。

しかし、キッチンカーでトムヤムクン屋を開業する際には、いくつかのデメリットも考慮する必要があります。

では、どのような点がデメリットとなるのかを確認していきましょう。

【ランチタイム以外では売れにくい】

トムヤムクンはボリュームがあり、ランチタイムに食べるにはちょうどいいメニューですが、ランチタイム以外では売れにくい傾向があります。

特にお昼以降は、人々が手軽に食べられる軽食を求めることが多く、トムヤムクンのようなボリュームメニューは敬遠されがちです。

ランチタイムのみの出店を中心に考えるか、他の時間帯でも売れるようなサイドメニューを考えるなど、営業戦略をしっかりと練りましょう。

【使う食材が多く、食品ロスが起こりやすい】

トムヤムクンを作るには、さまざまな種類の食材が必要となります。

鶏肉やエビ、野菜、そしてハーブやスパイスなど、多くの食材の仕入れが必要です。

毎日出店しない場合には食材の在庫管理が難しく、食品ロスが起こりやすい状況となります。

食材の仕入れ量をきちんとコントロールし、食材のロスを減らす努力をしましょう。

お客様に新鮮なトムヤムクンを提供するためにも、食材管理は重要なポイントとなります。

キッチンカーでトムヤムクン屋を成功させるポイント

トムヤムクンはタイの誇る伝統的な味。エキゾチックな酸味と辛味が特徴的な味わいが魅力です。

しかし、その独特の風味は、日本人の口には少々刺激的かもしれません。

そんな中、キッチンカーでトムヤムクン屋を開業し、成功へと導くためのポイントをいくつか紹介します。

【幅広い客層が食べやすくなるアレンジを加えよう!】

本場のトムヤムクンを提供するほかに、アレンジを加えて多くの人に楽しんでもらえるメニューを提供しましょう。

辛さを調節することはもちろん、具材のバリエーションを増やしたり、見た目にも美味しそうな色鮮やかな野菜をたっぷりと使用することで、食べやすくなります。

さらに、トムヤムクンに合うサイドメニューを提供することで、食事としての満足感を高められるのでおすすめです。

【軽トラックタイプのキッチンカーで開業しよう!】

キッチンカーでの開業では、調理スペースと機材の配置が成功のカギを握ります。

軽トラックタイプのキッチンカーなら、立ったままの調理が可能。さらに、食材や調理機器を効率的に配置できます。

また、キッチンカーの外観にタイの伝統的な装飾を取り入れることで、本格的なトムヤムクン屋としての印象を強め、多くのお客様に足を運んでもらえることでしょう。

まとめ

今回は、キッチンカーでのトムヤムクン屋開業についてご紹介しました。

アレンジを加えることで、多くの人が楽しめるトムヤムクンを提供し、軽トラックタイプのキッチンカーで効率的な調理とサービスを実現させましょう。

キッチンカーの自由な移動性を活かし、多くの場所で本格的なトムヤムクンの味を提供して、日本中でタイ料理の魅力を広めるお手伝いをしてみてはいかがでしょうか?

お客様の笑顔と満足の声が、あなたのキッチンカー開業の大きな成功へと繋がることを願っています。

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

関連記事