キッチンカーでトルコライス屋を開業する方法!必要な設備と資格、成功の秘訣を紹介

トルコライスは、ピラフ、ナポリタン、そしてトンカツを一度に味わえる、魅力的なメニューです。

長崎県が発祥の地とされ、日本独自の創作料理として多くの人に愛されています。

キッチンカーなら、どこでもその場で作り立てのトルコライスを提供できることをご存じですか?

設備を整えたキッチンカーで、本場のおいしいトルコライスの移動販売を開業しましょう!

どんな設備が必要なの?

キッチンカー開業には資格もいるの?

など、キッチンカー開業前に知りたい情報を合わせて学んでいきましょう。

今回は、キッチンカーのトルコライス屋開業についてご紹介します。

トルコライスとは?

トルコライスは、ピラフやナポリタン、そしてトンカツを一つの皿に組み合わせた、長崎生まれのユニークなメニューです。

色とりどりで、目にも鮮やかな見た目が特徴で、大人のお子様ランチとも呼ばれ、食べる人に楽しさと満足感を提供します。

さまざまな味が一度に楽しめるため、老若男女問わず、多くの人に愛されているトルコライスについて、もっと詳しく見ていきましょう。

【トルコライスの特徴】

長崎のご当地グルメであるトルコライスの最大の魅力は、ピラフ、ナポリタン、そしてトンカツという、3つの異なる味わいが一つの皿にまとまっている点です。

どのメニューも主役級の存在感とボリュームがあるため、他のメニューでは味わうことのできないちょっと特別なメニュー。

見た目の華やかさも手伝って、食べる人の心を一瞬で掴むのが大きな特徴といえるでしょう。

キッチンカーでトルコライスを提供する際は、それぞれの部分がおいしく、かつ全体としてのバランスが良いように心掛けましょう。

【トルコライスの歴史】

トルコライスの歴史は、はっきりとした起源を持たず、長崎県が発祥の地とされていますが、それだけにとどまりません。

日本各地で異なるバリエーションを見ることができるのも、トルコライスの大きな特徴の一つです。

神戸ではピラフではなく、チャーハン+カレートッピングがされていたり、横浜ではチキンライスにカツを挟んでいたりします。

地域ごとに異なるアレンジが加わることで、同じトルコライスでも、食べる場所によって味わいが変わります。

キッチンカーを開業し、トルコライスを提供するあなたには、この地域性を大切にすることが、お客様に新しい味わいを楽しんでいただく鍵となります。

一番メジャーな長崎のトルコライスで開業するのも良いですが、地元の味を取り入れたトルコライスを考案することで、他では味わえない特別なメニューを生み出すことができるでしょう。

キッチンカーでトルコライス屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのトルコライス屋に必要な設備

キッチンカーでトルコライスを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とトルコライス調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でトルコライス屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【トルコライス調理の設備】

