最近人気のベビーカステラをキッチンカーで開業する方法とは?資格や設備についても解説!

お祭りでよく見かけるベビーカステラ。

焼きたての甘い香りに釣られて買った人も多いのではないでしょうか。

懐かしい存在のベビーカステラですが、最近では材料やトッピングにこだわった人気店も増えてきています。

キッチンカーで焼きたてのベビーカステラを販売して、新たなブームの火付け役となりませんか?

今回は、キッチンカーでのベビーカステラ屋についてご紹介していきます。

キッチンカーでベビーカステラ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカ―を営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカ―内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカ―)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカ―)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのベビーカステラ屋に必要な設備

キッチンカーでベビーカステラを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とベビーカステラ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でベビーカステラ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ベビーカステラ調理の設備】

■ベビーカステラ焼き機

ベビーカステラを焼くためには、専用のベビーカステラ焼き機が必要になります。

ガス式と電気式がありますが、キッチンカーで販売するためには業務用としてガス式を準備しましょう。

火力が強いため外側をカリッと仕上げられるのが特徴ですが、中身が生焼けにならないよう火力を調整する必要があります。

■保温型ショーケース

焼き上げたベビーカステラを温かいまま保管したい場合には準備しましょう。

■その他

食材を衛生的に保管するための冷蔵庫、ベビーカステラの生地を作る際に必要なボウル等の調理器具を準備しましょう。

キッチンカーでベビーカステラ屋を営業するメリット

コロコロと丸くて可愛いベビーカステラは、子どもから大人まで食べやすいおやつとして人気があります。

キッチンカーでベビーカステラを販売するメリットには、どのようなものがあるでしょうか。

【作り方が簡単で、作り置きもできる!】

ベビーカステラは自宅でも作れるほど調理工程が少なく、生地を焼くだけで出来上がりになります。

また、作り置きで保温ケースに入れておけば、お客様を待たせることなく提供出来ます。

作業工数が少ないメニューは、キッチンカー内での作業がしやすく、効率的に営業できるのがメリットと言えます。

【お祭りやイベントの人気メニュー!】

片手で手軽に食べられるベビーカステラは、お祭りやイベントで人気のメニューです。

また、美味しいベビーカステラは冷めても美味しく、あえて冷やしてから食べる人もいるほど。

おやつとして長く愛されているので流行り廃りが少なく、大人から子供まで楽しめるといった特徴があります。

もちろん、キッチンカーでの提供にもぴったりです。

イベントだけでなく、テーマパークや商業施設でも売上が見込めるので出店チャンスを逃さないようにしましょう。

キッチンカーでベビーカステラ屋を営業するデメリット

キッチンカーでベビーカステラを販売するデメリットについても確認しておきましょう。

【ランチ営業の売上は見込めない】

ベビーカステラはおやつや軽食に分類され、お腹いっぱいに食べるメニューではありません。

そのため、平日のランチタイムはキッチンカーにとって安定した売上を見込めますが、ベビーカステラでの出店は難しいと考えましょう。

スーパーや公園など親子連れのおやつ需要を狙える出店や、イベントや休日の出店場所で売上を確保できるようにしましょう。

キッチンカーでベビーカステラ屋を成功させるポイント

調理工程がシンプルで、初めての開業でも参入しやすいベビーカステラのキッチンカー。

キッチンカーでベビーカステラ屋開業を成功に導くためのポイントをまとめてご紹介していきます。

【トッピングやアレンジで他店と差別化を図る】

お祭りや屋台で見かけるベビーカステラは、基本的にプレーン味の1種類です。

キッチンカーで販売する場合、生地自体にイチゴやチョコといった味付けをしてメニュー数を増やすことでお客様の満足度をあげることができます。

メイプルシロップや練乳といったソースをトッピングするなど、アレンジも幅広いのが特徴です。

バターや卵にこだわって他店と差別化する方法もあります。

自分の理想とするベビーカステラを探して、開業計画を立てていきましょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業する】

焼きたてのベビーカステラをお客様に提供するためには、キッチンカー内で立って焼き上げる必要があります。

軽トラック型キッチンカーの大きさであれば、ベビーカステラ焼き機、保温型ショーケース、冷蔵庫を設置した上で、十分な作業スペースを確保ができます。

また、軽トラック型キッチンカーは、ベビーカステラを売りやすい公園やスーパーの前といった場所でも出店可能なサイズなので安心です。

まとめ

今回は、キッチンカーでのベビーカステラ屋についてご紹介しました。

お祭りやイベントで親しまれているベビーカステラは、調理手順がシンプルでキッチンカーでの販売にも適しています。

おやつとして購入してもらいやすい出店場所を探し、生地へのこだわりやトッピングなどのアレンジで他店との差別化にも力を入れると成功が見込めます。

最近人気が出てきているベビーカステラで、ブームを先取りしてキッチンカーでの開業計画を立てみませんか。

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