香ばしさが魅力!ガーリックシュリンプのキッチンカー開業に必要な設備と資格とは?

ガーリックシュリンプは、ハワイ発祥の人気メニュー。

ガーリックと新鮮なエビのマッチングは、シンプルでありながらも絶妙な味わいを作り出す魅力的な組み合わせです。

キッチンカーで開業すれば、イベントなどに出店して、その場で調理した新鮮なエビをお客様に提供できます。

ガーリックシュリンプ屋のキッチンカー開業は、どのように進めればいいのでしょうか?

今回は、キッチンカーのガーリックシュリンプ屋開業についてご紹介します。

キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を開業する際に必要な資格

キッチンカーを営業するためには『食品衛生責任者』の資格と、保健所の営業許可が必要となります。

【食品衛生責任者】

キッチンカーを営業する際に必要な資格は『食品衛生責任者』です。

※キッチンカー内で調理行為を行う場合は、保健所の営業許可の取得が必要になります。

食品衛生責任者は飲食店や食品に関わるお店ごとに、必ず1人配置するよう義務付けられています。

食品衛生責任者の資格は、食品衛生協会が主催する約6時間の講習会とテストを終えると修了証が授与されます。

受講したい自治体の講習会の日程を調べて取得しましょう。

※但し、下記の資格を持っている方は、受講が免除されます。

栄養士・調理師・製菓衛生士・と畜場法に規定する衛生管理責任者・と畜場法に規定する作業生成責任者・

食鳥処理衛生管理者・船舶料理士・食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者

【保健所の営業許可】

「営業許可」とは、飲食店(キッチンカー)が食品を調理・提供をする為に必要な許可のことです。

この許可は行政が定める基準(キッチン設備や調理内容など)を満たしている飲食店(キッチンカー)に保健所から発行されます。

キッチンカーは固定の飲食店舗ではありませんが、「固定飲食店舗とほぼ同様の手順」で営業許可を取得する事になります。

そして、営業許可を取得する為には、前項で紹介した「食品衛生責任者」の資格が必要になります。

この営業許可は全国共通では無く、都道府県や指定地域により分割され許可を発行しております。

※移動して販売をするキッチンカーは管轄地域毎で営業許可を取得する必要があります。

許可の効力は取得から5年間で、それ以降は5年毎に該当保健所へ更新の申請が必要です。

キッチンカーのガーリックシュリンプ屋に必要な設備

キッチンカーでガーリックシュリンプを移動販売する際には、どのような設備が必要になるのでしょうか。

キッチンカーの設備とガーリックシュリンプ調理の設備に分けてご紹介します。

【キッチンカーの設備】

キッチンカーで移動販売を行う際には、営業する地域を管轄する保健所で営業許可を取得する必要があります。

営業許可取得の際には、シンクの数や給排水タンクなど、保健所が定める施設基準を満たすキッチンカーを持ち込んで検査を受けます。

移動販売でガーリックシュリンプ屋を開業する場合も車輛内で調理行為をする場合は同様の設備を準備しましょう。

必要な設備の詳細については以下の記事を参考にしてみてください。

【ガーリックシュリンプ調理の設備】

■ガスコンロ

ガーリックシュリンプの調理には、ガスコンロが必須となります。

複数口があるコンロを選べば、ガーリックシュリンプと同時に、サイドメニューや他の料理も調理することができます。

キッチンカー内でガスコンロを使うためには、プロパンガスとの契約が必要ですので、事前にプロパンガス会社と連絡を取り、契約を進めましょう。

契約先の探し方など、詳しくは以下の記事も参考にご覧ください。

■炊飯器

ガーリンクシュリンプをランチ営業で販売するなら、炊飯器も必要です。

業務用炊飯器は、電気式とガス式の2タイプがあります。

ガス式を選ぶ場合は、プロパンガス対応かをチェックしましょう。

電気式の場合、消費電力との兼ね合いで選んでください。

キッチンカーで使う炊飯器について、詳しくはこちらをご覧ください。

■冷蔵庫・冷凍庫・クーラーボックス

新鮮なエビと他の食材を衛生的に保管するためには、冷蔵庫や冷凍庫の設置が必要です。

キッチンカー内は暑くなることもあるため、クーラーボックスも用意して、食材の温度を適切に保てるように心掛けましょう。

キッチンカーで使用する冷蔵庫選びについて、詳しくは以下の記事もご覧ください。

■その他

調理器具としては、フードチョッパー、包丁、まな板、ボウルが必要となります。

また、お客様にガーリックシュリンプを提供する際には、保温性の高い容器を用意し、テイクアウトのお客様にも対応できるようにしましょう。

キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を営業するメリット

ガーリックシュリンプは、その香ばしい香りとシンプルながらも、満足感のある味で多くの人々に愛されています。

キッチンカーでのガーリックシュリンプ屋の開業は、独自の魅力とメリットがあります。

さて、キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を営業するメリットについて見ていきましょう。