■フライヤー

トルコライスに使用するカツを揚げるために、フライヤーは必須の調理器具です。

フライヤーには電気とガスの二種類ありますが、温度を高く保てることからガスのフライヤーがおすすめです。

キッチンカーで使うフライヤーの選び方やおすすめ商品について、詳しくは以下の記事で解説しています。

■炊飯器

トルコライスに欠かせないピラフを作るために、炊飯器を設置しましょう。

キッチンカーで使用する炊飯器はガス式、炊飯量は5升がおすすめです。

キッチンカーで使う炊飯器の選び方などについて、詳しくはこちらをご覧ください。

■ガスコンロ

炊き上げたご飯からピラフを作ったり、ナポリタンを調理したりするために、ガスコンロも必要です。

数種類のメニューを提供するトルコライスの場合は複数口のガスコンロを設置しましょう。

キッチンカーでガスコンロを使うためには、プロパンガス会社との契約が必須となります。

キッチンカーで使うプロパンガスについて、詳しくは以下の記事も参考にしてみてください。

■その他

冷蔵庫・冷凍庫・まな板・包丁など、必要な調理器具を準備しましょう。

トルコライスにおすすめのキッチンカー出店場所

トルコライスという名前ながら、日本発祥のメニュー。

ピラフ、ナポリタン、そしてトンカツを一度に味わえる、見た目にも楽しいのが特長です。

トルコライスのキッチンカーを開業するにあたり、どこで出店するかは非常に重要なポイントになります。

おすすめの出店場所をいくつかご紹介しますので、ぜひ、参考にしてみてください。

【オフィス街・駅前・病院などのランチ営業】

オフィス街や駅前、そして病院の近くでは、ランチタイムになると多くの人が一息つく時間を求めています。

日中には人が多いけれど飲食店が少ない環境では、積極的にキッチンカーの出店を行う傾向にあります。

トルコライスのようにおいしくて、食べ応えのあるメニューを提供できれば、きっと多くの人の心をつかむことができるはずです。

大人のお子様ランチと称されるトルコライスなら、忙しい毎日を送る人々にとって、ちょっとした幸せを提供できるかもしれませんね。

手軽に、でもしっかりお腹を満たすことができるトルコライスは、こうしたランチをメインとした場所での出店に最適といえるでしょう。

【商業施設周辺】

商業施設の周辺もおすすめの出店場所です。

買い物で訪れた人々が、食事やちょっとした休憩を楽しむことができるスポットは、常に集客しやすい傾向にあります。

トルコライスのようなカラフルで楽しいメニューは、特に家族連れやカップルに喜ばれるでしょう。

ショッピングの合間に、ちょっと特別な食体験を提供できるような出店を心掛けるのがおすすめです。

定期的な出店のほか、季節ごとにイベントを開催してキッチンカーを出店していることもあるので、ホームページや出店募集情報をこまめにチェックしてみてください。

【イベント・フェス・マルシェ】

キッチンカーの出店場所といえば、イベントやフェス、マルシェ。

普段とは違う体験を求める人が集まる傾向にあります。

トルコライスのようなご当地グルメは、ご当地グルメ用イベントなどへの出店機会も狙えます。

ユニークでおいしいメニューで新しい食の楽しみ方を提案し、記憶に残るイベントを作り出せば、毎年継続した出店にも繋がるかもしれません。

営業する地域のご当地食材も組み合わせたメニュー展開をするのもおすすめです。

キッチンカーでトルコライス屋を営業するメリット

日本発祥で、色々な味が一度に楽しめるトルコライス。

おいしさと見た目の楽しさで、お客さんの心をつかみましょう。

ここでは、トルコライス屋さんをキッチンカーで始めるメリットをご紹介します。

【若い客層をターゲットにしたランチ営業がしやすい】

トルコライスは、そのボリュームと色合いで、特に若い年齢層の人々に大人気です。

ランチタイムにオフィス街や大学近くで営業することで、食べ応えのあるおいしいメニューを求める若者たちを引きつけることができます。

また、SNS映えするビジュアルは、自然と話題を呼び、口コミでの宣伝効果も期待できます。

若い人たちが集まる場所での営業は、盛り付けにも気を配ってみましょう。

【低資金で開業できる】

キッチンカーでの開業は、固定の店舗を構えるよりも初期投資が抑えられる大きなメリットがあります。

トルコライスのようなメニューは、必要な食材もシンプルで、コストを抑えやすいのも魅力の一つです。

キッチンカーならではの機動力を活かし、イベントやフェスなど、さまざまな場所に出店して営業することが可能です。

低資金で開業できるため、ビジネスのリスクを最小限に抑えながら、夢のキッチンカー開業を実現することができます。

キッチンカーでトルコライス屋を営業するデメリット

キッチンカーでのトルコライス屋開業には、たくさんの魅力がありますが、挑戦する前に知っておきたいいくつかのデメリットも存在します。

おいくて、見た目にも楽しいトルコライスを提供することで多くの人々の心を掴むことができますが、キッチンカーを始める上で考慮すべきポイントを把握しておくことは、成功に向けて非常に重要です。

