【2023年版】キッチンカーの揚げ物メニュー人気ランキング!揚げ物メニューに必要な設備も解説!

キッチンカーメニューの中でも人気が高い、揚げ物メニュー。

手軽で食べやすいメニューが多いため、揚げ物メニューはイベント出店のチャンスを狙うこともできます。

また、子どもも大人も好きなメニューや食べやすいメニューも多いことから

今回は、キッチンカーの揚げ物メニューについて解説していきます!

キッチンカーで揚げ物メニューを調理するために必要な設備

キッチンカーで人気の揚げ物メニューを調理するためには、どのような設備が必要か確認していきましょう。

【プロパンガス】

キッチンカーで揚げ物をする場合は、ガスを熱源とする設備を使用することが多いです。

発電機では揚げ物調理に必要な機材のための電力が不足することや、火力が強くサクッとした仕上がりになることから、どの調理機器でもガス式が選ばれやすいです。

キッチンカーでガスを使用するためには、プロパンガスの契約が必要です。

まずは、契約してくれるガス会社を探しましょう。

ガス会社との契約ができたら、ガスボンベに必要な分のガスを充填してもらいます。

その他、キッチンカーで使用するプロパンガスについて詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【フライヤー】

揚げ物メニューをキッチンカー内で調理するために使うのが、フライヤーです。

電気式とガス式がありますが、キッチンカーで使用する場合はガス式がおすすめです。

火力が強く、カラッとした仕上がりの揚げ物が調理できます。

キッチンカーでは、1層式と2層式が主に使用されています。

メニューの提供数などから、必要な大きさを購入しましょう。

フライヤーもガスコンロと同様に、足付きのテーブルタイプと、台の上に置く卓上タイプがあります。

その他に設置する調理機材やキッチンカーの台の広さなどを考えて、使いやすい方を選びましょう。

【コンロ】

揚げ物メニューだけでなく、幅広く火を使うメニューを提供する場合はガスコンロでも揚げ物調理が可能です。

コンロの上に揚げ物用の鍋を置いて使用します。

提供するメニューの種類にもよりますが、複数口あると来客数が多いイベントにも対応しやすいです。

足がついたガステーブルタイプと、台の上に置く卓上タイプがあります。

出店場所ごとにメニューを変更するなどで、コンロをおろして作業スペースを確保したい場合には、卓上タイプが便利です。

サイドメニューなどで少しだけコンロを使いたい場合には、カセットコンロもおすすめです。

スペースを取らずに使用できますが、普通のコンロより火力が弱い点を理解して使用しましょう。

キッチンカーで使用するカセットコンロについて、詳しくはこちらの記事をご覧ください。

キッチンカーの揚げ物メニューに使う油を節約する方法

現在物価高騰が続いていますが、キッチンカー開業者にとって悩ましいのが食材費の高騰です。

特に揚げ物メニューを移動販売するキッチンカーでは、油は毎日使うもの。

ここでは、キッチンカーで使う揚げ油を節約する方法について解説します。

【揚げる順番に気を付ける】

天ぷらや串揚げなど、さまざまな食材を揚げるメニューのキッチンカーは、揚げる順番に気を付けてみましょう。

油を汚さないものから順番に揚げましょう。

・食材

野菜→魚介類→肉類

・揚げ方

素揚げ→天ぷら→パン粉が衣のもの(フライ・カツ・コロッケ)→調味料のついた食材や衣(唐揚げ)

油が汚れにくいものから並べました。

汚れにくい食材や揚げ方から使うことで、油を無駄なく使うことができます。

【油カスを残さない】

衣をつけるメニューを揚げると、フライヤーの中に揚げカスが落ちます。

この揚げカスがあると、油が酸化しやすくなってしまうため必ず取り除きましょう。

ストレイナーやフィルターを使用すると綺麗に取り除くことができます。

【適切なタイミングでつぎ足す】

油はこまめにつぎ足しながら使うことで、酸化や劣化のスピードをゆるやかにできます。

最初からたくさんの油で揚げたり、少ない油で揚げてすぐに油を捨てたりするよりも、長く油を使用できます。

食材を揚げていくことで、少しずつ食材や衣が油を吸って、鍋やフライヤーの中の油が減っていきます。

少しずつ、無くなった分の油を足して油の量を一定に保つように補充していきましょう。

キッチンカーで人気の揚げ物メニューランキング!

キッチンカーでは出来立てアツアツを目の前で調理できることから、揚げ物メニューの人気が高い傾向にあります。

イベント、公園、観光施設、平日のランチ出店など幅広く活躍するキッチンカーの揚げ物人気メニューを確認していきましょう!

【1位:唐揚げ】

キッチンカーでよく取り扱われている揚げ物メニューといえば、唐揚げです。

イベントでも駅前でも、出店場所の選択肢が幅広いのがからあげの特徴です。

平日・休日問わず売れやすく、お弁当にすることもできるのがからあげの強み。

最近では家での揚げ物を避ける人が増えてきているので、固定店舗でも唐揚げ専門店が増えています。

【2位:ポテト】

手軽に食べられることから、人気が高いキッチンカーメニューです。

サイドメニューとしても売りやすいのが特長です。

ポテト自体に付ける味付けでバリエーションを増やしたり、ソースに工夫を凝らしたりできるので、オリジナル感も出しやすいでしょう。

日替わりのフレーバーを出すなどでも他店との差別化が図れます。

【3位:チュロス】

遊園地やテーマパークで食べるイメージが強いチュロスですが、キッチンカーでも人気があります。

チュロスは、薄力粉や強力粉、卵、バターで作った生地を揚げる、又は焼いて味付けしたものです。

難しい作業がないので、初めてキッチンカーを開業される方でも調理しやすいメニューでしょう。

保温型ショーケースを準備すれば作り置きもでき、お客様をお待たせせずに提供できます。

【4位:ドーナツ】

スーパーやコンビニでも買えるドーナツですが、やはり揚げたては美味しいですよね。

キッチンカーなら揚げたてのドーナツを提供できるので、イベントや観光地などでの人気が狙えます。

販売窓からはドーナツを揚げる甘い香りがすることから、高い集客効果が期待できるでしょう。

体にやさしい素材で作る、可愛いトッピングやコーティングをする、などの工夫をして、オリジナリティで勝負しましょう。

【5位:揚げパン】

給食の人気メニュー揚げパンは、キッチンカーでも人気店が狙えるメニューです。

揚げたてをすぐに提供できるのは、キッチンカーの大きな強みでしょう。

最近では、揚げパン専門店があるほど注目されているメニューです。

ただし、価格設定を高くしにくいメニューなので、ドリンクなどとのセット価格を設定するのがおすすめです。

まとめ

今回は、キッチンカーの揚げ物メニューについて解説しました。

唐揚げ、ポテト、チュロスなど、手軽に食べられるメニューが多いことからキッチンカーでは揚げ物メニューの人気が高いです。

難しい調理を必要としないメニューが多いことからも、初めてキッチンカー開業する方にはぜひおすすめしたいメニューばかりです。

今回ご紹介した設備や、油の節約方法を踏まえて、ぜひキッチンカーで揚げ物を提供してみてください!

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