【イベントで人気が高い!】

キッチンカーは、イベントやフェスティバルでの出店が可能です。

ガーリックシュリンプは、イベントで非常に人気があります。

香ばしいガーリックの香りが漂うと、人々の興味を引きつけ、キッチンカーの周りにはすぐに人だかりができるものです。

また、ガーリックシュリンプは手軽に食べられる点も人気の秘密。

イベントでの出店は、多くの新しいお客様との出会いがあり、ガーリックシュリンプ屋のファンを増やす素敵な機会となるでしょう。

【開業時のコストを抑えられる!】

キッチンカーでの開業は、店舗を構えるよりも初期投資が大幅に低く抑えられる点が大きなメリットです。

ガーリックシュリンプの調理に必要な設備はシンプルで、大きなコストをかけずに始めることができます。

また、月々の固定費も家賃や人件費が少なく抑えられるため、利益を上げやすい構造になっています。

キッチンカーならではの低コストでの運営は、新しい飲食ビジネスを始める際の大きな魅力となります。

キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を営業するデメリット

ガーリックシュリンプは、香ばしくておいしいと多くの人々から愛されています。

しかし、キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を営業する際のいくつかのデメリットも考慮しましょう。

【売上が天候に左右されやすい】

キッチンカーの出店場所は大半が屋外で、天候の影響を受けやすいのが実情です。

特にガーリックシュリンプは、あたたかい日やイベント時に人々が集まる場所での販売が期待できる一方で、雨や寒い日は客足が減少する可能性があります。

天候の良い日は多くの人々が訪れ、ガーリックシュリンプの香りに引き寄せられますが、悪天候の日はその魅力も半減してしまいます。

対策としては、屋根付きの場所や屋内に近い場所での出店、または天候に左右されにくい場所を選ぶことが考えられます。

さらに、雨の日でも楽しめるように、ガーリックシュリンプを使ったテイクアウトメニューを考えるのも一つの方法です。

キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を成功させるポイント

ガーリックシュリンプは、ハワイの風味を感じさせる人気メニューで、日本でも多くのファンがいます。

キッチンカーでのガーリックシュリンプ屋開業は、コストを抑えながらも美味しい料理を提供する素敵なアイデアですね。

さて、成功への道はどのように進んでいくのでしょうか。

【サイドメニューやドリンクをセットで販売しよう!】

ガーリックシュリンプは、そのままでも美味しいけれど、サイドメニューやドリンクと組み合わせることで、さらにお客様の満足度を高めることができます。

たとえば、コールスローやフレンチフライ、そして爽やかなレモネードやアイスティーとのセットメニューを考えてみてはいかがでしょう。

セットメニューは価格もお得に設定し、お客様に選びやすくすることで、売上の向上と、お客様の満足度向上につながります。

また、ハワイらしいフルーツを使ったドリンクやデザートを提供することで、ガーリックシュリンプとの相性も楽しんでもらえるでしょう。

【軽トラック型キッチンカーで開業しよう!】

キッチンカー開業においては、車両の選定が重要です。

軽トラック型のキッチンカーは、コンパクトで移動がしやすく、必要な設備を搭載しやすいため、ガーリックシュリンプ屋には最適です。

軽トラック型ならではの機動力を活かし、様々なロケーションでの営業を考えてみてください。

また、キッチンカーの外装や内装にもこだわり、ハワイアンスタイルを取り入れることで、お客様に楽しい食体験を提供することができます。

まとめ

今回は、キッチンカーのガーリックシュリンプ屋開業についてご紹介しました。

キッチンカーでガーリックシュリンプ屋を開業することは、ハワイアンフードの魅力を広め、多くのお客様に楽しんでもらう素敵なビジネスです。

サイドメニューやドリンクの提供、そして軽トラック型キッチンカーの活用により、効率的かつ楽しい食の提供が可能となります。

今回の記事が、ガーリックシュリンプ屋のキッチンカー開業を考えている方々の参考になれば幸いです。

ハワイ料理の中でも人気が高いガーリックシュリンプを提供し、お客様と共に楽しい時間を過ごしましょう!

業界初!10万円でキッチンカー開業できるフルサポート付きの新プラン↓

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

(台数限定)キッチンカー開業予定者は必見です。

従来とは比較にならない超低投資型キッチンカー開業を実現。

しかもプロによる無料フルサポートで開業前はもちろん開業後の不安も全て解消。

ケータバンクが提供する10万円開業のフルサポートプラン
「実車見学・サービス説明会」を随時開催しています。

▼詳しくはこちらから

※少人数制の為、早めのご予約をお願いします。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

関連記事