ここでは、トルコライス屋としてキッチンカーを開業する際の主なデメリットについてご紹介します。

【ランチの時間帯以外は売上が伸び悩む】

トルコライスは、そのボリュームとおいしさで、ランチタイムには特に人気があります。

しかし、ランチタイムが過ぎると、売り上げが伸び悩むことが多々あります。

夕方以降やお客様が減少すると、安定した収入を確保するのが難しくなる場合もあります。

そのため、収益性を高めるためには、時間帯や営業日を工夫しましょう。

平日はランチタイムのみの出店場所、休日はご当地グルメイベントや道の駅といった集客しやすい出店場所、など、自分のキッチンカーの強みを活かしたスケジューリングを行ってください。

【売上が季節や天候に左右されやすい】

キッチンカーでの営業は、季節や天候に左右されやすいというデメリットも持ち合わせています。

例えば、雨の日や寒い冬の期間は、外で食事を楽しむお客様が減少するため、売り上げが落ち込むことがあります。

また、夏場の暑い時期は、揚げ物を含み、ボリュームのあるトルコライスを求める人が少なくなる可能性も考えられます。

天候や季節に左右されない営業戦略を立てることが、成功への鍵となるでしょう。

キッチンカーでトルコライス屋を成功させるポイント

まだあまり多くない、トルコライスのキッチンカー。

そのユニークながら魅力的な組み合わせのメニューで、幅広い層からの人気を狙えます。

キッチンカー開業の成功への道を切り開くために、以下にご紹介するいくつかのポイントを心掛けることが大切です。

【セット販売で客単価を上げる】

キッチンカーでは客単価が1,000円以下であることが多く、トルコライスを販売する場合でも1,000円前後に価格を設定することになるかと思います。

トルコライスはボリュームがありランチ営業での活躍が見込めますが、客単価を向上させるためには、サイドメニューやドリンクとのセット販売が効果的です。

たとえば、小さなサラダや漬物、スープなどをセットに加え、さらに健康志向のお客様に対してはヘルシードリンクとセットで販売することで、お客様に満足感を提供しましょう。

季節のフルーツを使用したデザートとのセットなども作ると、お客様はトルコライス屋さんのキッチンカーを訪れる度に新しい味を楽しむことができます。

お客様の満足度を高めるだけでなく、売上げの向上にもつながっていくでしょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

開業の際には、軽トラック型のキッチンカーを選ぶことをおすすめします。

軽トラックをベースとしたキッチンカーは、運転が比較的容易であることや、狭い場所でも出店可能なため、出店機会がの増加が見込めます。

トルコライスの調理に必要な炊飯器やガスコンロなど、他の調理器具を搭載しても、十分な作業スペースを確保できるので、効率良くトルコライスを提供することが可能です。

また、初期投資を抑えながら、効率的に営業を開始することもできます。

ケータバンクのリースプランで借りられる軽トラック型キッチンカーは初期投資を抑えることができ、トルコライス屋開業のリスクを低減させる助けともなるでしょう。

【ケータバンクのリースプランについてはコチラ】

まとめ

今回は、キッチンカーでのトルコライス屋開業についてご紹介しました。

トルコライス屋のキッチンカー開業は、少ない資金で始められるだけでなく、幅広い客層に受け入れられる可能性を秘めています。

営業時間の工夫や季節ごとのメニュー調整など、柔軟に対応していくことで、これらの課題を乗り越え、成功につなげることができるはずです。

また、キッチンカーでのビジネス展開を考える際には、どのような場所でどのような人々に向けて提供するか、しっかりと計画を立てることが大切です。

ご紹介したポイントを取り入れることで、キッチンカーでのトルコライス屋開業が、より成功へと近づくはずです。

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