キッチンカーのタイ料理屋開業!開業資金・メニュー・売上アップのポイントを紹介!

近年、キッチンカーの活躍する姿を街中で見かける機会が増えています。

見た目も鮮やかで、野菜や果物を使った色とりどりの盛り付けが楽しめるタイ料理は、キッチンカー向きのメニューが多いことで知られています。

甘味、酸味、辛味、塩味の絶妙なバランスがおいしいタイ料理の魅力を、より多くの人に伝えたいとお考えの方もいるのではないでしょうか。

設備を整えたキッチンカーなら、移動販売のタイ料理屋が開業できます!

おしゃれなキッチンカーで、自分の好きな場所に移動して営業してみませんか?

今回は、キッチンカーでのタイ料理屋開業について知りたい情報をまとめてご紹介します。

キッチンカーのタイ料理屋開業に必要な開業資金とは?

キッチンカーのタイ料理屋開業をお考えの方にとって、一番気になるのが「開業にいくらかかるのか」ではないでしょうか?

開業資金の詳しい相場や内訳について、確認していきましょう。

【キッチンカーの開業資金の相場】

前提として、どのような車両を使うのか、どのような厨房機器を設置するのかで価格は大きく変わることを理解しておきましょう。

・キッチンカーをオーダーメイドで製作する

・キッチンカーを中古で購入する

・キッチンカーをレンタル、リースする

など、車両の入手方法で価格は変わりますが、開業資金の相場は約250万円~600万円といわれています。

【キッチンカー開業資金の内訳】

実際にキッチンカーを開業する場合、何にどのくらいの金額がかかるのでしょうか。

開業前に知っておけば、必要な部分にお金をかけて、不必要なコストを削れます。

内訳について詳しく確認しておきましょう。

[キッチンカー(車両)費]

■キッチンカーを製作・購入する場合

キッチンカー製作・購入の場合、価格の幅が広いため一概に価格をお伝えすることができません。

参考の価格は、

小型キッチンカー:70万円~400万円

中型キッチンカー:230万円~800万円

といわれています。

ベースとなる車輌や外装にどこまでこだわるのか、内装の素材は何にするのか…などで価格は大きく変化します。

こだわればこだわるほど価格は上がりやすいので、自分はどこにこだわりたいのかを明確にするのが大切なポイントです。

■キッチンカーをレンタル・リースする場合

イベントなど数日の短期利用であればレンタルで十分ですが、数ヶ月~1年以上かけてキッチンカーを運営してみたい方にはリースが有効です。

ここではケータバンク株式会社が提供しているリースサービスを軸に紹介します。

CBリースde開業サービスでは、初期費用は『準備費用+登録事務手数料の10万円のみ』となっています。

車両にかかる費用をグッと抑えることで、その他の機材などに費用をかけられるので開業時に理想に近い設備を手に入れることができます。

使用地域により別途手数料が発生する場合がございますので、詳細はぜひお気軽にお問合せください。

【ケータバンク株式会社 リースサービス資料はこちら】

[設備・調理機材費]

キッチンカー内で調理を行うため、調理に必要な設備を車内に搭載する必要があります。

タイ料理屋のメニューの提供には欠かせないのが、ガスコンロです。

目安となる価格は約85,000円~170,000円前後となっています。

また、サイドメニューとして他のメニューを提供する場合は必要な調理機材を設置してください。

その他キッチンカーで使える調理機材について、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

[包装材・容器費]

タイ料理屋のメニューを提供するためにはテイクアウト容器が必要となります。

見映え・機能性・コストも考えて準備しましょう。

こちらも何を提供するのかによって金額が大きく変わりますが、例として

弁当容器:16,557円/50個

弁当容器用蓋:10,051円/50個

といった価格で販売されています。

[販促品費]

看板やチラシなどの販促品費も開業資金の一部です。

看板はDIYで作る方法もありますので、3,000円~20,000円程度で準備ができます。

チラシやショップカードの相場は、3,000部で20,000円~30,000円とされています。

キッチンカーでの販促グッズについて、以下の記事で詳しく解説しているのでご覧ください。

[保健所の許可取得費]

東京都の場合、食品衛生責任者講習会受講費12,000円と営業許可取得費用18,300円がかかります。

その他の自治体では金額が異なることがあるので、自分が取得する自治体のページを確認しましょう。

キッチンカーのタイ料理屋開業に必要な資格とは?

キッチンカーでタイ料理屋を営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

その他、食品衛生責任者について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのタイ料理屋開業に必要な設備とは?

