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キッチンカー開業を失敗に終わらせないためには?失敗する人の特徴・原因を学ぼう!
目次
キッチンカー開業を決めるのは、人生の中でもとても大きな決断だと思います。
特に、今まで会社員をしながら夢を温めてきた方や、若くしてキッチンカー開業を目指す方は、わからないことも多いのではないでしょうか。
「せっかくキッチンカーで開業するなら、絶対に失敗したくない!」という方に向けて、キッチンカーの失敗についてまとめました。
今回は、キッチンカー開業を失敗する人の特徴や原因、失敗させない方法について詳しく解説していきます。
キッチンカー開業を失敗する人の特徴
固定店舗の飲食店を開業するより少ない資金で開業できることから、人気が高まっているキッチンカー。
開業する方は増えていますが、その分失敗して廃業する方も増えています。
キッチンカー開業を失敗する人に共通する特徴について、学んでいきましょう。
【テレビ番組の情報を鵜呑みにする】
最近では、キッチンカーの台数も増え、出店場所の種類も増えてきています。
イベントだけでなく、駅前広場や公園、オフィス街など様々な場所でキッチンカーを見かけるようになりました。
おもしろいコンセプトのキッチンカーも増えているため、最近ではテレビ番組でもキッチンカーを取り扱うことが増えています。
しかし、テレビ番組ではキッチンカーの全てを見せてくれる訳ではありません。
キッチンカー営業の楽しい部分やうまくいっている場面だけが切り取られていることも多いので、鵜呑みにして開業を考えるのは危険です。
どの職業でも、苦労する部分、大変なことはあるもの。
「キッチンカー開業すれば、テレビ番組に出ている人たちのように楽しく働ける!」と、テレビ番組の情報を鵜呑みにするのはやめましょう。
【キッチンカーを売りたいだけのセミナーに参加する】
キッチンカーへの注目が高まり、開業についてネットで検索すると「無料セミナー」情報が出てくるようになりました。
もちろん、誠実な対応をしてくれる会社もありますが『キッチンカーを売ること』を目的としたセミナーが存在します。
耳障りのいいことばかりを伝えて、キッチンカーの購入を促してくるセミナーには気をつけましょう。
【開業計画をしっかり立てないまま開業する】
固定店舗の飲食店に比べて開業資金を抑えられるのが、キッチンカー開業の大きなメリットです。
しかし、開業資金が掛からないからといって、気軽に開業して成功できるビジネスではありません。
「好きだから」「なんとなくおしゃれだから」「最近流行っているから」と、なんとなく開業を決めてはいませんか?
キッチンカーのコンセプトやメニュー、開業資金や営業後の経営まで、きちんと開業計画を立てないまま開業してしまうと失敗に繋がります。
キッチンカー開業を失敗する3つの原因
キッチンカーを開業するときはワクワクして、これからが楽しみで仕方ない方も多いかと思います。
夢を叶えるために開業するキッチンカーなのに、失敗してしまう原因とは何なのでしょうか。
キッチンカーの開業前にしっかりと確認しておきましょう。
【メニューを適正価格で販売していない】
キッチンカー開業で、初めて飲食業に本格的に関わる方もいらっしゃいます。
キッチンカーで販売するメニューは、主食系が1,000円以下、軽食系は500円以下で販売されていることが多いです。
しかし、こだわりの食材を使いたいといった理由から、原価率が高すぎて利益が少ないといったことも起こりがちです。
まずは、キッチンカーメニューとして適正価格で販売できているかをよく考えて、メニューや使用する食材を決めましょう。
キッチンカーメニューの原価率について、詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【イベント営業で稼ごうとする】
キッチンカーにとって、イベントは大切な活躍の場です。
大きなイベントではお客様がたくさん来場するので、集客に力を入れずに大きな売上を確保できる利点があります。
しかし、イベントは悪天候による中止などで突然無くなってしまうこともあるので、メインの収入源にするのは少し不安が残ります。
長く安定してキッチンカー営業を続けたいならば、平日に安定して出店できる場所を数カ所確保するのがおすすめです。
【開業資金をきちんと準備していない】
キッチンカーの開業資金は低く抑えられると考えて、ギリギリの予算で開業される方もいらっしゃいます。
しかし、キッチンカー内で調理するためには調理機材や調理器具が必要になります。
車両の価格やリースにかかる初期費用だけしか準備していないと、その後の営業がうまくいかない場合には資金が尽きてしまうこともあります。
キッチンカー開業に必要な資金をきちんと準備しておきましょう。
キッチンカー開業を失敗に終わらせないための3つの方法
今までとは違う挑戦として、キッチンカー開業を選ばれる方も多く見受けられます。
簡単な気持ちで始めるキッチンカーではないからこそ、失敗はできるだけ避けたいものです。
ここでは、キッチンカー開業を失敗に終わらせないための3つの方法を詳しく解説していきます。
【正しい情報が得られる説明会に参加しよう!】
キッチンカーを売りたいだけのセミナーに参加しても、言われるのは甘い言葉ばかり。
一番知りたい、肝心のキッチンカー業界のことはわからないままに終わるセミナーが多いです。
大切な開業に関する情報だからこそ、正しい情報が得られる説明会にいきましょう。
ケータバンクの開業説明会では、キッチンカーセールス目的の内容は一切ございません。
無理やり高いキッチンカーを売りつけられることはないので、安心してキッチンカー開業に必要な情報を得ることができます。
【まずはキッチンカーで働いてみよう!】
学生時代にカフェなどの飲食店でアルバイトした経験はあっても、キッチンカーで実際に働いたことがある方はあまりいません。
キッチンカーのことを知りたいなら、まずは働いてみることでたくさんの情報を得られます。
少人数で営業しているキッチンカーではスタッフ募集を出すことは少ないですが、イベント出店では人手が足りず募集をすることもあります。
InstagramやTwitterなども活用して、キッチンカーの求人情報を探してみましょう。
【テスト営業をしてからキッチンカー製作・購入しよう!】
いきなりキッチンカーを製作・購入して営業する方もいますが、多くの方がその金額に躊躇うのではないでしょうか。
「うまくいくかわからないのに買ってしまって大丈夫だろうか?」と、不安な気持ちになりますよね。
最近では、キッチンカーのリースが利用できるので、まずはテスト営業してみるのがおすすめです。
実際にキッチンカーを営業してみることで、テレビやネット、セミナーで得る情報とは違うキッチンカーの実情を肌で感じることができます。
自分に向いているのか、長く続けていけるのか、テスト営業で見極めてから、自分のキッチンカーを製作・購入できます。
また、どんな設備が必要なのかなどを把握してからキッチンカーを製作すれば、自分にとって使いやすいキッチンカーを手に入れられます。
まとめ
今回は、キッチンカー開業を失敗する人の特徴や原因、失敗させない方法について詳しく解説しました。
キッチンカー開業を失敗しやすい人は、
・テレビの情報を鵜呑みにする
・キッチンカーを売りたいだけのセミナーに参加する
・開業計画をしっかり立てないまま開業する
といった、特徴があります。
失敗を防ぐためには、正しい情報を得られる開業説明会に参加したり、実際にキッチンカーで働いてみたりしましょう。
せっかく勇気を持って始めるキッチンカー開業が失敗で終わらないよう、今回の記事をぜひ参考にしてみてください。
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