キッチンカーは儲かるの?売上アップする5つの方法を学び、儲かるキッチンカーになろう!

キッチンカーは近年注目を浴び、開業する方が増えてきています。

これからキッチンカーの移動販売を開業しようと考えている方は、

「キッチンカーって儲かるのか?」

「儲かるキッチンカーはどうやって営業しているのか?」

と、キッチンカーで得られる収入について気になるのではないでしょうか。

今回は、キッチンカーの年収や儲かるキッチンカーになる方法について解説していきます。

キッチンカーはどれくらい儲かるの?

キッチンカーを開業する方の中には、今の仕事を辞めて開業を考える方も多いのではないでしょうか?

これからの生活を考えると、どれくらい儲かるのか知っておきたいところですよね。

ここでは、キッチンカーの平均年収と収益構造について解説していきます。

【キッチンカーの平均年収とは】

キッチンカーの平均年収については、ネット上で約700万円~800万円と言われています。

しかし、実際にはそれぞれのキッチンカーごとに、販売日数や営業形態、取り扱うメニューが異なります。

大きなイベントに何回も出店するキッチンカーと、平日のランチ出店のみ行うキッチンカーでは、得られる売上に違いがあります。

まずは、キッチンカーの年収には大きな幅があることを理解しましょう。

【キッチンカーの収益構造を知ろう】

キッチンカーは自分で選んだ場所に出店することができますが、その際出店料がかかるのが固定店舗と大きく異なる点です。

そのため、キッチンカーの売上を100と考えると、

売上(100)-原材料費(30)-出店料(10)-その他の費用(10)=利益(50)

このような収益構造となります。

今回はわかりやすく大まかに計算しましたが、キッチンカーごとに出店場所や提供するメニューが異なるので、出費の割合も変わってきます。

自分が開業する際にはどの程度の利益を得ることができるか、想定される出店場所の出店料や原材料費を計算しておきましょう。

キッチンカーの開業をするメリット

キッチンカーを開業したいと考えている方に、開業のメリットについてお伝えしていきます。

【開業資金・維持費が安い】

キッチンカーのメリットとして、よく挙げられるのが開業資金と維持費の安さです。

固定店舗での飲食店開業では、物件取得費などで多額の資金を必要とします。

キッチンカーの開業資金は、車両購入費や厨房機器購入費などを合わせて、約250万円~600万円といわれています。

また、人件費や光熱費がかからないので、開業後の維持費が安いのも魅力といえます。

開業資金について、詳しくはこちらのコラムをご覧ください。

【集客しやすい場所に移動して営業できる】

人が集まる場所へ移動して営業できるのは、キッチンカーの特長といえます。

大きな音楽フェスや有名なグルメイベントに参加できれば、大きな売上が期待できます。

キッチンカーで提供するメニューに合う出店場所を探すことができれば、安定した売上を得ることができるでしょう。

キッチンカーの出店場所について、詳しくはこちらのコラムをご覧ください。

【固定店舗立ち上げの準備になる】

「いつか固定店舗で飲食店を開きたい」という方に、まずはキッチンカーでの開業がおすすめです。

キッチンカーで開業してファンをつけてから、固定店舗の開業に踏み出すことができます。

まず、キッチンカーで営業することで、その後飲食業を長く続けられるようにコツを掴んでいきましょう。

儲かるキッチンカーになる!売上をアップする5つの方法

キッチンカー開業したけれど、売上が伸び悩んでいる…という方も多くいらっしゃるかと思います。

これから開業される方や、現在売上に悩まれている方に、売上アップする5つの方法を解説していきます。

【看板メニューをつくる】

キッチンカーを営業する中で大切なのは、看板メニューです。

自分のお店にしかない!他店には負けない!といった、オリジナリティ溢れる看板メニューを考案しましょう。

目の前で調理して、できたてをすぐに提供できるのが、キッチンカーの強みです。

「お客様に楽しんでほしい」という気持ちを忘れず、キッチンカーならではの美味しさをお客様に届けることが大切です。

【お店のコンセプトを固める】

キッチンカーは存在感があり、遠くからでも見つけることができます。

また、キッチンカーの出店場所では何台か並ぶことが多いので、その中で自分のキッチンカーを選んでもらう必要があります。

コンセプトを固めて、キッチンカーを統一感ある装飾で演出しましょう。

おしゃれなキッチンカー製作や装飾については、こちらのコラムをご覧ください。

【お客様を飽きさせない工夫をする】

ランチ出店を主として営業する場合、よく買いに来てくれる常連さんができるでしょう。

いつも同じメニューを頼む方もいますが、たまに違う味付けや新鮮さが欲しくなることもあります。

いつも来てくれているお客様を飽きさせないよう、ソースやトッピングで季節感のあるメニューを取り入れるのがおすすめです。

【定期的にオペレーションを見直す】

キッチンカーでは回転率を上げることで、売上が上がると言われています。

調理工程や会計作業など、定期的にオペレーションを見直しましょう。

見直しで無駄な作業を省くことができれば、提供スピードをあげることができます。

【SNSを活用する】

キッチンカーの開業時にホームページを開く方は、少なくなってきています。

無料で始めることができ、集客に効果的なSNSを活用してみましょう。

開業までの様子や出店スケジュールを、写真や動画を投稿することでお客様に伝えることができます。

キッチンカーの宣伝でSNSを活用する方法については、こちらのコラムで詳しく解説しています。

まとめ

今回は、キッチンカーの年収や儲かるキッチンカーになる方法について解説しました。

ます、キッチンカーの年収は事業者ごとに大きな差があると考えましょう。

開業前には、出店料や原材料費といった費用を調べ、どの程度利益が残るか計算することをおすすめします。

また、儲かるキッチンカーになるための方法についてもお伝えしました。

今回ご紹介した方法で、多くのお客様に喜んでもらえるキッチンカーになっていきましょう!

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