キッチンカーでタイ料理屋開業する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とタイ料理屋の設備に分けて解説します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

タイ料理屋の移動販売する場合も車両内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【タイ料理屋の設備】

キッチンカーで移動販売するタイ料理屋に必要な設備も確認しておきましょう。

■ガスコンロ

タイ料理では、焼く、炒める、煮る、揚げるなど、どのような調理にも使えるガスコンロが欠かせません。

サイドメニューや他の料理も考えると、2口以上のコンロがおすすめです!

キッチンカーで使用する業務用ガスコンロの選び方など、詳しい情報は以下の記事でご紹介しています。

また、キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要になります。

キッチンカーで使用するプロパンガスについて、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

■その他

冷蔵庫・冷凍庫・ボウルなど、必要な機材や調理器具を準備しましょう。

キッチンカーのタイ料理屋開業で売上アップする3つポイント

キッチンカーへの注目が高まっているため、新規開業者が増えているといわれています。

街でおしゃれなキッチンカーを見かけることもありますよね。

せっかくキッチンカーを開業するなら成功させたい!と思うものです。

どのようにすればタイ料理屋のキッチンカーの売上をアップできるのか、学んでいきましょう。

【ドリンクとサイドメニューをセットで販売する】

キッチンカーの平均客単価は1,000円以下と言われています。

タイ料理では、単品価格では高くても600円~800円に設定するかと思います。

客単価か来客数を上げなければ売上は上がりませんが、来客数を増やすのは出店場所によるため自分の力だけでは難しいこともあります。

タイ料理屋のコンセプトに合うサイドメニューとのセット価格を設定することで、客単価の引き上げができます。

調理が難しくないメニューなどを取り入れてみましょう。

【他店にはない魅力をつくる】

キッチンカーの店舗は増加傾向にあるため、他店との差別化は必須となります。

何にこだわって特化するのか、取り扱うメニュー数を増やすのか、など、キッチンカーのコンセプトを決めましょう。

サイドメニューの充実も図る場合は、お店のコンセプトに合うサイドメニューを開発する必要があります。

このキッチンカーで買いたい!と思わせる、他店にはない魅力をつくりましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

立った状態で調理する場合、軽トラック型キッチンカーでの開業をおすすめします。

キッチンカーに使用される車両として軽バン型も人気がありますが、毎日ずっと中腰を続けるのは身体に大きな負担がかかります。

軽トラック型キッチンカーなら、メインメニューだけでなくサイドメニューを販売するために必要なコンロなどの調理機材、冷蔵庫を搭載しても、十分な作業スペースを確保できます。

軽トラック型キッチンカーは公園やマンションのエントランスにも出店可能なサイズなので、出店場所を限定される心配もないのが魅力です。

キッチンカーのタイ料理屋に欠かせない人気メニュー3選

キッチンカーでタイ料理屋開業をお考えの方に、欠かせない人気メニュー3選をご紹介します。

【グリーンカレー】

新鮮なハーブとスパイスをふんだんに使った独特な味わいが魅力のグリーンカレー。

甘み・酸味・辛さ・塩味・苦味の絶妙なバランスが一皿で味わえるタイ料理の代表格です。

アジアンフードの人気の高さだけでなく、提供までに時間がかからないのがキッチンカー開業時の大きな利点といえるでしょう。

ランチ営業では回転率が売上に直結するため、注文後にご飯とルーをよそうだけで提供できるのは強みです。

効率的な営業を目指す方にはおすすめのメニューです!

【トムヤムクン】

エビやイカ、さらには様々なハーブとスパイスが贅沢に使われているトムヤムクンも、代表的なタイ料理です。

タイフェスなどのイベント出店も狙えるのが大きなメリットといえます。

また、特に若い世代に支持されているメニューなので、大学のキャンパスやオフィス街、若者が集まるショッピングエリアなどでの出店も狙えるでしょう。

辛さを調節することはもちろん、具材のバリエーションを増やすなど、幅広い層が食べやすくなるように工夫するもの重要です。

【パッタイ】

ピーナッツやライムなど、タイ料理らしさが味わえることで人気が高いパッタイ。

タイ料理の中でも比較的食べやすい麺料理として知られています。

本格的な味わいを苦手とする方もいるので、食べやすい味付けを研究してみるのもおすすめです!

様々な種類の野菜や肉を追加したり、辛さのレベルを調節して、他店との差別化を図ってみましょう。

まとめ

今回は、キッチンカーでのタイ料理屋開業について知りたい情報をまとめてご紹介しました。

キッチンカーのタイ料理屋の開業資金は、取得するキッチンカーの価格によって大きく上下します。

開業資金を低く抑えたい場合は、リースのキッチンカー利用を検討しましょう。

開業者が増えているキッチンカーのなかで開業を成功に導くためにも、今回ご紹介した売上アップのポイントを参考にしてみてください。

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