キッチンカーのクレープ屋開業に必要な資格や設備を学ぼう!人気の理由と場所別おすすめメニューも紹介!

キッチンカーの開業は、最近のフードビジネスのトレンドの一つとなっています。

中でもクレープは、特に人気のメニューです!

キッチンカーなら、比較的低い初期投資で独自の飲食店を始めることが可能で、場所を選べる自由度も魅力的ですよね。

そんなキッチンカー開業を進めるには、どんな資格や設備が必要なのでしょうか?

キッチンカーでクレープ屋を開業する際の基本的な流れや必要な準備、そしてクレープがなぜ人気なのか、またどのような場所で営業すると良いのかなどの具体的なポイントを押さえておけば、開業時の不安を軽減できるかもしれません。

今回は、キッチンカーのクレープ屋開業について、詳しく解説していきます。

キッチンカーのクレープ屋開業に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

現在は、オンラインでも食品衛生責任者講習会を受講できます。

詳しくは、以下の記事も参考にご覧ください。

【営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのクレープ屋開業に必要な設備

キッチンカーでクレープを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とクレープ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売で明石焼き屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【クレープ屋の設備】

■クレープ焼き器

クレープを調理するには、クレープ専用のクレープ焼き機が必要となります。電気式とガス式の二種類があります。

ガス式は高温で焼ける、電気式は温度調整がしやすい、など特徴が違いますのでよく確認してから購入しましょう。

キッチンカーで使用するクレープ焼き器の選び方などについて、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

キッチンカーでクレープが人気な3つの理由

キッチンカーで販売されるクレープは、その場で作られるフレッシュな美味しさと、特別な雰囲気が人気の秘密です。

お店で食べるクレープも良いけれど、キッチンカーのクレープはちょっと特別。街角で出会える幸せを感じていただけるのではないでしょうか。

【特別感がある】

キッチンカーから提供されるクレープは、特別な雰囲気を感じさせてくれます。

移動販売であるため、いつもと違う場所で出会える新鮮さがあり、また、目の前でクレープが作られる様子を見ることができるのも魅力の一つ。

キッチンカーの開放的な空間で、焼きたてのクレープを手に取る瞬間は、小さな非日常を感じさせてくれるので人気が高いといえます。

【屋外でも手軽に食べられる】

キッチンカーで提供されるクレープは、手軽に食べ歩きができるのも人気の理由といえるでしょう。

特に、屋外でのイベントやフェスティバルでは、手軽に食べられるクレープは大変ありがたい存在。

そして、キッチンカーから出てくる香ばしい香りが、屋外の空気と合わさって最高の食体験を提供してくれます。

【売れにくい季節がない】

クレープは、暑い夏でも冷たい冬でも楽しめるメニューが豊富なため、売れにくい季節がありません。

冷たいアイスクリームをトッピングしたクレープは夏に、温かいカスタードクリームや焼きリンゴをトッピングしたクレープは冬に喜ばれます。

キッチンカーで提供することで、季節ごとの特別メニューも考えやすく、一年を通してクレープを楽しんでいただけます。

クレープのキッチンカー出店場所別おすすめメニュー

どんな場所でキッチンカーを開業するかによって、おすすめのクレープメニューも変わってきます。

キッチンカーならではの移動販売を活かし、それぞれの場所で人気を博すクレープメニューを提供しましょう。

【公園・遊園地】

公園や遊園地では、家族連れが主なお客様となります。

カラフルで見た目も楽しいフルーツたっぷりのクレープや、キャラクターをデコレーションしたクレープは、子どもたちに大人気。

また、手軽に食べられるシンプルなクレープも、歩きながら楽しめて便利です。

【商業施設前】

商業施設前では、家族連れはもちろんのこと、ショッピングを楽しむ大人の方が多く訪れます。

シックで上品な味わいのクレープ、たとえば、抹茶やベリー、チョコレートなどを使ったクレープも加えてみてはいかがでしょうか。

エレガントな見た目と洗練された味わいで、大人のお客様にも満足していただけるはずです。

【イベント・フェス】

イベントやフェスでは、個性的でインパクトのあるクレープメニューが求められます。

エキゾチックなフルーツを使ったクレープや、色とりどりのトッピングで華やかにデコレートしたクレープが人気を集めることでしょう。

キャッチーな見た目と一味違う味わいで、イベントやフェスの賑わいに貢献できるキッチンカーを目指してください!

まとめ

今回は、キッチンカーのクレープ屋開業について、詳しく解説しました。

キッチンカーでクレープ屋を開業する際には、必要な資格と設備の準備が大切です。

また、クレープが人気の理由を知り、出店場所に合わせたメニューを提供することで、多くのお客様に喜んでいただけるでしょう。

キッチンカーでのクレープ屋開業は、独自のメニューで地域の人々に新しい食の楽しみを提供する、やりがいのあるビジネスと言えます。

今回ご紹介した内容を参考に、キッチンカーのクレープ屋で人気店を目指してみるのはいかがでしょうか。

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

関連記事