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キッチンカーは儲かるの?売上アップする5つの方法を学び、儲かるキッチンカーになろう!
目次
キッチンカーは近年注目を浴び、開業する方が増えてきています。
これからキッチンカーの移動販売を開業しようと考えている方は、
「キッチンカーって儲かるのか?」
「儲かるキッチンカーはどうやって営業しているのか?」
と、キッチンカーで得られる収入について気になるのではないでしょうか。
今回は、キッチンカーの年収や儲かるキッチンカーになる方法について解説していきます。
キッチンカーはどれくらい儲かるの?
キッチンカーを開業する方の中には、今の仕事を辞めて開業を考える方も多いのではないでしょうか?
これからの生活を考えると、どれくらい儲かるのか知っておきたいところですよね。
ここでは、キッチンカーの平均年収と収益構造について解説していきます。
【キッチンカーの平均年収とは】
キッチンカーの平均年収については、ネット上で約700万円~800万円と言われています。
しかし、実際にはそれぞれのキッチンカーごとに、販売日数や営業形態、取り扱うメニューが異なります。
大きなイベントに何回も出店するキッチンカーと、平日のランチ出店のみ行うキッチンカーでは、得られる売上に違いがあります。
まずは、キッチンカーの年収には大きな幅があることを理解しましょう。
【キッチンカーの収益構造を知ろう】
キッチンカーは自分で選んだ場所に出店することができますが、その際出店料がかかるのが固定店舗と大きく異なる点です。
そのため、キッチンカーの売上を100と考えると、
売上(100)-原材料費(30)-出店料(10)-その他の費用(10)=利益(50)
このような収益構造となります。
今回はわかりやすく大まかに計算しましたが、キッチンカーごとに出店場所や提供するメニューが異なるので、出費の割合も変わってきます。
自分が開業する際にはどの程度の利益を得ることができるか、想定される出店場所の出店料や原材料費を計算しておきましょう。
キッチンカーの開業をするメリット
キッチンカーを開業したいと考えている方に、開業のメリットについてお伝えしていきます。
【開業資金・維持費が安い】
キッチンカーのメリットとして、よく挙げられるのが開業資金と維持費の安さです。
固定店舗での飲食店開業では、物件取得費などで多額の資金を必要とします。
キッチンカーの開業資金は、車両購入費や厨房機器購入費などを合わせて、約250万円~600万円といわれています。
また、人件費や光熱費がかからないので、開業後の維持費が安いのも魅力といえます。
開業資金について、詳しくはこちらのコラムをご覧ください。
【集客しやすい場所に移動して営業できる】
人が集まる場所へ移動して営業できるのは、キッチンカーの特長といえます。
大きな音楽フェスや有名なグルメイベントに参加できれば、大きな売上が期待できます。
キッチンカーで提供するメニューに合う出店場所を探すことができれば、安定した売上を得ることができるでしょう。
キッチンカーの出店場所について、詳しくはこちらのコラムをご覧ください。
【固定店舗立ち上げの準備になる】
「いつか固定店舗で飲食店を開きたい」という方に、まずはキッチンカーでの開業がおすすめです。
キッチンカーで開業してファンをつけてから、固定店舗の開業に踏み出すことができます。
まず、キッチンカーで営業することで、その後飲食業を長く続けられるようにコツを掴んでいきましょう。
儲かるキッチンカーになる!売上をアップする5つの方法
キッチンカー開業したけれど、売上が伸び悩んでいる…という方も多くいらっしゃるかと思います。
これから開業される方や、現在売上に悩まれている方に、売上アップする5つの方法を解説していきます。
【看板メニューをつくる】
キッチンカーを営業する中で大切なのは、看板メニューです。
自分のお店にしかない!他店には負けない!といった、オリジナリティ溢れる看板メニューを考案しましょう。
目の前で調理して、できたてをすぐに提供できるのが、キッチンカーの強みです。
「お客様に楽しんでほしい」という気持ちを忘れず、キッチンカーならではの美味しさをお客様に届けることが大切です。
【お店のコンセプトを固める】
キッチンカーは存在感があり、遠くからでも見つけることができます。
また、キッチンカーの出店場所では何台か並ぶことが多いので、その中で自分のキッチンカーを選んでもらう必要があります。
コンセプトを固めて、キッチンカーを統一感ある装飾で演出しましょう。
おしゃれなキッチンカー製作や装飾については、こちらのコラムをご覧ください。
【お客様を飽きさせない工夫をする】
ランチ出店を主として営業する場合、よく買いに来てくれる常連さんができるでしょう。
いつも同じメニューを頼む方もいますが、たまに違う味付けや新鮮さが欲しくなることもあります。
いつも来てくれているお客様を飽きさせないよう、ソースやトッピングで季節感のあるメニューを取り入れるのがおすすめです。
【定期的にオペレーションを見直す】
キッチンカーでは回転率を上げることで、売上が上がると言われています。
調理工程や会計作業など、定期的にオペレーションを見直しましょう。
見直しで無駄な作業を省くことができれば、提供スピードをあげることができます。
【SNSを活用する】
キッチンカーの開業時にホームページを開く方は、少なくなってきています。
無料で始めることができ、集客に効果的なSNSを活用してみましょう。
開業までの様子や出店スケジュールを、写真や動画を投稿することでお客様に伝えることができます。
キッチンカーの宣伝でSNSを活用する方法については、こちらのコラムで詳しく解説しています。
まとめ
今回は、キッチンカーの年収や儲かるキッチンカーになる方法について解説しました。
ます、キッチンカーの年収は事業者ごとに大きな差があると考えましょう。
開業前には、出店料や原材料費といった費用を調べ、どの程度利益が残るか計算することをおすすめします。
また、儲かるキッチンカーになるための方法についてもお伝えしました。
今回ご紹介した方法で、多くのお客様に喜んでもらえるキッチンカーになっていきましょう!
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